Как сейчас помню, был такой случай, который произошёл в Архангельске…
А может и не в Архангельске…
А может и не происходил…
Начало этой истории положил рассказ начальника ПДС (парашютно-десантной службы) полка капитана Сергея Степашкина.
Я, как старший группы и представитель медицинской службы воинской части, привёз лётный состав для прохождения очередной медицинской
комиссии в гарнизонный госпиталь. В их числе был и капитан Степашкин. Ожидая своей очереди у дверей очередного лекаря, Сергей Павлович собрал вокруг себя офицеров и травил армейские анекдоты.
По тревоге поднимают экипаж стратегического бомбардировщика. Командир экипажа:
— Штурман! Карты взял?
— Да! Две колоды! Вчера купил.
— Я спрашиваю про летные карты!
— О, черт! Забыл!
— Ну вот! Опять по пачке из-под «Беломорканала» лететь.
Офицеры улыбаются.
— А вот ещё один, — продолжает Павлович.
— При посадке потерпел аварию транспортный самолет. Экипаж выскочил, и бегает вокруг него. Командир причитает:
— Это из-за меня, я неправильно заход построил, поздно реверс скомандовал…
Штурман:
— Это я виноват, неправильно курс проложил, высоту неправильно считывал…
Бортинженер:
— Нет, это я виноват, я не тот режим двигателям установил…
Второй пилот (отряхиваясь)
— Блин! Чуть не убили, сволочи!
Тут уж слушатели разразились смехом.
— А вот послушайте мой, — говорю я.
В военкомате на проверке у психолога один малый, когда пришла его очередь, решил прикольнуться. Толкает дверь, чтобы она открылась, выставляет обе руки вперед, правой начинает покручивать, изображая сидящего на мотоцикле и сопровождая свои движения ревом…
Психолог не растерялась:
— Заезжай.
— Hе могу, я с люлькой!
Все заразительно смеются, а я продолжаю:
Летит самолет с парашютистами. Командир борта говорит штурману:
— Штурман, шел бы ты команду подбодрил. Штурман выходит в салон и говорит:
— Лямки яички не жмут? Открывает дверь, оправляет нужду в небо, стряхивает, закрывает дверь:
— С небом надо на ТЫ! Уходит в кабину.
Командир:
— Ну что? Взбодрил?
— ДА!!!
— Ну и хорошо, девчонки в первый раз прыгают!
За животы схватились все, кто ожидал свою очередь к врачу.
Из кабинета с суровым лицом выбежала медсестра и призвала всех к порядку:
— Как вам не стыдно! Военные люди, а ведёте себя как призывники!
Офицеры постепенно угомонилась.
Слово вновь взял начальник ПДС.
— Раз уж речь зашла о парашютистах, расскажу вам быль, которую мне поведал мой друг, командир «Аннушки» капитан Белкин.
И все мы приготовились внимательно слушать историю, которая может оказаться очередной авиационной байкой.
— Было это лет пять тому назад. — Начинает свой рассказ бывалый капитан. И я вижу, как в его глазах появляется озорной огонек, который обычно предшествует любой интересной истории или авиационной байке.
— Наступила осень, парашютные прыжки, которые проводились на нашем аэродроме, закончились. В душе капитан Белкин, даже был этому рад. Уж очень он, в последнее время, стал уставать от многочисленных взлетов и посадок, которые ему приходилось делать с этими «свободнопадающими» лётчиками, проводящими очередные прыжки с парашютом.
Степашкин окинул взглядом слушателей. Он пытался понять, как они восприняли закидон в свой адрес о «свободнопадающих» лётчиках.
Но лётный состав воспринял этот укол спокойно. Что говорить, ведь и вправду не жалуют лётчики прыжки с парашютом. «Кто на кого учился» — любят повторять они. Прыжки – это работа парашютистов, а у лётчика главное – полёты.
Начальник ПДС продолжал свой рассказ: — И теперь Белкину предстоял спокойный перелет на аэродром
базирования с молодым пилотом-лейтенантом, не помню его фамилию, пусть будет Павликов.
