Что представляет собой российский беспилотник «Альтиус-М»?

БП АльтиусВ июне 2015 года Минобороны РФ представило на форуме «Армия-2015» новейшие отечественные разработки. Среди них можно было увидеть экспериментальный разведывательный беспилотник (БЛА) «Альтиус-М» большой продолжительности полёта.
Разработчиком БЛА является ОКБ «Сокол» (Казань) совместно с компанией «Транзас» (Санкт-Петербург).
Назначение беспилотника:
o разведка;
o нанесение ударов по наземным объектам.
Тактико-технические характеристики:
o Масса — до 5000 кг.
o Дальность полёта — до 10 000 км.
o Продолжительность полёта — 48 часов.
o Тип двигателя — 2-а дизельных двигателя RED A03 / V12 с турбонаддувом и жидкостным охлаждением.
o Объём двигателя, куб.см.: 6134.
o Турбонагнетатель двигателя, тип: 2 шт. (1800–2200 MBAR).
o Система топливоподачи двигателя: CRDI.
o Мощность двигателя взлетная, л.с.: 500 (373 KW).
o Удельный расход топлива, гр/кВтч.: 225.
o Мощность двигателя максимальная непрерывная, л.с.: 480.
o Максимальное число оборотов двигателя, об.: 4000.
o Крутящий момент двигателя, НМ.: 1100 при 3800 об/мин.
o Ресурс двигателя, час.: 3000.
o Топливо, тип: JET A (керосин) или дизельное топливо.
o Длина двигателя, мм: 1102.
o Ширина двигателя по головки цилиндров, мм: 741.
o Ширина двигателя по выхлопные патрубки, мм: 850.
o Высота двигателя, мм: 706.
Информация о вооружении беспилотника пока не раскрывается.

Боевые подводные роботы

Еще недавно подобное словосочетание относились к разряду научной фантастики. Сегодня о них не грезят — их создают, а о «беспилотниках из глубин» говорят высокопоставленные военные и сами разработчики субмарин.

Заявление главкома ВМФ России не оставляет сомнений в правоте этого утверждения. «Мы четко осознаем и понимаем, что повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов», — цитирует «ТАСС» адмирала Виктора Чиркова. Конструкторы отечественных субмарин дают немного больше информации о том, что за роботы появятся на борту российских подводных лодок.

«Можно говорить о боевых робототехнических средствах, которые могут выпускаться из подводной лодки, типа подводных беспилотников. Они могут находиться в режиме «офлайн», а затем по команде активироваться. Лодка за это время может уйти из этого района», — рассказал журналистам заместитель генерального директора Конструкторского бюро «Малахит» Николай Новоселов. Немногим позже этого заявления на лентах информационных агентств появилась информация со ссылкой на анонимный источник в оборонном комплексе. «В 2016 году в России должны завершиться работы по созданию подводных роботов, способных уничтожить авианесущую группировку противника, в том числе и за счет своих малых размеров и незаметности для радаров», — цитировали источник СМИ.

Подводные войны будущего. Реконструкция

Историка и писателя Дмитрия Верхотурова нельзя назвать экспертом, имеющим доступ к секретной информации по тематике боевых подводных роботов. Однако исследователь проанализировал исторический опыт использования подводного оружия и попробовал реконструировать морской бой с участием роботизированных субмарин.

Схема, предложенная Верхотуровым, конечно, не полностью вписывается в данные анонимного источника, однако позволяет, хотя бы отчасти, представить, как могут выглядеть подводные войны будущего при атаке на авианосец. По мнению писателя, вполне вероятно — создание небольшой субмарины-робота (по аналогии с кайтэн — японской лодкой-торпедой, управляемой камикадзе), на борту которого дополнительно будет находится несколько ракето-торпед, подобных советским «Шквалам» способных развивать скорость до 375 км/ч.

«Лодку-робота доставляет в район применения обычная субмарина. «Подводный беспилотник» может наводиться, по кильватерному следу, а при приближении к цели — стрелять высокоскоростными ракето-торпедами. После расхода боезапаса роботизированный кайтэн протаранит днище корабля противника.

Так же он отвлечет на себя противолодочные корабли авианесущей группы, что даст возможность командиру лодки атаковать главный корабль группы с более выгодной позиции», — рассказал Верхотуров. Писатель убежден, что роботизированная лодка должна быть автономной и уметь уклонятся от обнаружения и атаки.

Конечно, неизвестно насколько прогнозы Верхотурова соответствуют реальным разработкам российской оборонки, но субмарина, с которой запускают опытных роботов, реально существует — это дизель-электрическая подлодка «Саров», созданная в 2007 году. Она стала стендом для испытаний нового оборудования. Однако работы, ведущиеся на ней, засекречены.

Что имеем?

По информации из открытых источников, известно, что на вооружение Черноморского флота еще в 2011 году поступил телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600» (он относится к классу малых аппаратов — его вес 15 кг) Основное его предназначение — это проведение разведки дна, он оснащен гидролокатором и манипулятором.

Техника может работать на глубине до 600 метров и развивать скорость до 3,5 узлов (более 6 километров в час). Аппарат обнаруживает объекты на дистанции до 100 метров и поднимает грузы массой в 20 килограмм. Разработан «Обзор-600» российской компанией, однако, по оценке экспертов, модель очень похожа на зарубежную LBV-600-6 американского производства.

