Революция в области ПВО: «Гепард» способен поражать авиационные бомбы

Крупнейший немецкий оружейный холдинг «Rheinmetall» не перестает удивлять своими высокотехнологичными разработками в области вооружений противовоздушной обороны.

По сообщениям западных информационно-новостных ресурсов, компания разработала и успешно проводит заключительный этап испытаний новой системы ПВО под названием «Gepard». Представленный комплекс предназначен для борьбы с авиационными бомбами, ракетами и артиллерийскими снарядами на малых и средних дистанциях.

Новаторство тестируемой немцами системы в первую очередь заключается в том, что ранее, все используемые эффективные комплексы противовоздушной обороны были предназначены для поражения носителей авиабомб – самолетов и крупных беспилотных летательных аппаратов. Других способов избежать поражения авиационными бомбами, кроме как укрываться в бункерах и убежищах,  до настоящего момента практически не существовало.

Система вооружения «Гепард» представляет собой комплекс артиллерийского и ракетного вооружения, включающий в себя также автоматизированную систему управления огнем и высокотехнологичный радар, способный отслеживать несколько высокоскоростных малогабаритных целей, таких как сброшенная с самолета авиабомба, одновременно.

Ракеты малой дальности, находящиеся в составе вооружения комплекса, обеспечивают возможность эффективного поражения таких целей на дистанции до 6 км. Немецкие конструкторы заявляют, что при разработке «Гепарда» ставили перед собой задачу обеспечить уверенное поражение американской авиационной противобункерной бомбы BLU-109 именно с такого расстояния. Что с успехом и продемонстрировали на испытаниях. Образец этого американского бомбового вооружения был взят в качестве типового для расчетов гарантированного поражения среднестатистического свободно падающего снаряда.

Интересным является также и тот факт, что концепция подобных защитных систем  существует уже достаточно давно и носит название С-RAM (Counter Rockets, Artillery and Mortar, что сокращенно означает противодействие ракетно-артиллерийским и минометным обстрелам). Та же Германия еще в 2010 году приняла на вооружение комплекс MANTIS «Богомол», способный эффективно бороться с ракетными и артиллерийскими обстрелами. Израильтяне давно и с успехом используют глубоко-эшелонированную систему противоздушных вооружений «Железный купол», что позволяет им успешно противостоять регулярным обстрелам со стороны своих неспокойных соседей. Однако, до настоящего момента не существовало комплекса, способного эффективно бороться с уже сброшенными с борта самолета бомбами.

Примечательно, что история разработки подобного вооружения своими корнями уходит еще во времена Первой Мировой войны, когда пилоты первых аэропланов догадались сбрасывать бомбы, мины и гранаты на голову противника. Эффективной активной защиты от бомбовых ударов так и не придумали, но вот авиационные бомбы с тех пор значительно эволюционировали. Появились планирующие образцы, варианты управляемых бомб, проникающие бомбы повышенной мощности, предназначенные для поражения укрытий глубокого заложения, бункеров, подземных коммуникаций.

Масса отдельных авиационных бомб может достигать нескольких сот килограмм. В современных условиях, когда уровень технологий позволяет задействовать автоматизированные кибернетические системы наведения и отслеживания многочисленных целей, один бомбардировщик может уверенно поразить большее количество наземных объектов, чем несколько десятков самолетов времен Второй Мировой войны.

Таким образом, на сегодняшний день бомбы представляют собой один из вариантов высокотехнологичного и высокоточного оружия. Урон, который могут нанести авиационные бомбы, сброшенные с использованием современной аппаратуры наведения и управления, наглядно был продемонстрирован российскими летчиками в период войны в Сирии.

С появлением первого образца противобомбового вооружения типа «Гепард» ситуация в области применения авиационных бомб может измениться самым кардинальным образом. Если будет доказана высокая эффективность таких комплексов, применение авиабомб может потерять дальнейший смысл.

Глеб Зима

https://planet-today.ru/

 

 

Оставить комментарий