Настроение у Белкина приподнялось: наконец-то ему предстоит спокойное воздушное путешествие вместо наворачивания кругов над лётным полем.
Погодка уже стала по-осеннему мерзкой. Со стороны Белого моря тянуло облачность, которая быстро заполняло весь горизонт тёмными холодными тучами. В солнцезащитных очках, которые постоянно одевал капитан, надобности не было. Покрутив в руках уже ненужную вещицу, он сунул их в боковой карман лётной куртки, и стал привычно готовить двигатель к пуску. Хлопая черными масляными тучками, маленький Ан-2 стал греться, и уже спустя несколько минут биплан поплыл в воздухе вместе с двумя летчиками на борту.
Дабы порадоваться спокойно-ползущим внизу земным просторам, Белкин не стал лезть за тучи, а пошел нижним краем. Настроение было лирическое, и капитан, несмотря на инструкции запрещающие курить на борту, с удовольствием затянулся «Беломориной», дав «порулить» подрастающему поколению пилотов — Павликову.
Обстановка стала настолько умиротворенной, что капитан не сразу понял, что именно его отвлекло от столь приятных воспоминаний, в которые он погрузился. Но натренированное боковое зрение старого лётного волка не могло подвести. Что-то было не так.
Он стал неторопливо, метр за метром осматривать горизонт.
— А-б-в-г-д!!! — внезапно вырвался крик у капитана.
— Командир, ты чего?! — вздрогнул молодой пилот и бросил взгляд в сторону Белкина. Командир в это время очень смахивал на дауна.
Кругло-стеклянные глаза уставились куда-то вбок, рот открылся, и папироска вот-вот готова была упасть на колени, где и так уже накопилась горка табачного пепла.
Решив узнать, в чем дело, лейтенант стал смотреть в ту же сторону, что и командир и увидел… ШХУ-НУ!
Да, да, это была именно морская шхуна.
Идя параллельным курсом вдоль нижней кромки облаков, шхуна уверенно набирала высоту и вот уже в последний раз, блеснув надписью на борту «ЗАПАД», скрылась в осенних тучах…
— Что это было?.. — тупо произнес командир.
— Э-эээ… Шхуна… «ЗАПАД»…, — хрипло и вполголоса произнес второй пилот Павликов.
Командир нажал пальцем на «связь»:
— У нас тут… Эээээ-ээ… ну… шху… — Тут Белкин осекся, понимая, что сотворил какую-то глупость. Дальше летели молча. Проходить внеочередную медкомиссию им не хотелось.
А в это время в кабине Ми-6 было светло и весело. Сам вертолет уже почти преодолел слой облачности, и теперь кабину заливал приятный солнечный свет. Весь экипаж был, как говорится, «в духе», и в «вертушке» царила атмосфера юмора и задора.
Штурман:
— Командир, там параллельным «аннушка» работает, осторожнее, облачность…
— Вижу на радаре… Полезем выше… — неторопливо ответил командир.
Плавно набирая высоту, мощный винтокрыл нес под собой на тросах шхуну «ЗАПАД» по маршруту Ленинград-Архангельск. Её предстояло установить на вечную стоянку на набережной Северной Двины.
Реакцию слушателей сдержать было невозможно. Поэтому, захлёбываясь в смехе, одни зажимали рты руками, другие бросились к выходу на лестничную площадку.
Когда смех затих, слово взял лётчик второй эскадрильи Коля Михневич.
— Парни, продолжая летную тему, хочу рассказать историю, поведанную мне горе-лётчиками сельскохозяйственной авиации.
Было это давно, я тогда учился в техникуме.
И, как водится, осенью, вместе с группой однокурсников был направлен на битву за урожай на поля близлежащего совхоза. Нашей небольшой стипендии с лихвой хватало на бурные возлияния. Но не по причине ее внушительности, а по причине дешевизны винно-водочной продукции.
А кормили же нас в совхозе бесплатно и отменно.
