Генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Вельможкин: «Наши самолеты сегодня востребованы как гражданскими авиаперевозчиками, так и Вооруженными силами»

Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина (входит в состав ОАК) на протяжении многих десятилетий является одним из ведущих российских авиастроительных фирм по разработке, испытаниям и сопровождению серийного производства пассажирских, грузовых и военно-транспортных самолетов.

Наряду с разработкой новой авиационной техники компания выполняет полный комплекс работ, связанных с модернизацией и поддержанием летной годности ранее произведенных воздушных судов марки «Ил».
О том, над какими приоритетными проектами работает сегодня Авиакомплекс имени С.В.Ильюшина, рассказал «Интерфаксу-АВН» генеральный директор ОАО «Ил» Сергей ВЕЛЬМОЖКИН.


– Сергей Владимирович, в 2012 году Минобороны РФ подписало контракт на закупку 39 самолетов Ил-76МД-90А, как идет его выполнение?

– Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А один из наших основных проектов, которому мы уделяем особое внимание.

В настоящее время мы завершили выпуск на него электронной конструкторской документации. Самолет находится в серийном производстве на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП». Три Ил-76МД-90А уже переданы на вооружение ВКС России и к освоению новой машины приступили летчики Ивановского авиацентра ВТА.

Имеются определенные моменты, связанные с окончательной отработкой применения на новых военно-транспортных самолетах систем обороны нового поколения. Если ранее было достаточно отстреливающихся тепловых ловушек, то теперь устанавливаются более серьезные комплексы. Но это технические вопросы, которые будут решены.

– Создается ли гражданская версия этой машины?

– Такие работы ведутся. Совсем недавно, на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП» прошла летно-техническая конференция по вопросам создания нового транспортного самолета Ил-76ТД-90А, являющегося транспортной модификацией серийно выпускаемого самолета Ил-76МД-90А. В конференции приняли участие представители Росавиации, ПАО «ОАК», ОАО «Ил», ГОСНИИ ГА, АО «Авиастар-СП», МЧС России, АК «Волга-Днепр», ОАО «Авиадвигатель».

Ил-76ТД-90А будет соответствовать стандартам ИКАО по уровню шума на местности и эмиссии вредных веществ в атмосферу, что позволит применять его как на внутренних, так и на зарубежных авиалиниях. Все это будет способствовать расширению географии полетов нового транспортного самолета.

Мы планируем, что новый транспортный самолет Ил-76ТД-90А будет брать больше груза по сравнению со своим предшественником, до 60 т против 50 т на Ил-76ТД-90ВД, и с максимальной нагрузкой лететь на расстояние до 4 000 км.

Самолеты Ил-76ТД-90А и Ил-76МД-90А имеют большой процент идентичности с точки зрения проектирования и сборки, что позволяет снизить сложность работ, расходы и риски на всех этапах производства, одновременно обеспечив эксплуатационные преимущества заказчикам.

– Кто может стать заказчиком Ил-76ТД-90А?

–  Ранее между Объединенной авиастроительной корпорацией и МЧС России уже было подписано соглашение о намерениях по поставкам транспортных самолетов семейства Ил-76. Авиакомпания «Волга-Днепр», которая продолжительное время успешно эксплуатирует самолеты Ил-76ТД-90ВД, также выразила заинтересованность в поставках нового транспортного самолета. Имеются и другие потенциальные покупатели.

Ранее неоднократно говорилось о необходимости создания нового тяжелого отечественного транспортного самолета с характеристиками превосходящими Ил-76ТД. Поэтому неудивительно внимание, проявленное к этому событию со стороны потенциальных покупателей.

– Над какими еще проектами военно-транспортных самолетов работают в Авиакомплексе имени Ильюшина?

– Перед нами поставлена задача по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Кроме того, мы работаем над проектом среднего военно-транспортного самолета (СВТС).

В настоящее время, по первому проекту нами выполнена разработка технического проекта и макета кабины легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, выпущен основной объем рабочей конструкторской документации, проведены работы по выстраиванию производственной кооперации.

На ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество) изготовлены стапели и идет работа по сборке отсеков фюзеляжа и изготовлению крыла. Одновременно, в ЦАГИ ведутся работы по проверке аэродинамики Ил-112В.

Программа по Ил-112В находится под контролем заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова. Совсем недавно на ВАСО прошло совещание, в ходе которого обсуждались вопросы выполнения гособоронзаказа на текущий год. Во время визита на авиазавод Юрий Борисов осмотрел сборочные стапели, предназначенные для изготовления самолетов Ил-112В.

Первый полет этого самолета должен состояться в июле 2017 года. Пока мы укладываемся в назначенные сроки.

Что касается СВТС, то проект нами ведется в инициативном порядке. В качестве силовой установки самолета рассматриваются два двигателя ПС-90А-76, либо ПД-14.

В настоящее время в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского ведутся работы по подготовке к продувке в аэродинамической трубе масштабной модели этого самолета, причем как с макетами двигателей ПС-90А, так и ПД-14.

– На каком этапе находятся работы по возобновлению производства регионального самолета Ил-114-300?

– Это еще один важный для нашего предприятия проект, к реализации которого мы приступили. Нам необходимо в короткие сроки провести оцифровку самолета и подготовить рабочую конструкторскую документацию в электронном виде, а также провести замену снятых с производства комплектующих изделий.

На недавнем совещании по реализации программы Ил-114, в котором приняли  участие президент ОАК Юрий Слюсарь, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федерального округе Михаил Бабич, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, было принято решение об организации серийного производства самолетов Ил-114-300 на нижегородском авиазаводе «Сокол».

Перед нами открывается хорошая возможность улучшения технико-экономических показателей базового самолета Ил-114 за счет его модернизации и снижения веса. Так же мы планируем сделать новый, современный салон.

При использовании задела Ташкентского механического завода (бывшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П.Чкалова), первый летный образец может подняться в воздух в 2018 году. В 2021 году в серийное производство пойдут самолеты отечественного производства, изготовленные в кооперации на заводах ОАК.

Для зарубежных заказчиков, при необходимости, мы можем оснащать Ил-114 импортными двигателями Pratt & Whitney.

– Сообщалось, что Авиационный комплекс им. Ильюшина ведет работы по программе Ил-96-400М. Расскажите об этом подробнее.

– Широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-96-400М проектируется для замены авиалайнера Ил-96-300 и предназначен для авиалиний средней и большой протяженности.

Анализ показал, что продолжать работу над самолетом семейства Ил-96-300 можно, повышая за счет удлинения фюзеляжа его пассажировместимость.

У самолета Ил-96-400М будет удлиненный на 9,35 метра фюзеляж.  Он cможет перевозить 305 пассажиров в типовой трехклассной конфигурации, с максимальной вместимостью 370 пассажиров в одноклассной. У Ил-96-300 — 237 и 300 пассажиров соответственно.

Максимальную взлетную массу планируется увеличить до 270 тонн (250 у Ил-96-300).  Силовая установка проектируется из четырех турбореактивных двигателей ПС-90А1, с тягой в 17,4 тонны.

Кроме того, мы улучшим интерьер салона и модернизируем системы самолета, в том числе пилотажно-навигационный комплекс.

По нашим расчетам, модернизация самолета приведет к уменьшению прямых эксплуатационных расходов на пассажирское кресло. При учете разности в закупочной цене и стоимости технического обслуживания, Ил-96-400М будет сопоставим по показателям экономичности с европейским пассажирским авиалайнером А-330.

Документация по планеру нового воздушного судна практически подготовлена, но потребуется существенно пересмотреть концепцию салона. Мы постараемся выбрать наиболее рациональный и эффективный вариант.

– Как ведутся работы по сервисному обслуживанию и модернизации авиационной техники?

