Продолжаем рассматривать факты о штрафных подразделениях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Факт шестой: Для офицерского состава Красной Армии, длительное время находившегося в плену врага или на оккупированных немцами территориях (при условии, если они не воевали в партизанских отрядах), были созданы специальные штрафные «стрелковые штурмовые батальоны». В них направлялись командиры и политработники, содержавшиеся после возвращения из плена или с оккупированной территории в лагерях НКВД.
Срок службы в таком штрафном «штурмовом стрелковом батальоне» определялся два месяца, кроме того, офицеры в таких подразделениях не лишались званий и наград. Сами военнослужащие и их семьи сохраняли за собой все права на льготы и выплаты, положенные их званию и занимаемой должности. Кроме того, в таких подразделениях должности среднего звена (командиры взводов) занимали военнослужащие из числа переменного состава. В остальном, штрафные «штурмовые стрелковые батальоны» не отличались от других штрафбатов и использовались на самых активных участках фронта.
Как много офицеров и солдат, побывавших в плену, подверглось каким-либо репрессиям или было направлено в штрафные подразделения? Обратимся опять же к архивам: вот результаты проверочных мероприятий, проведенных в отношении бывших пленных с октября 1941 по март 1944 – из 318 тысяч военнослужащих в штурмовые батальоны было направлено 8250 человек, в регулярные подразделения Красной Армии – 223 300 человек (это порядка 70% от общего числа), арестовано и в дальнейшем осуждено – 11280 человек (3,5%), умерло – 1800 человек. Еще в отношении около 62 тысяч – проверка была продолжена. Как видим, статистика несколько не вяжется с навязываемым современным кинематографом мнением о зверствах кровавого НКВД в годы войны.
Факт седьмой: Как это не прискорбно, но в рядах штрафников проходили службу и женщины-военнослужащие. Случаи немногочисленные и характерные только для первого этапа войны, но они имели место быть.
Так, военным трибуналом 164-й стрелковой дивизии был вынесен приговор о направлении в штрафную роту некоей военнослужащей Кондратьевой. После чего она героически проявила себя в бою, была представлена к боевой награде и досрочно освобождена. В октябре 1943 года начальником Управления военных трибуналов была издан приказ, который напрямую запретил направлять военнослужащих женского пола в штрафные подразделения.
Факт восьмой: В соответствии с действующими приказами Наркомата Обороны военнослужащие-летчики, а также офицеры и матросы Военно-морского флота в случае совершения проступка могли быть направлены в качестве штрафника-пехотинца в обычное штрафное стрелковое подразделение. Существует много материалов на тему о «штрафных» эскадрильях, в которых летчики, допустившие саботаж и трусость, искупали свою вину. Более того, Ставкой Главнокомандующего была даже принята специальная Директива ВГК № 170549, которая предписывала создавать специальные штрафные эскадрильи для летчиков, проявивших «саботаж, трусость и шкурничество». При этом основанием для возвращения в родную часть предполагалось установить определенное количество боевых вылетов и успешно выполненных заданий. Однако, на практике такие эскадрильи широкого распространения не получили и документальных материалов, в том числе и о результатах их применения, по ним практически нет, за исключением упоминания о вхождении в структуру объединений и частей ВВС. Зато существует вполне реальный документ – приказ Наркомата Обороны № 0685 от 9 сентября 1942 года, который предписывал провинившихся лётчиков отправлять в пехоту.
Среди историков бытует мнение, что Сталин просто счел глупостью доверять самолеты летчикам, проявившим трусость и неблагонадежность, предполагая возможность их бегства на сторону врага.
Факт девятый: Снабжение штурмовых подразделений зачастую отличалось от обеспечения регулярных частей в лучшую сторону. Напомним, что постоянный состав штрафбатов и штрафных рот комплектовался из кадровых офицеров и политработников, наделенных правами на ранг выше аналогичной должности в регулярных частях. Это значило, что командир штрафного батальона имел полномочия командира мотострелкового полка и располагал возможностями по организации полноценного снабжения своего подразделения. С учетом ставившихся перед штрафниками сложных задач, их командиры были напрямую заинтересованы в полноценном комплектовании штрафников оружием и техникой. Срыв боевой задачи грозил командованию суровым наказанием, именно по этой причине штрафные подразделения были прекрасно вооружены и обеспечены всеми видами довольствия. Плохое вооружение и оснащение этих частей на фронте считалось недопустимым.
