Откуда на российские гербы «прилетели» двуглавые орлы

Немного из истории

Двуглавый орёл — это фантастическая гербовая фигура, которая представляет собой гордую птицу, обладающую двумя головами, обращенными в правую и левую стороны. Данный геральдический символ активно использовался на протяжении всей истории, продолжая жить и в текущих реалиях, он присутствует на гербах и флагах современных государств. В России этот образ имеет особое значение.

Двуглавый орел используется на гербе, президентском штандарте, флагах и эмблемах федеральных ведомств, монетах, наградах. Но исключительно гражданской составляющей использование данного образа не ограничивается. В нашей стране двуглавый орел также является официальной эмблемой Вооруженных Сил Российской Федерации.

Официальной эмблемой ВС РФ является изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями. В правой лапе орел держит меч, в левой лапе — лавровый венок. На груди двуглавого орла находится щит, увенчанный короной. На щите, на поле красного цвета расположился всадник, поражающий копьем дракона.

В данном случае двуглавый орел — это военный геральдический знак, который может использоваться для установления принадлежности военнослужащих, боевой техники и другого имущества к Вооруженным Силам Российской Федерации. Символ является достаточно распространенным. В настоящее время помимо России, двуглавый орел является официальной эмблемой вооруженных сил Сербии, Черногории и Албании.

Изображение данной эмблемы помещается в порядке, который определен Минобороны России, на:
1. боевых знаменах (штандартах) воинских частей;
2. флагах (знаменных флагах) и вымпелах кораблей из состава ВМФ России;
3. флагах видов ВС РФ;
4. флагах (штандартах) должностных лиц Минобороны России;
5. знаках различия и знаках отличия военнослужащих ВС РФ;
6. наградном оружии.

Несмотря на тот факт, что в качестве эмблемы ВС РФ он помещается на многих армейских объектах и предметах, его военная составляющая изучена недостаточно хорошо и малоизвестна. Ученые не подходили к этому вопросу серьезно. В советские годы данные исследования были неактуальными по идеологическим соображениям, а с момента возрождения данной эмблемы в современной России прошло еще не так много времени. Известно, что первые изображения двуглавого орла пришли с Востока. Но серьезно вопрос, как и в каком качестве возник этот символ, практически не прорабатывался.

Предположительно появление этого символа связано с достаточно загадочной цивилизацией древнего Шумера (3-4 тысячи лет до нашей эры), где этот символ обладал, предположительно, религиозным значением, символизируя Бога. Самое древнее на данный момент времени изображение двуглавого орла относят к XIII веку до нашей эры. Изображение было найдено при проведении раскопок Хаттусы — столицы Хеттского царства. Это был двуглавый орел с распростертыми крыльями, в своих лапах он держал двух зайцев. Изображение помещалось на цилиндрической печати. Был найден этот символ и на стенах монументальных сооружений иных городов, относящихся к хеттской цивилизации.

Таким образом, можно говорить о том, что данный символ существует несколько тысячелетий, он был известен задолго до появления христианства. При этом в некоторых случаях двуглавый орел символизировал огромную военную силу. К примеру, упоминания о нем есть в древних текстах индуизма, где он был известен как Гандаберунда («ганда» — сильный, «берунда» — двухголовый). К примеру, в религиозном индуистском тексте «Вишну-пурана» рассказывалось о том, что бог Вишну превращался в Гандаберунду, когда ему была необходима фантастическая сила.

В каждой из своих лап двуглавый орел легко поднимал в небо льва или слона. Вишну был призван для того, чтобы охранять порядок мироздания. По этой причине он предстает как воин, совершающий подвиги на благо притесняемых и угнетенных. Он играл решающую роль в битве богов и асуров. Изображение Гандаберунды находит применение в индийской военной символике, к примеру, оно было на гербе эсминца «Майсур».

Постепенно представления о данной эмблеме распространялись в страны и регионы, соседствующие с Индией. Здесь они также трактовались, как символы высшей власти и военной силы. Примером такой трактовки образа является аккультурация двуглавого орла в достаточно воинственной Сельджукской империи, в которой он олицетворял собой Аллаха или султана. В то же время аккультурация символа в виде двуглавого орла в Византийской империи несла уже отпечаток христианства. В VI-IX веках императору Византии начали поклоняться наравне с Богом. Таким образом, в менталитете византийцев начала формироваться идея о сотрудничестве между собой двух властей — духовной и светской, в том числе военной.

