Впечатлены Сирией: аргентинцам могут потребоваться российские МиГ-29

Информация о том, что Россия будет участвовать в тендере на поставку истребителей в Аргентину, говорит о том, что эта страна является для нас перспективным рынком, как в плане военной техники, так и любой другой продукции – считает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов….

Аргентинский рынок вооружений – крайне перспективен для России

Напомним, что заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Анатолий Пинчук заявил, что Россия направила Аргентине все материалы для участия в местном военном тендере, причем Москва предложит здесь Буэнос-Айресу испытанную платформу МиГ-29.

На сегодня очень сложно говорить о том, каковы перспективы у российской военной техники в Аргентине, но можно утверждать, что это именно тот военный рынок, за который необходимо бороться.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что России в плане военно-технического сотрудничества с Аргентиной предстоит начать с чистого листа, и это сулит огромные перспективы.

«В плане импорта военной техники Аргентина традиционно ориентировалась на Европу – это в первую очередь Франция, а также на Соединенные Штаты. Впрочем, если брать американцев, то здесь нельзя забывать про то, что в шестидесятые-семидесятые годы Аргентина очень сильно обожглась после того, как американцы ввели запрет на поставку военной техники в эту страну», — констатирует Мартынов.

 

Российского оружия сегодня в Аргентине сегодня нет

Это было связано с тем обстоятельством, что в Аргентине правил военный режим, который вызывал большое неодобрение у политического руководства США, что и вызвало этот запрет на поставки американского вооружения.

«Кроме того, Аргентина в 1982 года воевала с Великобританией за Фолклендские острова, на стороне которой тогда выступили США. По этой причине Вашингтону кажутся не очень целесообразными поставки современных систем вооружения для нужд аргентинской армии, поскольку это потенциальный противник ближайшего стратегического союзника Соединенных Штатов», — резюмирует Мартынов.

Собственно, данный геополитический расклад и заставляет Аргентину обратить внимание на Россию, а также на то российское вооружение, которое наша страна сегодня поставляет на мировой рынок.

 

«Кстати говоря, российского оружия сегодня в Аргентине фактически нет. Если оно и присутствует в этой стране, то только в единичных экземплярах, т.е. спорадически, поскольку каких-либо систематических поставок оружия наша страна в Аргентину никогда не осуществляла», — заключает Мартынов.

При этом, здесь необходимо обратить внимание на то, что основное сотрудничество с Аргентиной у нас традиционно шло в рамках гидроэнергетики, которая очень сильно востребована в этой латиноамериканской стране.

«Что касается вооружения, то рынок Латинской Америки имеет очень большую перспективу для нашей страны. Дело в том, что все страны этого региона до последнего времени тратили на военные расходы самую малую долю своих расходов, что делало данный континент самым мирным на нашей планете», — констатирует Мартынов.

По словам Бориса Федоровича, негативные примеры в международной политике в виде ситуаций с Ираном, Ливией и Сирией заставляют сегодня страны этого региона серьезно менять свой подход к оборонной политике.

«Достаточно вспомнить пример Югославии, который повлиял не только на политику Северной Кореи, но и на весь остальной мир. После этих инцидентов силовой политики Запада латиноамериканцы очень сильно задумались о том, как им обеспечить свою национальную безопасность. В первую очередь, это касается Бразилии, которая обладает колоссальными природными богатствами, но и Аргентина здесь недалеко ушла, поэтому логично, что эта страна сегодня очень серьезно заинтересовалась этим вопросом», — резюмирует Мартынов.

Кроме того, инцидент с затонувшей аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан», как замечает эксперт, показал, что Буэнос-Айресу нельзя дальше оттягивать вопрос перевооружения своей армии.

«Соответственно, Аргентине нужно для начала не просто усилить свою военную мощь, а хотя бы обновить те скромные вооруженные силы, которыми она обладает на текущий момент», — заключает Мартынов.

И в этом плане наша страна представляет собой очень серьезную альтернативу, поскольку предлагает качественное вооружение по недорогим ценам, которые по карману и латиноамериканцам.

«Также эта проблема затрагивает тот вопрос, что России в ее отношениях со странами данного региона давно надо переходить от слов к делу. У нас уже сложилась эффективная юридическая база для наращивания своего сотрудничества с Латинской Америкой, но, к сожалению, необходимо говорить о том, что наша страна очень долго раскачивается перед тем, как сделать ставку на этот регион», — констатирует Мартынов.

Например, можно говорить, что бизнес-сообщество России имеет смутное представление о том, что вообще такое Латинская Америка, причем здесь часто идет речь об архаичном восприятии этого региона современного мира.

«У нас часто думают, что это отсталые развивающиеся страны, которые находятся под пятой США, что уже не соответствует действительности. Это неправильно хотя бы потому, что многие государства Латинской Америки гораздо более суверенны, чем некоторые страны Евросоюза», — резюмирует Мартынов.

Так что, перспективы у нас здесь очень хорошие – это в первую очередь космос, военно-техническое и научно-техническое сотрудничество. Поэтому нашей главной задачей является расширение номенклатуры поставок в этот регион на как можно более сложную продукцию, тем более, в настоящее время суммарный торговый оборот России и всех стран Латинской Америки составляет 18,5 млрд долларов.

 

Автор: Дмитрий Сикорский…

Источник: https://rueconomics.ru/

Оставить комментарий