Внутренние ресурсы водителя

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Из книги «Ресурсы здоровья, или жизнь без лекарств. Полезные рассказы парапсихолога»

 Водила

Как сейчас помню, был такой случай, который произошёл в Астрахани…

А может и не в Астрахани…

А может и не происходил…

***

Моему другу, автомобилисту Александру Шевченко посвящаю.

***

   Пассажирский поезд «Баку-Астрахань» замедляя ход, приближался к перрону астраханского вокзала.

Невыносимая духота, царившая в купейном вагоне, казалось, старается поглотить всё вокруг себя. Открытые окна не помогали. Вместе с ветром в них вливался ещё более горячий и густой воздух прикаспийских степей и заполнял пространство вагона.

 

Как только поезд остановился, пассажиры, вываливались из душных вагонов, желая найти убежище в тени деревьев. Но ожидания не оправдывались. Не спасало и здание вокзала.              В зале ожидания воздух был ещё тяжелее и гуще. Поэтому все мгновенно растеклись по привокзальной площади, заполняя троллейбусы и автобусы, усаживаясь в такси.

 

Миновав зал ожидания, я вышел из здания вокзала и остановился у выхода.

Пропечённый под степным солнцем молодой таксист, лет двадцати, с ключами на пальце задал коронный вопрос: «Командир, куда поедем?»

— На северный полюс… желательно, — вяло выдавил я из себя, направляясь за водителем.

— Домчу, мигом, не пройдёт и полгода! – весело откликнулся таксист. — Садитесь на заднее, командир, там будет больше обдувать ветерком.

Невыносимая жара была и в салоне такси.

«Интересно, сколько градусов, – подумал я. – Наверное, не меньше 35».

 

— После училища? — Глядя в зеркало заднего вида на новенькую парадную форму, в которой я изнемогал от жары, определил таксист.

— Так точно, — по армейской привычке произнёс я.

— Снимайте китель, чего париться. Приедем на место – оденете. Куда, кстати едем? На полюс или к авиаторам на аэродром «Приволжский»? – уточнил водитель.

— К авиаторам, — я еле ворочал языком. Жара разморила, даже разговаривать не хотелось.         «Как можно жить в такой парилке? Неужели же я смогу адаптироваться в этих условиях?»

— Сами откуда родом? – поинтересовался говорливый таксист.

— Я киевский, — выдавил я из себя. А мысленно добавил – «торт». Затем вслух произнёс. – Я «Киевский» торт, который плавится на астраханской  жаре и растекается по коробке. А коробка — это ваше такси.

— О, класс! – воскликнул водитель, — Кстати, я срочную служил под Киевом. О Василькове слышали? И «Киевский» торт я ел. Вкуснейшая штучка! В армии, кстати, я  был сержантом в автомобильной роте, водителем тягача. Там авиационный полк стоит. И военное училище – авиатехническое. Вы, случайно не оттуда? Я этой весной вернулся из армии. Вот устроился работать таксистом.

 

Паренёк задавал вопросы, и не получая ответы – задавал новые.

Я снял китель. Стало легче. Синяя подкладка была мокрая, словно её только что полили из лейки.

«Волга», в которой я парился, как в духовке, была старенькой и потрепанной. А в какую машину ещё посадят молодого паренька?

— Меня, кстати, Валерой зовут, — представился таксист, трогая машину.

— Меня Максимом. У машины, какой пробег? — для приличия поддержал разговор я.

— Да уже к трёмстам подкатываем. Больше ремонтирую, чем баранку кручу. Еле-еле план делаю. Я когда пришёл устраиваться в таксопарк, бригадир успокоил: — Не отчаивайся Валера, покатаешься полгодика, а там, глядишь и на новую пересадим. Ты, — говорит, — только запомни хорошо: если хочешь заработать, то о правилах дорожного движения придется забыть. Ты можешь обгонять слева по встречной полосе, ездить по обочинам, не замечать красный цвет…

— То есть на дороге можно делать всё, что захочется? – удивившись столь противозаконному инструктажу, спросил я.

— Практически да. Единственное, что нельзя – давить пешеходов. Все пешеходы – наши потенциальные клиенты! — Как вам такой инструктаж? – засмеялся Валерий.