– В целях обеспечения послепродажной поддержки эксплуатации самолетов марки «Ил», предприятие развивает производственную базу в городе Жуковский, выполняющую весь перечень работ по формам технического обслуживания и ремонта самолетов.

Для сервисного обслуживания авиационной техники государственной авиации, на предприятии действует служба сервисного обслуживания, включившая в себя мобильные сервисные бригады. На сегодняшний день создано семь мобильных сервисных бригад, которые располагаются в шести точках дислокации авиационной техники ВКС России.

Мобильные сервисные бригады обслуживают самолеты Ил-76, Ил-78 и их модификации. В 2015 году их силами было восстановлено до норм летной годности более 70 самолетов.

Завершены работы по модернизации первого самолета типа Ил-76МД до версии Ил-76МД-М. При этом частично применялись детали, взаимозаменяемые с новым военно-транспортным самолетом Ил-76МД-90А.

В феврале 2016 года состоялся подъем в воздух первого модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-М. Срок службы модернизированных самолетов будет  продлен до 40 лет.

В данное время продолжаются заводские летные испытания Ил-76МД-М, ведется доводка вновь установленных систем и оборудования. В августе этого года мы должны будем приступить к государственным совместным испытаниям.

Также мы начали работы по модернизации первого самолета-топливозаправщика Ил-78 Воздушно-космических сил России до версии Ил-78-2. Модернизация касается пилотажно-навигационного, радиосвязного, светотехнического и бытового оборудования, средств обороны. Устаревшее или снятое с производства оборудование будет заменено на современное, назначенный срок службы самолета будет продлен до 40 лет.

В 2015 году нами была завершена серийная модернизация первой партии противолодочных самолетов Ил-38 Морской авиации ВМФ России до уровня Ил-38Н. Самолеты переданы заказчику и совершили перелеты на аэродромы постоянного базирования. Работы по модернизации Ил-38 продолжаются.

Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы предприятия. Создана единая база данных по разработке электронной конструкторской документации и организована единая информационная структура, к которой подключены ОАО «Ил», филиалы в Воронеже и Ульяновске, ЭМЗ им. В.М.Мясищева. Для автоматизации рабочих мест в 2015 году было закуплено 374 графических станции и ряд лицензий, необходимых для использования компьютерных технологий проектирования и производства.

– Сообщалось, что Авиакомплекс имени Ильюшина приступил к разработке перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации (ПАК ВТА). Расскажите об этом проекте?

– Такие работы ведутся постоянно. Сейчас, при отработке решений по СВТС, у нас появляется окно возможностей подумать и сделать самолет, основываясь на современных технических решениях. Мы проведем анализ имеющихся проектов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по аэродинамике, прочности и системам управления.

Многое будет зависеть от выбора силовой установки. Оптимальным вариантом может стать новый двигатель ПД-23, который сегодня запущен в качестве ОКРа. В этом случае мы можем говорить о ПАК ВТА с полезной нагрузкой в 100 тонн. Если заказчик будет настаивать на 80-тонной машине, то в качестве силовой установки можно будет использовать ПС-90А1.

Уже сейчас имеются предложения по увеличению процента содержания композитных материалов в ПАК ВТА. Над этими вопросами работают во всем мире, так как композиты позволяют уменьшить вес самолета, улучшить аэродинамические и летные характеристики. Поэтому поищем технические решения и в части применения новых материалов.

Заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский: «Участие в антитеррористической операции в Сирии вызвало повышенный интерес к российским вертолетам не только в регионе, но и во всем мире»

АО «Рособоронэкспорт» и холдинг «Вертолеты России» подписали на прошедшей в Москве выставке HeliRussia-2016 программу по продвижению на внешний рынок продукции военного и двойного назначения. О том, по каким направлениям будет реализовываться данная программа, какова доля вертолетной техники в общем объеме российского оружейного экспорта, насколько российские вертолеты конкурентоспособны сегодня на мировом рынке рассказал «Интерфаксу-АВН» заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Сергей ГОРЕСЛАВСКИЙ.
— Сергей Степанович, чем вызвано подписание данной программы, насколько ее реализация будет способствовать укреплению позиций России на мировом рынке вертолетной техники?