Помимо Византийской империи двуглавый орел успел побывать и гербом Священной Римской империи, он появился здесь в XV веке. Тогда же начал формироваться германский стиль изображения двуглавого орла. Данный стиль олицетворял собой германский воинственный менталитета. В свое время немецкий философ Вальтер Шубарт, характеризовал его тем, что немцы, как прирожденные солдаты, любят войну. Философ остроумно заметил: «Англичанин мечтает превратить окружающий мир в фабрику, немец — в казарму, француз — в салон, а русский — в церковь».

В то же время военная составляющая занимала ключевое место и в гербе Российской империи. В данном случае двуглавый орел символизировал собой победоносную военную силу, бдительную охрану рубежей России с Запада и Востока, являясь грозным предупреждениям возможным врагам о неотвратимости возмездия. При этом изображение двуглавого орла на оружии рассматривалось, как талисман и оберег, которые были призваны принести их владельцу победу в бою. По этой причине в России этот символ стал очень популярным среди военных.

Военная составляющая российского герба в отдельные исторические периоды (особенно после Отечественной войны 1812 года) только усиливалась. Это происходило за счет того, что в лапах орла изображались меч, шпага, пучок молний и так далее. В составе Большого герба Российской империи, который был утвержден в 1882 году, был изображен покровитель воинства архистратиг Михаил с мечом, девиз «С нами Бог!», а также шлем святого князя Александра Невского.

Военная составляющая российского герба усиливалась и другими образами — скипетром, державой, лентой, а особенно всадником, который поражал копьем дракона. Лента в гербе Российской империи появилась при Петре I. В 1699 году в стране был учрежден первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного, который имел ленту голубого цвета. Данная лента украсила и герб России. При этом Андрей Первозванный считался покровителем страны и ее военно-морского флота.

Скипетр был символом военной мощи главнокомандующего, которая позволяла обеспечить независимость и суверенитет страны. Держава была символом целостности страны, которую зачастую приходилось отставить с помощью оружия. На груди двуглавого орла помещалось изображение много раз упоминавшегося всадника, которого при Петре I начали именовать Святым Георгием Победоносцем. Георгий Победоносец считался покровителем воинов. В годы царствования Федора Ивановича монеты с его изображением давали воинам за храбрость, их предполагалось носить на груди. В дальнейшем эту традицию развили.

В 1769 году императрица Екатерина II учредила новую высшую военную награду — орден Святого Георгия, а, начиная с 1849 года, фамилии всех кавалеров данного ордена начали заносить на мраморные доски, находящиеся в Москве в Георгиевском Зале Большого Кремлевского Дворца.

Впервые двуглавый орел появляется в России в 1497 году, тогда он был изображен на восковой государственной печати. На лицевой стороне было изображение Георгия Победоносца, на оборотной — двуглавый орел. Практически за 500 лет своей жизни в российской государственной геральдике данный символ претерпел много изменений. На печатях данный символ просуществовал до 1918 года, а с Кремлевских башен орлов сняли лишь в 1935 году.

Вновь двуглавый державный орел России был возвращен на российский герб 30 ноября 1993 года Указом президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. К концу XX века в России окончательно узаконили все атрибуты современной российской государственной символики. Автором современного и наиболее распространенного изображения герба России является Народный художник Российской Федерации Евгений Ухналёв.

Говоря о российском гербе и эмблеме вооруженных сил страны, можно проводить параллель с Византийской империей, которая также была евроазиатской державой, на территории которой основная масса людей исповедовала православие. В Византии жили греки, славяне, армяне, турки и многие другие народы. Двуглавый орел с головами, которые смотрели одновременно на Восток и на Запад символизировал собой и единство двух этих начал.

Для современной Российской Федерации этот символ подходит как нельзя лучше. Россия всю свою историю была страной по-настоящему многонациональной, которая объединила под одним гербом народы Европы и Азии. Двуглавый российский орел — не просто символ государственности, но и символ нашей тысячелетней истории, истории наших предков. Сегодня — это символ исторической преемственности культурных традиций — от погибшей империи, которая донесла до мира эллинскую и римскую культуры — к сравнительно молодому российскому государству. Двуглавого орла можно рассматривать и как символ единства и объединения российских земель.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

 

Оставить комментарий