— Твой бригадир — «лётчик-испытатель». Только такой тип водителя может давать инструкции несущие смерть.

 

— А вы сами не водите, — поинтересовался Валерий. – Я знаю, что лётчикам в училищах автодело не преподают.

— Это точно. Как у нас смеялись в училище, я — лёдчик с Самаркандского лёдзавода. А лёдчики, если и летают, то очень низко, но зато падают очень больно. Я по своей профессии отношусь к специалистам наземных служб. Поэтому у меня в наличии и водительские права и практика вождения.

— А права давно получили?

— Ещё на втором курсе училища. А вот водить машину учили с 16 лет.

— Ух, классно! Я кстати, тоже с 14 лет осваивал вождение. Хотите, расскажу?

Я с радостью воспринял предложение молодого таксиста, так как жара утомляла, и разговаривать не хотелось. Уж лучше буду слушать. – Конечно, рассказывайте, мне интересно!

И Валерий начал свой рассказ.

 

— Каждый из нас по-разному начинал отсчитывать свои километры дорог за рулём автомобиля. Вот вы, кстати, помните свои первые автокилометры? – задал вопрос таксист, но не получив ответа, продолжал.

— Я свой первый самостоятельный опыт вождения автомобиля получил в 14 лет в деревне у дедушки. Он живёт в Саратовской области. Для любого — это память на долгие годы.

Для меня это память на всю жизнь!

 

«Ты что, не мог повернуть руль в сторону? Скажи, мог или не мог? А почему ты не тормозил? Что не знаешь где педаль тормоза?»

Эти вопросы, которые задавал мне рассерженный дед Иван, звучали уже долго, — рассказывал Валерий. — Я же стоял возле открытой водительской двери машины ГАЗ-51. Стоял и неестественно улыбался. Я был в шоке. Я не воспринимал ни одного вопроса. Машина стояла у дедовского дома, упёршись бампером в плетень. Одна его часть спокойно развалилась на траве, а вторая — вдавилась в скамейку. Скамейка имела жалкий вид и к дальнейшей эксплуатации была непригодна.

В дополнение ко всему под раздавленной скамейкой скулил дворовой пёс Тузик. Всю эту картину уже потом красочно описала бабушка Вера, ставшая свидетелем этого воспитательного процесса юного автомобилиста.

 

Меня пытался защищать дядя Лёша, разбитной колхозный водитель и непутёвый зять дедушки и бабушки. Кепка, с которой он никогда не расставался, даже за обеденным столом, была лихо натянута на правое ухо – того и гляди сползёт. А в уголке рта засохла сгоревшая папироса «Казбек».

— Да не виноват он! – кричал дядя Лёша, пытаясь разрулить ситуацию. – Я сам его посадил за руль и вышел из машины. Я же думал, что он смогёт!

— Смогёт, смогёт…- передразнил его дед Иван. – Смогёт — самолёт, если есть в нём пилот! А коль инструктор обормот, то и внук мой не смогёт!

 

Дед Иван умеет выдавать мгновенные рифмованные афоризмы, что сделал и в тот памятный для меня день.

Валерий замолчал, видимо, думая о чём-то своём.

 

Жара растопила асфальт до такой степени, что чувствовалось, как он прилипал к колёсам автомобилей. Видимо, мы проезжали центром города, так как слева, за высокими стенами возвышались купола собора. Астраханский Кремль, догадался я.

Вот, справа показалась Волга. На набережной было пустынно. Одиноко у берега был пришвартован трёхпалубный туристический теплоход.

— Кстати, это наш речной вокзал, — вновь заговорил Валерий.

— Сейчас будем переезжать на левый берег по мосту. У него есть интересная особенность, с часу до двух ночи один из проёмов поднимается, и суда проходят вверх и вниз по течению. Сколько раз уже приходилось с пассажирами пережидать то на одном, то на другом берегу? Даже и не вспомнить, — взяв на себя роль экскурсовода, рассказывал таксист.

 

— Ну что ты резину тянешь, перестраиваешься, так перестраивайся! Чего дёргаться туда-сюда? – не выдержал Валерий, ругая водителя впереди идущего «Москвича». – Права, что ли только получил? Хотите, кстати, анекдот расскажу? — И не дожидаясь моего ответа, водитель начал рассказывать анекдот.