— Данная программа это фактически «дорожная карта», содержащая маркетинговые планы действий по продвижению вертолетной техники за рубеж. Ее разработка и подписание — одно из направлений маркетинговой деятельности «Рособоронэкспорта».

Хотел бы напомнить, что мы с «Вертолетами России» уже имеем базовые соглашения по координации действий по поставкам конечной продукции, а также по послепродажному обслуживанию и ремонту эксплуатирующейся за рубежом вертолетной техники в связи с получением холдингом права заниматься этой деятельностью.

Вертолетная техника представляет собой один из основных сегментов российского оборонно-промышленного комплекса и, соответственно, экспорта продукции военного назначения. Ее продвижение на внешний рынок является одним из приоритетных направлений деятельности «Рособоронэкспорта».

Достаточно отметить, что в 2015 году нами поставлено на экспорт вертолетной техники на сумму $2,73 млрд, что от общего объема поставок российской продукции военного назначения (ПВН) в $12,7 млрд составляет весьма внушительную величину – 21,5%.

Сформированный на конец 2015 года портфель заказов по вертолетной технике также значителен. Он составляет $8,36 млрд или 17,3% от общего портфеля заказов ПВН.

— Цифры действительно впечатляют. Чем объясняется такой интерес зарубежных заказчиков к российской вертолетной технике?

 

— Прежде всего, конечно, отличными боевыми, функциональными и эксплуатационными характеристиками российских вертолетов, способных успешно конкурировать на мировом рынке с лучшими образцами мировых производителей.

Такая оценка в полной мере относится к транспортно-боевому вертолету Ми-35М, боевому вертолету          Ми-28НЭ, военно-транспортным и транспортным вертолетам типа Ми-17, непревзойденному по своим возможностям сверхтяжелому транспортному вертолету Ми-26Т, а также уникальным вертолетам соосной схемы Ка-226Т, Ка-31, Ка-32 и Ка-52.

— Какова сегодня география поставок российской вертолетной техники?

— По сути дела это весь мир. Наши вертолеты эксплуатируются сегодня практически на всех континентах. Мы уверены, что подписанная на выставке программа совместной деятельности позволит в 2016-2019 гг. еще больше расширить географию стран, в которые будут поставляться российские вертолеты.

Мы имеем немало примеров, когда военно-техническое сотрудничество с той или иной страной начиналось, прежде всего, с поставки вертолетной техники. Это объясняется еще и тем, что вертолетная техника способна решать не только военные, но и гражданские задачи. А это является привлекательным для стран с небольшими бюджетами.

Наши вертолеты, например, очень широко используются при решении задач по ликвидации последствий стихийных бедствий и природных катаклизмов.

— Сколько вертолетов планирует поставить «Рособоронэкспорт» в рамках подписанной с холдингом «Вертолеты России» программы совместных действий?

— В настоящее время «Рособоронэкспортом» сформирован твердый портфель заказов на период до 2019 года в объеме 197 вертолетов различного назначения.

С учетом потребностей вооруженных сил стран различных регионов мира «Рособоронэкспорт» и «Вертолеты России» рассчитывают дополнительно поставить порядка 350-380 вертолетов различного назначения.

— Можете поподробнее рассказать о планах производства в Индии нового российского многоцелевого легкого вертолета Ка-226Т?

— Сам проект обсуждался давно. Известно, что с этим вертолетом мы участвовали в индийском тендере. Сейчас эта длительная планомерная работа привела к проекту по производству вертолета в Индии. Начало его практической реализации было положено подписанием межправительственного соглашения во время визита в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди в декабре прошлого года.

В настоящее время наши эксперты совместно с индийскими партнерами из корпорации ХАЛ интенсивно работают над уточнением технического облика вертолета. Параллельно идет разработка и согласование документов по созданию совместного предприятия, налаживанию технологической цепочки по производству Ка-226Т на территории Индии.

