Алексей Леонов. «Мы чуть не сбили американцев!»

Для легендарного лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, первым из землян вышедшего в открытый космос, те 12 минут 9 секунд, что вошли во все учебники космонавтики, стали главными в профессиональной карьере. Позже он расскажет,  какая критическая ситуация возникла, пока он находился за пределами корабля «Восход». Как деформировался скафандр и не позволял ему втиснуться в люк шлюза. Как он был вынужден стравливать давление, причём без согласования с Землёй, — времени на это уже не оставалось…

До смертельной границы — 5 км

— Алексей Архипович, как вам кажется спустя 44 года — риск того стоил?

— Конечно, стоил. Вернувшись, я сделал доклад перед комиссией, который помог решить, в каком скафандре человек может находиться и работать в открытом космосе. Сейчас выход в космос стал чуть ли не повседневным делом, и современные скафандры не сравнить с «Беркутом», который был на мне 18 марта 1965 года. Современный скафандр можно надеть без всякой помощи, он всеразмерный, легко регулируется под любого человека. В таком скафандре того, что случилось тогда со мной, произойти уже не может.

— Однако случаются иные казусы. То гаечный ключ потеряют, то вот в прошлом году американка целую сумку с инструментами в открытый космос упустила…

— Вообще, все инструменты там пристёгиваются. Но такие вещи неизбежны — ясно, что где-то какая-то застёжка может не защёлкнуться. Но это —  мелочи.

— На орбитах, по оценкам экспертов, уже скопилось 5 тыс. тонн космического мусора. Всё чаще сообщают об угрозах столкновения космических аппаратов с какими-то обломками. Не боитесь, что скоро летать в космос станет просто невозможно?

— Да, это проблема. В космосе летают и отработавшие свой ресурс спутники, и разгонные ступени, имеющие те же скорости, что спутники. И много всякой мелочи наподобие этого гаечного ключа. Есть такое понятие, как синдром Кесслера — это гипотетическая ситуация, когда из-за мусора практическое использование околоземной орбиты станет полностью невозможным.

Способы решения проблемы только разрабатываются. Но ещё 40 лет назад было ясно, что она возникнет и что надо как-то регламентировать запуски, а всем странам — согласовывать друг с другом космическую деятельность. Когда в 1965 году наш корабль выходил на орбиту, мы всего на 500 м разминулись с американским спутником «Тирос»!

— Вы отлично выглядите для своих 75 лет, к тому же продолжаете работать. А как же тогда негативное воздействие солнечной радиации, которое космонавты ощущают на себе на орбите?

— Сейчас летают на высоте около 350 км, там и МКС находится. Это не страшно — первый радиационный пояс, представляющий опасность, расположен гораздо выше, на высоте 500 км. При повышенной солнечной активности он слегка опускается. Я выходил в открытый космос на расстоянии 495 км от Земли. Всего 5 км отделяли меня от смертельной границы, но мне повезло — Солнце на тот момент активным не было.

Рутина на орбите

— В ваше время покорение космоса выглядело несомненно романтичным занятием. Но что сейчас? Сплошная рутина — на орбите постоянно что-то чинят (то станцию, то шаттлы), выращивают какие-то растения, проводят эксперименты, понятные только специалистам. У налогоплательщика возникает вопрос: к чему всё это, не зря ли тратятся такие огромные деньги?

— Многие открытые газовые и нефтяные месторождения — заслуга космонавтов, результат мониторинга Земли из космоса. Есть ещё чисто научные эксперименты по биологии. Рано или поздно мы оценим и их значение. Не сомневаюсь, что когда-нибудь человечество задумается о колонизации других планет и Луны, где предостаточно энергии в виде изотопа гелия-3. А как потом лететь на другие планеты, если сейчас не будет этой повседневной рутины на орбите? Так что космонавты работают на будущее.

— Ну а как насчёт романтики? В 90-е годы мальчишки на вопрос «Кем хочешь стать?» про космонавта уже как-то не вспоминали. И, кстати, какие деньги нынче платят за «космическую романтику»?

— Большой зарплатой наши космонавты похвастать не могут. Некоторые, имея по двое детей, на протяжении долгих лет живут в однокомнатных квартирах. И это Герои России! Знаю ребят, слетавших в космос, которые живут в гостинице при заводе. Куда это годится? Зарплаты смешные — по 15-20 тыс. рублей. Заметьте,  иностранцы и наши летают в космос на одном корабле. На орбите живут бок о бок, делают похожую работу. А уровень оплаты труда у тех и других несопоставим. Спрашивается, что тогда ими движет? Исключительно любовь к профессии!

http://www.aif.ru/society/

Оставить комментарий