Су-47 (С.37) «Беркут» — экспериментальный истребитель

Год выпуска: 1997

Са­мо­лет С.37 вы­пол­нен по аэ­ро­ди­на­ми­че­ской схе­ме «ин­те­граль­ный не­ус­той­чи­вый три­план» с вы­со­ко­рас­по­ло­жен­ным кры­лом об­рат­ной стре­ло­вид­но­сти, цель­но­по­во­рот­ным ПГО и цель­но­по­во­рот­ным зад­ним хво­сто­вым опе­ре­ни­ем от­но­си­тель­но не­боль­шой пло­ща­ди. Обес­пе­чи­ва­ет­ся воз­мож­ность вы­пол­нять ди­на­ми­че­ское тор­мо­же­ние с вы­хо­дом на уг­лы ата­ки до 120° на ско­ро­стях от пре­дель­но ма­лых до сверх­зву­ко­вых.

При соз­да­нии са­мо­ле­та реа­ли­зо­ва­на прин­ци­пи­аль­но но­вая тех­но­ло­гия, по­зво­ляю­щая из­го­тав­ли­вать де­та­ли об­шив­ки в плос­ком ви­де, по­сле че­го фор­мо­об­ра­зо­вы­вать их в по­верх­но­сти двой­ной кри­виз­ны, имею­щие слож­ную кон­фи­гу­ра­цию и сты­ко­вать ме­ж­ду со­бой с вы­со­кой точ­но­стью. При­ме­не­ние круп­но­га­ба­рит­ных па­не­лей дли­ной до вось­ми мет­ров по­зво­ли­ло до­бить­ся чрез­вы­чай­но вы­со­кой глад­ко­сти по­верх­но­сти са­мо­ле­та и све­сти к ми­ни­му­му кре­пеж. Это не толь­ко об­ла­го­ро­ди­ло аэ­ро­ди­на­ми­ку и сни­зи­ло мас­су пла­не­ра, но и умень­ши­ло его ра­дио­ло­ка­ци­он­ную за­мет­ность.

Кон­ст­рук­ция пла­не­ра на 13% по мас­се вы­пол­не­на из ком­по­зи­ци­он­ных ма­те­риа­лов. На са­мо­ле­те при­ме­не­ны прин­ци­пи­аль­но но­вые «ин­тел­лек­ту­аль­ные» ком­по­зи­ци­он­ные ма­те­риа­лы для са­мо­адап­ти­рую­щих­ся и са­мо­раз­гру­жаю­щих­ся кон­ст­рук­ций. Ряд эле­мен­тов (фо­нарь, шас­си, не­ко­то­рые бор­то­вые сис­те­мы), для сни­же­ния стои­мо­сти и ус­ко­ре­ния ра­бо­ты по про­грам­ме, за­им­ст­во­ван у се­рий­ных ис­тре­би­те­лей се­мей­ст­ва Су-27.

Кры­ло об­рат­ной стре­ло­вид­но­сти (по пе­ред­ней кром­ке -20°, по зад­ней -37°) в кон­соль­ной час­ти и пря­мой стре­ло­вид­но­сти — в кор­не­вой име­ет уд­ли­не­ние по­ряд­ка 4,5 и вы­пол­не­но на 90% из ком­по­зи­ци­он­ных ма­те­риа­лов. Кон­соль­ная часть кры­ла вы­пол­не­на склад­ной. Ее пе­ред­няя по­верх­ность снаб­же­на от­кло­няе­мым нос­ком, а всю зад­нюю по­верх­ность за­ни­ма­ют од­но­сек­ци­он­ный за­кры­лок и эле­рон.

Име­ет­ся раз­ви­тый кор­не­вой на­плыв, к ко­то­ро­му кре­пит­ся цель­но­по­во­рот­ное ПГО, имею­щее тра­пе­цие­вид­ную в пла­не фор­му. Стре­ло­вид­ность ПГО по пе­ред­ней кром­ке +50°, по зад­ней кром­ке -16°.

Цель­но­по­во­рот­ное зад­нее хво­сто­вое опе­ре­ние име­ет стре­ло­вид­ность по пе­ред­ней кром­ке 50°.

Фю­зе­ляж ти­па по­лу­мо­но­кок вы­пол­нен, в ос­нов­ном, из алю­ми­ние­вых и ти­та­но­вых спла­вов. Его се­че­ние близ­ко к оваль­но­му. Пе­ред­няя часть но­со­во­го об­те­ка­те­ля вы­пол­не­на «при­плюс­ну­той», с ореб­ре­ни­ем. В хво­сто­вой час­ти рас­по­ло­же­ны два об­те­ка­те­ля, ко­то­рые мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для раз­ме­ще­ния раз­лич­но­го ра­дио­элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния.