На первом этапе несколько десятков Ка-226Т планируется поставить в Индию в собранном виде, далее предполагается переходить к локализации производства вертолетов непосредственно на индийских предприятиях.

Мы не исключаем возможность совместного выхода с этим вертолетом на рынки третьих стран. Во всяком случае, наши индийские партнеры эту тему озвучивают. В концептуальном плане мы реагируем на это предложение положительно, но все это требует согласования с тем, чтобы не нарушались здесь интересы ни одной стороны, чтобы это было взаимовыгодно.

— Известно, что «Рособоронэкспорт» сегодня активно продвигает на мировой рынок новые российские боевые вертолеты Ми-28НЭ «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и модернизированный транспортно-боевой вертолет Ми-35М. Участие этих машин в антитеррористической операции в Сирии как-то сказалось на повышении их экспортного потенциала?

— Интерес непосредственно к боевым машинам сейчас становится более предметным с учетом того, что рост напряженности в различных районах мира приводит к вооруженным конфликтам.

Концепции, в том числе вооруженных конфликтов ограниченного масштаба, предусматривают эшелонированное применение вертолетной техники – когда боевые вертолеты типа Ми-28 и Ка-52 непосредственно участвуют в решении задач огневого поражения противника на поле боя, а другая вертолетная техника типа Ми-35, Ми-17В-5 привлекается для решения как боевых, так и обеспечивающих транспортных задач.

В этом плане универсальной машиной является вертолет Ми-35М, который одновременно является и боевым и транспортным вертолетом. Он давно пробил дорогу на внешний рынок. Первые поставки были осуществлены в Венесуэлу, потом в Бразилию, сейчас вертолет поставляется и в другие страны.

Что касается Ми-28НЭ и Ка-52, то они, по оценке специалистов, являются лучшими в сегменте боевых вертолетов. При их проектировании и создании был максимально учтен многолетний опыт боевого применения вертолетной техники в вооруженных конфликтах.

Свидетельством высокой эффективности рос сийской военной вертолетной техники стали успешные результаты их боевого применения в ходе антитеррористических операций, в том числе в Сирии и Ираке.

Мы отмечаем, что успешное применение российских вертолетов в борьбе с террористами в Сирии вызвало повышенный интерес к нашей вертолетной технике не только в этом регионе, но и во всем мире.

 

— Насколько наша вертолетная техника успешно конкурирует с лучшими зарубежными образцами, в том числе по критерию «цена-качество»?

— Российские вертолеты характеризуются зарубежными заказчиками как исключительно надежные и неприхотливые. Они эффективно действуют в сложных условиях, в том числе при ведении боевых действий.

Очень показательным примером конкурентоспособности наших вертолетов является их закупка Соединенными штатами Америки. США, как известно, сами являются производителем вертолетной техники различного класса и назначения. Тем не менее, для ведения боевых действий в Афганистане они приобрели наши вертолеты Ми-17В-5, которые надежны и эффективны при решении возлагаемых на них задач.

Качество производства вертолетной техники у нас также соответствует мировым стандартам. А возникающие в отдельных случаях шероховатости решаются рабочим порядком. Собственно, так действуют и наши конкуренты на рынке. У них с качеством далеко не все так гладко, как иногда принято считать.

Российские вертолеты востребованы заказчиками, желающими получить неприхотливую, надежную и недорогую в эксплуатации и обслуживании технику, выполняющую минимальным составом весь объем возлагаемых на нее задач. Наши вертолеты изначально проектировались для эксплуатации в различных географических и климатических условиях, в горной и пустынной местности, в жарком и влажном климате, а также в условиях крайне низких температур, характерных, например, для Арктики и Антарктики.

Такими свойствами в полной мере обладают поставляемые в настоящее время в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Африки и Латинской Америки военно-транспортные и транспортные вертолеты семейства Ми-17, Ми-171.