Флагманом отечественного подводного роботостроения стал Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Отечественные ученые создали целый комплекс роботов «Галтель». Он позволяет оперативно сканировать подводное пространство, находить потенциально опасные предметы и даже уничтожать их. С помощью этих глубоководных аппаратов можно надежно защитить порты и военно-морские базы российских флотов от проникновения злоумышленников и диверсий.

«Как работает наша система — идет аппарат и сканирует полосу подводного пространства в 400 метров и идентифицирует объекты, далее следует телеуправляемый аппарат с комплексом оптико-электронной и акустической аппаратуры, данные с него получает оператор, и если есть опасность, на место отправляется подводный уничтожитель», — объяснил директор Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН Леонид Наумов.

Подводный уничтожитель «Чилим» с помощью направленного взрыва ликвидирует опасный предмет. В состав комплекса входит и уникальный аппарат, который может в автоматическом режиме вести осмотр днища кораблей. «Он может функционировать, фактически, в режиме «автопилот», мы сделали так, что он работает в информационной системе и сам определяет тип корабля и формирует себе программу осмотра днища», — пояснил Наумов.

Как сообщили разработчики, один из роботов комплекса успешно применялся при обеспечении безопасности саммита АТЭС во Владивостоке 3 года назад. В считанные дни с помощью аппарата были обследованы бухты в районе острова Русский. Результатом поисков стали свыше 2,7 тысяч взрывоопасных предметов, среди которых попались даже мины времен русско-японской войны.

Занимаются в России и созданием глайдеров — автономных планирующих подводных аппаратов, движущихся в подводной среде подобно рыбам — за счет изменения плавучести. Большая часть образцов выглядит как торпеды, отдельные модели имеют крылья и хвостовое оперение. Передвигается аппарат не с помощью винта, а благодаря специальному гидропневмоаккумулятору, потребляющему минимум энергии. В итоге устройство может находиться в автономном режиме до нескольких месяцев, передвигаясь при этом на значительные расстояния.

Двигаются глайдеры бесшумно и практически незаметны в воде. Они способны вести разведку, так же их можно использовать как противоминные и противолодочные средства. На глайдере удастся разместить даже вооружение, специально для них разрабатываются микроторпеды. Известно, что разработкой таких подводных аппаратов занимаются сразу несколько научных российских учреждений, среди них — Самарский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН, МГТУ имени Баумана.

Летом 2014 года газета «Известия» опубликовала выдержки из неких документов по развитию Военно-Морского флота России. Согласно полученной информации, ВМФ России должны получить глайдеры в 2017 году. На них будут возложены задачи по проведению морской разведки.

Еще дальше в разработке системы защиты морских территорий пошли в концерне «Моринформсистема-Агат». На предприятии заявили о создании единого комплекса управления надводными, подводными и даже летающими роботами. «Не всегда патрульный корабль или подводная лодка может следить за большими районами. Единая информационная роботизированная система может решить задачи защиты целых районов.

Мы представляем интегрированную систему по управлению подводными, надводными и летающими роботами», — рассказал журналистам генеральный директор и генеральный конструктор концерна «Моринформсистема-Агат» Георгий Анцев. Он так же заявил, что система управления готова к опытно-конструкторским разработкам. Ее элементами станут роботизированные катера, беспилотные самолеты и глайдеры. Однако о реакции Министерства обороны на эту разработку пока неизвестно.

Конкуренты

Признанным лидером в сфере создания подводных роботов, по мнению большинства экспертов, считаются США. По данным из открытых источников, в минувшем году у американцев было немногим более полусотни роботизированных подводных лодок, по планам на 2015 год их число доведут до 150.

Согласно плану Военно-Морских сил США «Сила моря 21», будет создано целое поколение подводных дронов. В 2013 году отечественные и зарубежные СМИ сообщали, что ВМС США выпускали в Персидский залив военных подводных роботов SeaFox. Они должны были находить и даже уничтожать морские мины при помощи кумулятивного заряда.

В конце прошло года The Washingtone Post сообщила об успешных испытаниях на побережье Атлантического океана подводного робота-шпиона ВМС США. Внешне он напоминает гигантского тунца, робот и плавает как рыба, — виляя хвостом, при этом развивая скорость до 75 км/ч. Назначение дрона — слежение за подводными лодками и поиск мин.

Управлять рыбой-шпионом можно дистанционно — с пульта, также он способен выполнять задачи в автономном режиме. В настоящее время американцы активно работают над пассивными гидролокаторами, которые собираются установить глубоко под водой для прослушивания подводных лодок. «Одна из наших программ позволяет создать роботизированные модули на дне океана, они активируются только в случае необходимости.

Эти модули смогут контролировать самолеты-разведчики в воздухе, создавать линии связи, когда возникает ситуация радиоэлектронного подавления», — сказал Джаред Адамс, представитель Агентства передовых оборонных научных исследований (DARPA). Известно, что подводные роботы имеются у Японии и Новой Зеландии. Созданием подобных лодок занимаются в Индии и ЮАР.

Автор: Сергей Рябинин

Оставить комментарий