Как-то раз, после бессонной и шумно проведенной ночи, наша маленькая компания была наказана. Вместо традиционного закидывания тяжеленных тюков сена в высоченные бортовые шаланды, нас отправили на разгрузку то ли супер-, то ли гиперфосфата. Короче, некоего зловонного удобрения.
Приехав с головной болью в огромный сарай, мы обнаружили там троих мужиков с не менее страдальческими рожами, да и к тому же с «фонарями» на оных. Разговор начал склеиваться после совместного распития предусмотрительно захваченных каждой из сторон на опохмелку 2-х бутылок водки. Вскоре выяснилось, что собеседники наши являются местными авиаторами. Это именно они посыпают необъятные поля нашей Родины тем самым фосфатом, который мы и будем разгружать в ближайшие дни.
В ответ на наши резонные вопросы, как могут столь уважаемые на селе люди опуститься до столь неблагодарного занятия, нам была поведана следующая история.
Накануне, в субботу, наши герои собрались, дабы отдохнуть после трудовых будней. Приняв на грудь изрядное количество горячительного, они решились на весьма заманчивый шаг: рвануть на танцы в близлежащую деревню. План был тут же исполнен.
Сели на мотоцикл «ИЖ» с коляской, принадлежавший одному из членов троицы, и с ветерком добрались до местного клуба.
Как водится, состоялось знакомство с местными достопримечательностями женского пола и одному из друзей удалось закадрить весьма недурственный экземпляр.
И все было бы хорошо, да вот не понравился данный оборот дел одному из местных парней, самому претендовавшему на руку и сердце данной особы. На почве чего началась потасовка, и нашим изрядно потрепанным в бою героям, пришлось спешно ретироваться с места брани.
По дороге домой в их буйных головах начал созревать план мести. Проезжая мимо железнодорожной станции, парни прихватили у местной шинкарки еще пару бутылок белоголовой и рванули на сельский аэродром. Там они загрузили свою «аннушку» пустыми металлическими бочками из под солярки и керосина.
Затем было все как на войне: нагруженный «боеприпасами» кукурузник, после короткого разбега взмыл в небо и пошел на цель… «Приготовиться к бомбометанию!» — крикнул первый пилот, делая круг
над сельским клубом. «Есть!» — ответил бортмеханик, рывком отворяя дверь.
«Целься!» — кричит второй пилот и вместе с бортмехаником выталкивает ногами пустые бочки из пикирующего самолета…
Летающие со свистом бочки наделали большой переполох!
Таких заходов на цель было несколько, пока не кончился весь боекомплект, а шиферная крыша ветхого строения не стала выглядеть похожей на решето. Хорошо, что никто не пострадал (танцы уже заканчивались).
«Но как приятно было наблюдать с высоты, как эти гады разбегаются, словно тараканы…» — говорили асы-снайперы сельского хозяйства.
«Теперь вот на неделю отстранили от полетов, и крышу, за свой счет будем восстанавливать. Да ладно, зато как погуляли!»
Когда смеховая волна миновала и слушатели успокоились, я задал офицерам вопрос:
— А скажите мне, кто-либо из вас летал не в кабине самолёта и не пассажиром?
Мой вопрос вызвал некоторое недоумение у очереди. Кто-то решил конкретизировать:
— На метле?
— В ступе?
— Во сне?
— На парашюте?
— Нет. Во времени и пространстве. — Мой ответ поверг в лёгкое недоумение всех присутствующих.
— Как это? — Да это из области фантастики? — Такого не может быть! — вновь послышались голоса офицеров.
— Если вы не возражаете, я проведу с вами вводный курс медитации при возвращении полковым автобусом в часть. Нет возражений?
Возражений не последовало, так как о техниках медитации в то время практически ещё не знали. А лётчики народ любознательный. Поэтому моё предложение приняли с восторгом.
Я всего неделю, как вернулся со сборов психологов Ленинградского Военного Округа, где овладел необходимыми упражнениями, рекомендованными для проведения с лётным составом. И, опережая плановые занятия этого месяца, решил дать лётчикам первые знания уже сейчас.
