За что расстреляли Героя Советского Союза

Как генералы МГБ «сшили» заслуженному летчику-фронтовику дело и приговорили к высшей мере

7 февраля 1951 года вышел Указ Президиума Советского Союза о посмертном лишении всех наград и званий (в том числе и звезды Героя Советского Союза) майора авиации Михаила Ильича Коссы. К тому времени сам офицер уже 10 месяцев, как был расстрелян «за измену Родине, вражескую агитацию» и прочую лабуду, которую привычно «шили» фронтовикам, прошедшим огонь Великой Отечественной, те, кто никогда не бывал в настоящем бою.

Довоенная жизнь Коссы сложилась, как складывалась она у миллионов его сверстников. Родился Михаил в 1921 году в Запорожье в большой крестьянской семье, окончил семилетку, работал… Но небо манило паренька своим безбрежным простором, и он записался в аэроклуб. Тут его приметили. И когда Коссу призвали на службу в РККА, то направили в Качинскую школу пилотов, которую он закончил уже во время войны, попав при распределении в феврале 1941 года в 247-й истребительный авиаполк 203-й авиадивизии, которая воевала над Керченским полуостровом. А 21 мая он сбил свой первый «Юнкерс» — сбил, дерзко влетев в гущу вражеских бомбардировщиков, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Но уже в августе его самолет попал под огонь вражеских зениток — Косса еле успел выпрыгнуть с парашютом, приземлившись на чей-то сарай. Его приютила молодуха, которая какое-то время выдавала Михаила за своего мужа. И, несмотря на два ареста полицаями, его всякий раз отпускали к «жене», которая ходатайствовала за своего «муженька». А вскоре село, в котором он скрывался, освободили советские войска. Словом, через пять месяцев вынужденного безделья офицер вернулся в строй. И уже в апреле 1943 года сбил два истребителя немцев, за что получил свой второй орден Красного Знамени. Через три недели на его счету был еще один вражеский самолет. А 28 мая — два бомбардировщика.

Из представления гвардии старшего лейтенанта М. И. Коссы к высшей награде: «Произвел 375 боевых вылета, провел 113 воздушных боев, лично сбил 15 немецких самолетов, из них 8 бомбардировщиков и 7 истребителей. Кроме того, в составе группы сбил 4 и лично подбил 4 самолета противника. Уничтожил и повредил до 35 автомашин с грузами, 2 танка, 13 зенитных установок и многое другое». Высокий, ладный, красивый, он даже участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. А 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Все вроде складывалось хорошо. Герой поступил в Высшую офицерскую школу штурманов ВВС и в 1949 году даже окончил ее…

Но особисты припомнили летчику пребывание на оккупированной территории. И карьера фронтовика застопорилась: почти сразу после окончания школы майора-гвардейца уволили и перевели в резерв ВВС, направив в учебный центр Добровольного общества содействия авиации командовать… авиазвеном. Новое место назначения располагалось в сельской глуши на Украине, и это было явным понижением. При этом особисты регулярно вызывали Коссу по ночам на допросы, пытаясь уличить фронтовика в измене.

А дома в это время ждала молодая жена, которая не понимала, куда это ее муж по ночам «шляется». Начались выяснения отношений. Немудрено, что, в конце концов, Михаил сорвался: напился и в очередной раз поссорился с женой. Как говорится, накипело: раздосадованный понижением, увольнением и непониманием жены, нетрезвый офицер поехал на аэродром и рванул на учебном «Яке», куда глаза глядят. В эфире он услышал сообщение о самолете, нарушившим границу СССР, бросился за ним, пытаясь преследовать, но очень быстро тот скрылся в облаках. А сам летчик, не зная местности, приземлился на первом попавшемся аэродроме, оказавшимся… румынским.

Потом, когда особисты будут проверять этот факт, румынские милиционеры все подтвердят: да, первым делом Косса объяснил им, как оказался на территории Румынии. И тут же попросил заправить его «Як», чтобы вернуться домой. Но в СССР его доставили уже в наручниках. И началось следствие. Вот тогда-то чекисты и начали «шить» фронтовику дело. Нашли тех, с кем сталкивался во время службы и на фронте Косса, допросили даже ту самую молодуху, у которой скрывался летчик. И все (22 человека) дали показания (а попробуй не дай!) о том, что арестованный был озлоблен против советской власти, вел вражескую агитацию, пытался бежать в Турцию, чтобы выдать американцам и англичанам секретные сведения…

В подписанном генерал-лейтенантом Огольцовым обвинительном заключении было добавлено еще и то, что, находясь на оккупированной территории, Косса был завербован гестапо. В общем, полный набор: немецкий, американский, английский и турецкий шпион — хорошо, что Румыния тогда была советской. А значит, — обвиняется в измене родине. Даже следователь МГБ майор Овчинников предложил приговорить обвиняемого «всего лишь» к 25 годам заключения. Но другой генерал-лейтенант, судья Чепцов, вынес фронтовику расстрельный приговор. Суд состоялся 20 апреля 1950 года. И в тот же день Михаила Коссу расстреляли.

Примечательно, что в 1958 году Главная военная прокуратура отказалась пересматривать это дело. И только в 1966-м, по настоятельному протесту военного прокурора Беспалова и при поддержке Генпрокурора СССР Романа Андреевича Руденко, Пленум Верховного суда СССР вынес постановление о прекращении дела (за отсутствием состава преступления), полностью реабилитировав тем самым майора Коссу. Кстати, в феврале 1958 года Огольцов сам был исключен из партии, а в 1959-м — лишен звания генерал-лейтенанта, «как дискредитировавший себя». Что ж, как говорится, не рой другим яму — сам же в нее и попадешь.

Виталий Карюков