«На экзамене по вождению инспектор ГАИ говорит парню:

— Даю вводную. Вы управляете движущимся транспортным средством. Впереди перед вами неожиданно возникают две человеческие фигуры – старушка и девочка. Кого будете давить?

— Гм… Ну, это… Старушку.

— Тормоз. Тормоз давить надо!»

— Этот водила впереди, тоже бы старушку стал давить, — высказал своё мнение Валерий.

— Этот водила – «Овца». И ни что не изменит стиль его вождения. Таким он останется навсегда, — прокомментировал я действия вождения водителя «Москвича».

— Вот смотрите, как лихо вскочил передо мной в наш ряд «Жигулёнок». А ведь водитель даже не включил поворотник, оповещая меня, что перестраивается в мой ряд.

Я иногда жалею, что отказался от предложения знакомого идти работать после армии в милицию. Попросился бы в ГАИ. Терпеть не могу подобных лихачей, которые не только о себе не думают, но и несут опасность окружающим водителям и пешеходам.

 

А что это за типы и стили водителей, о которых вы говорите, — задал вопрос Валерий после короткой паузы.

— Если уж стало интересно, расскажу, слушайте.

 

Cтиль вождения довольно часто выдает психологические проблемы водителя.

Эти проблемы, помноженные на неустойчивость навыков вождения и общую амбициозность героев дорог, создают неповторимый букет психопатологии. Вот несколько примеров.

 

Стиль «Овца» — старается ехать аккуратно, но всем мешает, потому что не знает, куда ее отнесет очередное пугливое шарахание.

При движении по прямой — едет неторопливо и вроде бы сносно, драматизация обстановки начинается при перестроении.

«Овца» включает поворотник, замедляется, не верит, что ее пропускают, требует подтверждения не только фарами, головой или руками, но и всеми частями тела. Или ждет полной остановки потока и только затем, озираясь, перетаскивает тушку своего автомобильчика в соседний ряд. Испуганно тормозит в повороте, продолжает замедляться даже при выходе на прямую, только потом вяло ускоряется, надеясь, что не успеет проехать светофор на зеленый.

 

Я говорю о женском роде, но это не обозначает, что этот стиль присущ только женщинам.            В мужском варианте (назовем его «Жертвенный Баран») все может быть еще более трагично: эти особи отчаянно выскакивают в поток, вращая рулем и глазами, с восторгом замечают фургон, под который можно броситься… Начинают метаться, сбивая всех с толку, услышав сердитый гудок, тормозят до полной остановки, провоцируя инсульты, инфаркты, экстренное торможение до запаха паленой резины.

Оба варианта — классическая позиция «жертвы». Эти люди почти осознанно вызывают агрессию по отношению к себе, изображая робкого ангела, случайно оказавшегося в аду магистралей.

 

Психологические проблемы данного типа — неуверенность в себе, рентная установка (я — слабый и больной, поэтому мне все должны), несмотря на видимую слабость и склонность к попаданию в неприятности. Эти люди обожают манипулировать, вызывая жалость и сочувствие у одних и активную ярость у других. Им не удается построить полноценных открытых отношений с другими людьми, поэтому они довольствуются «милостыней» — «сами мы не местные…».

 

  Следующий стиль — «Летчик-испытатель».  Этот водитель полностью сконцентрирован на своем транспортном средстве, горд им до невозможности.  И для него неважно — есть ли реальный повод для гордости.

В поездке он по максимуму использует характеристики машины, активно разгоняется, игнорируя погоду, природу и поток других автомобилей, тут же активно тормозит, обнаружив, что разгоняться некуда. Или пытается изобразить управляемый занос в тихом переулке, перепугав всех детей и бабушек, вызвав нездоровый интерес у местных собак поскуливанием покрышек. Ревущий звук мотора приводит его в восторг. Эх, если бы не сплошные препятствия вокруг! Зависнув в очередной раз на бордюре, какого-нибудь газона или пробив ограждение, он начинает мечтать о следующей, более совершенной машине, которая полностью удовлетворит его страсть к испытаниям и экспериментам.