При возвращении в часть на полковом автобусе я провёл с офицерами сеанс полёта без самолёта.
Когда все расселись по местам в автобусе и солдат-водитель плавно влился в уличный транспортный поток, я задал свой первый вопрос:
— Скажите мне, кто из вас слышал о медитации? — Последовали самые разнообразные ответы:
— Это что-то из восточных техник.
— Медитацией занимаются йоги.
— Медитация нужна для отрешения от бытовых жизненных вопросов.
— Во всех ваших ответах есть доля истины. Медитация происходит от латинского «meditation» — размышление, обдумывание и представляет собой метод психической саморегуляции при помощи умственных действий,
направленных на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности, погружения в себя.
Главная цель медитации — достичь чувства гармонии и сопричастности миру, возвращение к истоку всей духовной и физической деятельности. Состояние человека в результате занятий медитацией характеризуется:
* в психологическом плане — устранением эмоциональных «крайностей» и значительным снижением реактивности; приподнятостью и некоторым отрешением (как от внешних объектов, так и от внутренних переживаний);
* в телесном плане — расслабленностью.
Медитация — способ выхода за пределы обычного уровня сознания путем освобождения мозга от каждодневных мыслей и проблем. — Так я начал вводный теоретический курс о медитации.
— Данная техника предполагает специальный тренинг сознания, который позволяет управлять умственными процессами. Существует множество способов медитации, но цель ее всегда связана с улучшением общего физического и умственного состояния.
Традиция использования медитации насчитывает, по крайней мере, 3000 лет. Большинство известных нам на сегодняшний день форм медитации имеет восточное происхождение, как вы правильно говорили, и связано с различными религиозными теориями духовной практики. Но для многих людей на Западе медитация является простой техникой самолечения, для использования которой не нужны никакие религиозные убеждения.
Любое удобное положение, которое помогает вам достичь релаксации, вполне подходит для проведения медитации. И даже сейчас, в период поездки в автобусе, любой из вас сможет войти в медитативное состояние.
По салону автобуса пробежал лёгкий шум удивления и недоверия. Практическое преимущество данной техники состоит в том, — продолжал
я, — что вы можете заниматься медитацией в любом удобном месте, где вас не потревожат в течение 20-30 минут или около того. А для
проведения медитации может быть использована любая поза, которая вам удобна.
Офицеры зашевелились и заскрипели сиденьями старенького лётного автобуса.
— В процессе медитирования можно выделить три стадии:
первая — физическое расслабление;
вторая — освобождение мозга;
третья — собственно медитативное состояние, глубина которого зависит от опыта занимающегося, некоторых психологических особенностей его личности и продолжительности сеанса.
Концентрация внимания на дыхании — идеальный путь осуществления данной техники: это поможет вам сосредоточиться на чем-нибудь успокаивающем, что блокирует другие мысли и ведет к освобождению сознания.
Давайте осуществим самое простое вводное упражнение и назовём его «Визуализация дыхания».
Расположитесь, как можно удобнее на сиденьях. — Мои слушатели вновь заёрзали на сиденьях, выбирая самое удобное положение.
— Спина прямая, плечи опущены и слегка отведены назад. Это положение расширяет грудную клетку, давая простор наполненным легким.
Расслабьте всё тело, сосредоточьте внимание на кончике носа.
Почувствуйте прохладный воздух, касающийся ноздрей при вдохе, и теплый воздух при выдохе. — Все скосили глаза на кончик своего носа. Картина была юморная.
— Если вам удобнее выполнять упражнение с закрытыми глазами — закройте их, — дополнил я. И тут же, практически все закрыли глаза.
Я сделал паузу на 3-4 минуты, давая возможность каждому слушателю почувствовать прохладу и тепло вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Затем перешёл к следующему этапу.
— Включите ваше воображение, проследите весь маршрут движения воздуха.
Он проходит в трахею, из трахеи в оба бронха, которые ведут его в бронхиолы, и, наконец, в альвеолы, которые заполняют лёгкие.