Факт десятый: Служба в штрафных подразделениях была очень опасной, однако, вовсе не по причине наличия за спиной пресловутых заградотрядов НКВД. Этот миф стал распространенным благодаря сценаристам и режиссерам, снявшим не один фильм про штрафников, к сожалению, мало что имеющий общего с реальным положением дел. Но пусть это останется на их совести, если понятие «совесть» как-то можно увязать со стремлением заработать деньги и популярность на осквернении памяти участников Войны.
Да, помимо прочего, в соответствии с Приказом № 227 в задачу заградительных отрядов, располагавшихся в непосредственном тылу линейных подразделений и частей Красной Армии входило недопущение паники, бегства и самовольного оставления позиций их бойцами. Но при этом, не существует никаких директив, предписывавших командованию заградотрядов располагаться непосредственно за боевыми порядками штрафных подразделений. Более того, приказом Наркомата Обороны заградотряды выставлялись в «непосредственном тылу неустойчивых дивизий». А штрафников направляли для ведения активных наступательных действий или разведки боем. Таким образом, логически не увязывается постановка сложных наступательных задач неустойчивым частям и соединениям. Ну и вот несколько воспоминаний бывших «штрафников»:
А.В. Пыльцын:
«К слову сказать, за нашим батальоном ни при каких обстоятельствах не было никаких заградотрядов, не применялись и другие устрашающие меры. Просто в этом никогда не возникало такой нужды. Смею утверждать, что офицерские штрафные батальоны были образцом стойкости в любой боевой обстановке».
В.В. Карпов:
«Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов… Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери. Если на то пошло, то и нужды в заградотрядах на передовой не было: струсивших или изменников мог на месте расстрелять их командир. Такие полномочия ему давал приказ № 227.
Реально заставы армейского заградотряда располагались на удалении 1,5—2 км от передовой, перехватывая коммуникации в ближайшем тылу. Они вовсе не специализировались на штрафниках, а проверяли и задерживали всех, чье пребывание вне воинской части вызывало подозрение».
М.И. Сукнев:
«…Академик Арбатов утверждает, что нас караулили сзади заградотряды. Неправда! У нас их не было. У нас достаточно этого «Смерша» было, который все видел. Сразу тебе шею свернут… Обычно, если немцы наступали, они окружали нас, где заградотряд поставишь?»
П.Д. Бараболя:
«И вот что любопытно: за время почти шестимесячного командования штрафниками я не помню случая, чтобы кто-то дезертировал из роты, сбежал с переднего края. Могут возразить: дескать, попробуй сбеги, если в тылу стоят заградотряды. Но, во-первых, не припомню случая, чтобы где-то привелось увидеть пресловутый заслон. А во-вторых, твердо убежден: все-таки поступками этих людей, оказавшихся на фронте, двигало чувство их причастности к святому делу защиты Родины. Когда-то оступившись, они всем своим поведением стремились смыть с себя «темное пятно», пусть и ценой собственной крови, а зачастую — и жизни».
М.Т. Самохвалов:
«Я утверждаю, что никаких заградотрядов за нами не было, это точно».
Е.А. Гольбрайх:
«Заградотряды никогда не сопровождали штрафные роты на фронт и не стояли у них за спиной!
Заградотряды располагаются не на линии фронта, а вблизи контрольно-пропускных пунктов, на дорогах, на путях возможного отхода войск. Хотя скорее побегут обычные подразделения, чем штрафные. Заградотряды — не элитные части, куда отбираются бойцы-молодцы. Это обычная воинская часть с несколько необычными задачами».
Вот такие факты. Но больше меня интересует вопрос: кому было выгодно опорочить командование Красной Армии, выставив его бездушным и жестоким в отношении собственных солдат и офицеров, и приписать на его счет выдуманные смерти сотен тысяч невинных людей, записав их в «штрафники»? Каким образом, «стремление рассказать правду о Войне» вяжется с попытками опорочить память генералов, офицеров всех уровней и простых солдат, до конца выполнивших свой долг?
Глеб Зима специально для Planet Today
Оставить комментарий