О мировой популярности вертолетов типа Ми-8, Ми-17 свидетельствует тот факт, что за последние 30 лет экспортировано более 4000 вертолетов этого типа в более чем 100 стран мира. Они успешно эксплуатируются на Африканском континенте (порядка 700 ед.), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (порядка 2000 ед.), в Латинской Америке (свыше 300 ед.), на Ближнем Востоке (свыше 200 ед.), в Европе (порядка 800 ед.).

— В последнее время было подписано ряд крупных вертолетных контрактов со странами Латинской Америки. Как вы оцениваете перспективы этого рынка?

— В Латинской Америке эксплуатируется большое количество вертолетов различных классов российского производства. Техника эта очень востребована. Исторически сложилось так, что в Латинской Америке слабо развита система железных дорог. Они сделали ставку на автомобильный и авиационный транспорт. Малая авиация и вертолетная техника, в том числе военная,  очень широко применяются в этом регионе.

Действительно в Латинской Америке вертолетная тема очень актуальна в области ВТС. Большой блок вертолетов российского производства находится в Мексике, Колумбии, на Кубе, в Венесуэле, Перу, Никарагуа. В Перу мы заключили крупнейший в постсоветское время контракт именно на вертолеты — 24 вертолета Ми-171Ш. Поставочная часть контракта, в принципе уже выполнена. Осталось завершить работы по оффсетной составляющей.

Мы с практической надеждой смотрим на продвижение нашей вертолетной техники в Чили? Именно в Чили особенно ярко выражено требование властей, министерства обороны по приобретению вертолетной техники многопрофильного использования. Они хотят, чтобы вертолетная техника была готова решать не только военные, но и другие  задачи, например, по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Там открыт тендер. Сложно сейчас говорить о наших перспективах в рамках этого тендера, но я хотел бы сказать, что параллельно с этим мы ожидаем продвижения в этой области и в Чили, и в Аргентине, когда будем полноценно готовы к поставкам полярной версии вертолета.

Такой вертолет очень интересен для Латинской Америки. Особенно для Чили и Аргентины, которые проводят активную деятельность в Антарктиде. Осуществление этих экспедиций поручено министерству обороны. Здесь мы видим для себя серьезную перспективу.

— Важным фактором успеха продвижения вертолетной техники на мировой рынок наряду с техническими и боевыми характеристиками становятся условия ее продажи, имеется виду гибкая ценовая политика, нетрадиционные формы расчетов и т.д. Готов ли «Рособоронэкспорт» работать по таким схемам?

— В этом плане мы стремимся максимально идти на встречу заказчикам с тем, чтобы сделать все возможные и нас устраивающие шаги по оптимизации стоимостной составляющей. Хочу сказать, что принцип сбалансированного соотношения цены-качества, то, чем всегда характеризовалась продажа российской военной техники,  безусловно, соблюдается. В том числе при продажах вертолетов.

Наша ценовая планка ниже, чем ценовая планка аналогичных вертолетов западного производства, что позволяет нам достаточно успешно продвигать нашу технику на рынок.

При этом предлагаем своим заказчикам в том числе и гибкие формы расчетов за поставленное вооружение. В частности, предоставление кредитов. Мы кредитную схему выделяем из традиционных, но хочу сказать, что она не только в области ВТС, но и вообще в мире сверхтрадиционная. Мы разнообразим сейчас наши предложения на основании кредитов, которые являются, по сути, кредитами наших государственных банков.

Такие схемы, например, мы предлагаем, и не безуспешно, в работе со странами Африки. В частности, по такой схеме обсуждаем проект контракта с Камеруном, в том числе по поставке вертолетной техники.

В Венесуэле мы завершаем поставки в рамках государственных кредитов.

Что касается термина нетрадиционных форм расчетов, то здесь, прежде всего, имеются ввиду формы расчетов, основанные на совмещении проектов по поставкам в области ВТС с проектами, например, в области природных ресурсов.

 

http://www.militarynews.ru/

Оставить комментарий