Попытайтесь визуализировать газообмен кислорода и углекислоты и других свободных газов, который происходит через капилляры стенок альвеол. — Я снова сделал паузу, давая возможность участникам визуализировать газообмен.
— Теперь проследите путь углекислоты по всему маршруту назад в носовую полость и сделайте выдох. Это упражнение поможет вам лучше понять функционирование органов дыхания.
А это, в свою очередь, окажет вам огромную помощь при работе над визуализациями, помогающими устранить любые неполадки в легких.
Как вам упражнение? Всё получилось? — спросил я лётчиков.
По автобусу прокатилась волна обмена впечатлениями и вопрос направленный непосредственно мне. — Максим, но ведь ты же обещал осуществить полёт, а не наблюдать
газообмен внутри себя, — задал вопрос один из участников автосеминара. Его поддержали остальные.
— Володя, скажи мне, в лётном училище ты с первого месяца был допущен к самостоятельному полёту? — задал я встречный вопрос.
— Нет, конечно. Вначале изучали различные профильные дисциплины — аэродинамику, конструкцию самолёта и двигателя, проходили занятия на тренажёрах на земле…- стал рассказывать Владимир.
— Вот видишь, к полётам допустили не сразу! Так же и у нас. Упражнение, участником которого вы все стали — вводное, самое простое, дающее возможность осваивать последующие, более сложные
методики. Но без этого упражнения будет тяжело делать следующие шаги в медитации, и в частности, к полётам.
Процесс вхождения в медитацию может быть разным. Некоторые считают более правильным повторять какое-либо слово (мантру) либо сконцентрировать взгляд на каком-либо отдельном предмете (это может быть, например, цветок или свеча).
Однако какую бы технику вы ни выбрали, дыхание должно быть произвольным и замедленным, при этом дыхательные движения должны быть связаны не с плечами, а с животом, который при этом плавно поднимается и опускается. Когда вы отрегулируете дыхание, закройте глаза и продолжайте концентрироваться на каждом вдохе и выдохе, исключая любые мысли, пока не почувствуете постепенно нарастающее расслабление, очень похожее на состояние транса.
В этот момент ваш мозг абсолютно спокоен, хотя и не «отключен».
Наоборот, он даже производит специфические альфа — и бета-волны, которые являются результатом «реакции расслабления». Вы достигли состояния абсолютного равновесия и гармонии и можете легко избавиться от всего накопленного напряжения, — продолжал свой урок я.
— Исследование показали, что регулярное проведение медитации в течение приблизительно 20 минут один или два раза в день понижает кровяное давление и уменьшает проявления депрессии и беспокойства.
Другим «плюсом» медитации можно считать улучшение памяти и способности к сосредоточенности, увеличение творческого потенциала и повышение энергетики организма.
Медитация также помогает людям преодолевать склонность к курению, и побеждать алкогольную зависимость.
По автобусу вновь пробежал лёгкий шум голосов.
Ещё бы, ведь были затронуты столь актуальные вопросы в лётной среде – курение и алкоголь.
Подождав, пока офицеры успокоятся, я продолжил:
— В основе многих упражнений в йоге лежит концентрация внимания на каком-нибудь одном объекте или процессе. Это могут быть наблюдение за собственным дыханием, рассматривание различных воображаемых или реальных предметов, изображений, рисунков, движения, многократное повторение вслух или про себя слов или звукосочетаний («мантры»).
Выполняя упражнение на визуализацию дыхания, мы с вами практически освоили две стадии, расслабление и сосредоточение. Насколько это вам удалось, судить вам самим.
А сейчас я хочу предложить вам ещё два предварительных упражнения, в процессе которого мы постараемся совершенствовать вашу визуализацию.
Вначале мы отработали упражнение, в процессе которого, слушатели с закрытыми глазами представляли школьную доску и писали на ней мелом.
Затем, во втором упражнении лётчики учились сосредотачивать внимание на кончике носа. Это было необходимо для того, чтобы во время сеанса избавиться от блуждающих мыслей и внимательно слушать меня.