 

Психологические проблемы у этого стиля — трудности в общении, поиск опоры в «технологиях», «правилах» и «алгоритмах». Возможны проблемы с сексом, в установлении контактов с противоположным полом. Эти люди не доверяют себе, постоянно ищут волшебные рецепты, очень любят посещать всяческие тренинги и лекции. Только никак не могут найти ту волшебную концепцию, которая, наконец, заставит их жизнь засиять яркими красками.

 

Есть стиль «Челнок-шнуровщик». Этот тип водителя пытается обогнать поток, независимо от обстоятельств, не включая поворотника, перестраивается через несколько полос. Он не хочет ни одной секунды стоять, с удивлением видит, что все, кого он обогнал, оказываются рядом или даже впереди. Но — неважно. Для него главное — движение и он первый выскакивает на обочину, суется также и на встречку. Главное, чтобы ехать, ехать, ехать!

 

Психологические проблемы для них — избыточная тревожность, которая многократно усиливается, если ситуация без динамики, если чего-то не происходит, что должно происходить. Такие люди буквально не могут ни секунды находиться в ожидании, ужасно боятся «опоздать», не могут «стоять в очереди». Чаще всего это свойство личности. Эти люди тяжелы и для себя и для окружающих.

 

Очередной стиль — «Крутой ездок». У этих водителей труба КАМАЗовского размера направлена в лицо едущим сзади, чтобы сразу все поняли, who is who.

Не переносят, когда их кто-то обгоняет, «лечат» тормозами, мечтательно подставляя зад. Все мешают, всех надо учить.

Все должны уступать и разбегаться при виде его «суперкара», разве непонятно, что едет «главный»? При первой возможности они агрессивно сигналят, почти идут на таран. Им не нужна мигалка, она у них встроена в мозг.

 

    Психологические проблемы  этого стиля — завышенная самооценка, невротический страх «неуспеха» или элементы психопатии. Они часто терпят поражение именно из-за избыточной мотивации к победе. Вместо демонстрации достижений они демонстрируют агрессию и высокомерие — авось никто не заметит, что король-то голый.

 

А вот стиль «Флегматичный ботан».  Приметы: как правило, в очках и в шапке любого фасона, вне зависимости от возраста, может быть дополнительно замотан шарфом до носа. Едет «с гордо поднятым задом», невзирая на трудности и окружающие машины, неторопливо движется к поставленной цели, спасайся, кто может. Не задается вопросом, какая дорога главная, иногда нехотя реагирует на сигналы светофора, остальные знаки и разметки считает недостойным его внимания.

 

Психологические проблемы у них – шизоидность, вплоть до игнорирования окружающей действительности, погруженность в абстракции и принципы, отсутствие спонтанности, привычка «незаслуженно получать удары судьбы» и окончательный разрыв с реальными событиями и переживаниями.

 

— Кстати, а есть ли нормальный стиль вождения? – не удержался от вопроса Валерий.

— Есть, безусловно. Не то чтобы эти люди без проблем, но они привыкли решать их по-другому, не на дороге, где и без того хватает сложностей.

 

Стиль «Профи» — движется немного быстрее потока, никому не мешает, редко пользуется педалью тормоза, мягко маневрирует, рассчитывает скорость, чтобы проезжать светофоры без остановки, великодушен, помогает другим водителям исправлять ошибки. В результате — приезжает быстро, без проблем и избыточного экстрима. Пассажирам комфортно, едущим рядом — приятно и безопасно. А еще это красиво.

 

— Ух, классно!  — воскликнул в восторге Валерий. – А откуда вы это всё знаете?

— Профессия обязывает.

— И кто же вы по профессии, если это не военная тайна?

— Да какая тут военная тайна. Я военный психолог.

— Вот это да! Никогда ещё не видел психологов, да ещё и военных, — удивился Валерий. – Этому вас в училище учили?

— В училище многому учили. Вот, вы Валерий, обращали внимание на то, как расположены ваши руки на руле? По положению ваших рук я могу уверенно сказать, что у вас существуют как финансовые проблемы, так и проблемы личного характера.

 

Глядя на свои руки,  Валерий недоумённо пожал плечами.

— Возможно, что вы правы. А как вы это определили?

— Очень просто. Вы сами в дальнейшем это сможете делать. Слушайте внимательно и запоминайте!

 Вопрос

Продолжать следует?

 

Макар Кофеин

Оставить комментарий