Вер­ти­каль­ное опе­ре­ние кон­ст­рук­ци­он­но по­доб­но опе­ре­нию са­мо­ле­та Су-27, од­на­ко име­ет зна­чи­тель­но мень­шую от­но­си­тель­ную пло­щадь (это дос­тиг­ну­то за счет аэ­ро­ди­на­ми­че­ской ком­по­нов­ки, обес­пе­чи­ваю­щей по­вы­шен­ную эф­фек­тив­ность ра­бо­ты ВО на боль­ших уг­лах ата­ки). Ки­ли име­ют раз­вал во внеш­нюю сто­ро­ну, что, в со­че­та­нии с умень­шен­ной пло­ща­дью ВО, сни­жа­ет ра­дио­ло­ка­ци­он­ную за­мет­ность са­мо­ле­та.

Фо­нарь ка­би­ны прак­ти­че­ски ана­ло­ги­чен фо­на­рю са­мо­ле­та Су-27. Крес­ло К-36ДМ, ус­та­нов­лен­ное на экс­пе­ри­мен­таль­ном са­мо­ле­те, име­ет спин­ку, на­кло­нен­ную на 30°, что умень­ша­ет воз­дей­ст­вие на лет­чи­ка вы­со­ких пе­ре­гру­зок, ха­рак­тер­ных для ма­нев­рен­но­го воз­душ­но­го боя.

Ос­нов­ные опо­ры шас­си снаб­же­ны од­ним ко­ле­сом и уби­ра­ют­ся в ни­ши по бо­кам воз­душ­ных ка­на­лов воз­ду­хо­за­бор­ни­ка. Пе­ред­няя двух­ко­лес­ная стой­ка уби­ра­ет­ся в фю­зе­ляж по­во­ро­том впе­ред.

Экс­пе­ри­мен­таль­ный са­мо­лет снаб­жен дву­мя ТРДДФ Д-30Ф11 (мо­ди­фи­ка­ция Д-30Ф6) с тя­гой по 15600 кгс, рас­по­ло­жен­ны­ми в хво­сто­вой час­ти фю­зе­ля­жа. Не­ре­гу­ли­руе­мые воз­ду­хо­за­бор­ни­ки, фор­ма се­че­ния ко­то­рых близ­ка к сек­то­ру кру­га, рас­по­ло­же­ны под крыль­е­вы­ми на­плы­ва­ми. Воз­душ­ные ка­на­лы име­ют S-образную фор­му, что обес­пе­чи­ва­ет эк­ра­ни­ро­ва­ние ло­па­ток ком­прес­со­ров ТРДДФ. На верх­ней по­верх­но­сти фю­зе­ля­жа рас­по­ло­же­ны две створ­ки, слу­жа­щие для до­пол­ни­тель­но­го за­бо­ра воз­ду­ха при ма­нев­ри­ро­ва­нии и на взлет­но-по­са­доч­ных ре­жи­мах.

На са­мо­ле­те С.37 ус­та­нов­ле­ны: циф­ро­вая мно­го­ка­наль­ная ЭД­СУ, ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная ин­те­граль­ная сис­те­ма управ­ле­ния, на­ви­га­ци­он­ный ком­плекс, в со­став ко­то­ро­го вхо­дит ИНС на ла­зер­ных ги­ро­ско­пах в со­че­та­нии со спут­ни­ко­вой на­ви­га­ци­ей и «циф­ро­вой кар­той», уже на­шед­шие при­ме­не­ние на та­ких ма­ши­нах, как Су-30МКИ, Су-32/34 и Су-32ФН/34.

Са­мо­лет ос­на­щен ин­тег­ри­ро­ван­ной сис­те­мой жиз­не­обес­пе­че­ния и ка­та­пуль­ти­ро­ва­ния эки­па­жа но­во­го по­ко­ле­ния.

Раз­ме­ще­ние и раз­ме­ры ан­тенн бо­ро­во­го ра­дио­элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния сви­де­тель­ст­ву­ют о стрем­ле­нии кон­ст­рук­то­ров обес­пе­чить кру­го­вой об­зор. По­ми­мо ос­нов­ной БРЛС, раз­ме­щен­ной в но­су под ореб­рен­ным об­те­ка­те­лем, ис­тре­би­тель име­ет две ан­тен­ны зад­не­го об­зо­ра, ус­та­нов­лен­ные ме­ж­ду кры­лом и со­пла­ми дви­га­те­лей. Нос­ки вер­ти­каль­но­го опе­ре­ния, крыль­е­во­го на­плы­ва и ПГО так­же, ве­ро­ят­но, за­ня­ты ан­тен­на­ми раз­лич­но­го на­зна­че­ния (об этом го­во­рит их бе­лая ок­ра­ска, ха­рак­тер­ная для оте­че­ст­вен­ных ра­дио­про­зрач­ных об­те­ка­те­лей).

«Бер­кут» так­же мо­жет быть ос­на­щен оп­ти­ко­ло­ка­ци­он­ной стан­ци­ей, раз­ме­щен­ной в но­со­вой час­ти фю­зе­ля­жа, пе­ред ко­зырь­ком фо­на­ря лет­чи­ка. Как и на ис­тре­би­те­лях Су-33 и Су-35, об­те­ка­тель стан­ции сме­щен впра­во, что­бы не ог­ра­ни­чи­вать об­зор лет­чи­ку.

http://newinform.com/

Оставить комментарий