Я взглянул на наручные часы. В запасе было 30 минут и их было вполне достаточно, чтобы провести упражнение на расслабление.
— Сейчас, у нас есть возможность провести упражнение, в процессе которого, вы сумеете не только полностью расслабить своё тело и снять физическое напряжение. В упражнение я заложу основы вашего долголетия. Согласны? Все готовы? — Радостные возгласы согласия дали мне возможность понять, что можно начинать упражнение.
Пока мои слушатели продолжали находиться в расслабленном состоянии, я дал им рекомендации для самостоятельного расслабления.
— Помните, что устранение чрезмерного нервно-мышечного напряжения (релаксация) является непременным условием начала медитации. Развиваясь и переходя в сосредоточение, процесс медитации способствует дальнейшему расслаблению, здесь действуют механизмы положительной обратной связи.
Чтобы облегчить расслабление и сосредоточение, медитировать следует в спокойном месте, изолированном от шума, яркого света и прочих внешних раздражителей. Это требование обязательно для начинающих, но когда человек овладеет искусством медитации, оно становится менее категоричным.
Лучше всего медитировать сидя на полу в позе, исключающей излишнее мышечное напряжение, но, не лежа, поскольку это положение способствует засыпанию. Наиболее распространены позы -сидя со скрещенными ногами (руки на коленях) и сидя на пятках, когда колени сведены, носки держатся вместе, пятки слегка разведены, а ладони лежат на бедрах. В любом случае голова, шея и туловище должны находиться на прямой линии. Йоги медитируют в позе «лотоса». Можно заниматься медитацией и сидя в кресле или на стуле, но тогда туловище следует держать прямо.
Для нормального европейского Эго (обладателем которого мы все и являемся) идея расслабления всегда ассоциируется с особой психотехникой или ритуалом (как например, с посещением лётной бани и употреблением спиртных напитков по пятницам) — неким уходом из реальности и обыденности.
Среди слушателей прокатился шумок оживления, так как ритуал по пятницам, что закон, который выполнялся неукоснительно.
— В медитации есть идея срединности — соблюдения тонкого равновесия между расслаблением и бдительностью. Приведу притчу из буддизма.
«Монах по имени Шрона учился медитации у одного из ближайших учеников Будды. Ему было трудно найти правильное состояние ума. Он очень старался сконцентрироваться и получил головную боль. Потом он расслабил свой ум, но настолько, что заснул.
Наконец он обратился к Будде за помощью. Зная, что до того, как стать монахом, Шрона был знаменитым музыкантом, Будда спросил его
— Ты ведь играл на вИне, когда жил в миру? Шрона кивнул.
— Как ты добивался наилучшего звучания своей вИны? Для этого нужно было очень сильно натянуть струны или совсем ослабить их?
— Ни то, ни другое. Они должны были быть натянуты как надо, не слишком сильно и не слишком слабо.
— Вот и с твоим умом должно быть так же».
Автобус остановился перед контрольно-пропускным пунктом воинской части, подводя черту первому внеплановому занятию с лётным составом по основам медитации.
В дальнейшем, занятий связанных с практической медитацией будет ещё много. В ходе занятий лётный состав научится улучшать память и сосредоточенность, освоит методики преодоления депрессии и различных фобий, овладеет упражнениями укрепления уверенности в себе и планирования времени.
Медитация даст возможность моим слушателям осуществлять мысленные полёты к морю и в горы, к водопаду и цветущему лугу.
Но всё это будет потом, в ходе плановых занятий утверждённых командиров авиационного полка.
А сейчас лётный состав высыпался из автобуса, наполненный жизненной энергией и прекрасным настроением, сбросив с себя напряжение и усталость!
Впереди у них тяжёлые ратные будни по защите северных воздушных рубежей Родины.
В молодости учатся, а в старости понимают.
Мария фон Эбнер-Эшенбах
Макар Кофеин. Ресурсы здоровья, или жизнь без лекарств. Полезные рассказы парапсихолога
Оставить комментарий