Десять минут на первое свидание

В течение десяти первых минут после встречи люди приходят к решению, какие отношения они хотят развивать со своими новыми знакомыми. К такому выводу пришли американские исследователи, проводившие эксперименты с новичками колледжа, которые встречались друг с другом в первый день занятий. Характерно, что эти поспешные суждения самым решительным образом влияли на то, как фактически развивались взаимоотношения между сокурсниками в дальнейшем.

 

В то время как сила первого впечатления известна всем (и не только профессиональным психологам), это новое исследование показывает, что история будущих отношений складывается гораздо быстрее, чем думали раньше, поясняет Артемио Рамирес-младший (Artemio Ramirez, Jr.), соавтор исследования и доцент Университета штата Огайо (Ohio State University).

«Ранее предполагалось, что на то, как развиваются отношения между людьми, влияет совокупность впечатлений первых нескольких дней знакомства, — говорит Рамирес. — Однако нам удалось выяснить, что все это происходит намного быстрее — буквально в течение считанных минут».

Рамирес проводил эксперименты совместно с Майклом Саннафранком (Michael Sunnafrank) из Университета Миннесоты (University of Minnesota). Результаты были опубликованы в недавнем выпуске «Журнала социальных и личных взаимоотношений» (Journal of Social and Personal Relationships).

В эксперименте участвовали 164 новичка колледжа, разбитых на пары в первый день занятий. Пары состояли из однополых студентов, не знакомых друг с другом.

Им было предложено пообщаться в течение трех, шести или десяти минут. После этой беседы студенты участвовали в анкетировании, их попросили предсказать (насколько это возможно) свои будущие личные отношения с новым знакомым.

Требовалось указать, какой тип общения они планируют в будущем: шапочное знакомство, случайное знакомство, знакомство, близкое знакомство, дружба и, наконец, в недавнем знакомом они могли заранее увидеть близкого друга. Участники эксперимента также указывали время общения и то, насколько им понравился их визави.

Девять недель спустя каждому добровольцу были заданы вопросы, призванные выявить реально установившийся тип отношений с однокурсником, который им встретился в ходе первого этапа эксперимента в течение первого дня. Выяснилось, что студенты, которые более позитивно смотрели на свои будущие взаимоотношения, чаще оказывались ближе к своему партнеру во время занятий и больше общались с этим человеком в течение этих девяти недель. Да и после девяти недель они также с большей вероятностью сообщали о том, что у них завязалась самая настоящая дружба.

«Все это говорит о том, что такие вещи случаются очень быстро, — говорит Рамирес. — Люди склонны делать самые поспешные выводы касательно того, какие отношения они планируют установить с человеком, которого только что встретили… Получается почти что пророчество. Мы очень легко предсказываем то, какие отношения мы могли бы иметь с человеком в будущем, и это помогает нам определить, какие усилия мы должны затратить на развитие этих отношений.

Если я, например, надеюсь, что тот или иной человек может стать моим другом, то я буду с ним более открытым и откровенным, и это может гарантировать, что дружба действительно будет развиваться своим чередом. Если же «предсказание» негативное, то я ограничу общение с таким человеком до минимума, и на пути дружбы возникнут дополнительные препятствия… Получается, что мы просто избегаем тратить впустую свое время».

Конечно, нельзя исключить и того, что мнение о том или ином человеке со временем резко поменяется. Рамирес и Саннафранк в настоящее время как раз и изучают, какие именно события могут изменить то начальное «предсказание» об отношениях (как позитивную, так и негативную оценку).

Рамирес также считает, что и «романтические» отношения, вероятно, развиваются сходным образом, — то есть основное решение возникает очень быстро, достаточно одного «мини-свидания». «Мы хотели бы изучить все это в ближайшем будущем», — заявил ученый.

Агата Графова

Оставить комментарий