Армия России. «Шойгу должен первым делом провести инвентаризацию военной реформы»

Первоочередной задачей нового министра обороны России Сергея Шойгу, как считают эксперты, должна стать инвентаризация результатов военной реформы, которую проводил в ведомстве отправленный в отставку Анатолий Сердюков.

 

Новации Сердюкова в армейской среде воспринимались крайне противоречиво, а офицеры аппарата министерства обороны и Генерального штаба восприняли его отстранение от должности позитивно. Об этом радио «Свобода» рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь министра обороны России полковник в отставке Виктор Баранец .

– Я доподлинно знаю – потому что за последние дни много разговаривал с офицерами Минобороны и Генерального штаба, – что реакция более чем позитивная. Не побоюсь вам процитировать фразу, которая звучит, может быть, несколько кощунственно, произнесенную одним из офицеров: «Весть об отставке Сердюкова на этажах и в кабинетах Министерства обороны была воспринята так же, как нашими отцами в свое время была воспринята весть о победе над фашистской Германией».

РС:  – А премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Сердюкова «эффективным министром».

В.Б.:  – Отмашку на проведение сердюковской реформы давал один очень высокопоставленный господин в чине президента Российской Федерации, и фамилия его – Медведев. Эта реформа по многим направлениям пошла вкривь и вкось. Те громадные ошибки, которые допустил Сердюков, те огромные перекосы, которые вызвали сопротивление у армии, во многом лежат и на совести Медведева.

Медведев несет моральную ответственность за перекосы военной реформы и, чувствуя это, он и нахваливает Сердюкова, принимая армию и народ за дураков. Хотя надо сказать объективно: не все было плохо при Сердюкове в армии. Армия благодарна за то, что при Сердюкове денежное довольствие у военных увеличилось примерно в 2–2,5 раза, однако при повышении этого денежного довольствия другой рукой государство отобрало у военных очень многие льготы.

Сердюков пошел на такой шаг, как сокращение количества вузов, поскольку нам, Российской армии, которая сегодня не достигает уже и 800 тысяч человек, не нужно выпускать ежегодно по 18–20 тысяч лейтенантов, нам вполне хватит и 6–8 тысяч. Армия такие реформы Сердюкова поняла и приняла, поскольку здесь речь идет об объективных вещах, понятных каждому.

Но армия не понимает такие шаги Сердюкова, которые связаны с военным образованием, с военной медициной, с распределением жилья. Почему многие ставленники Сердюкова, которые имеют в Петербурге по две-три квартиры, получают в Москве элитное жилье?

РС:  – Какую роль в отставке министра сыграла группа бывших или нынешних сотрудниц Министерства обороны или связанных с этим министерством структур, которых в прессе называют «амазонками Сердюкова»?

В.Б.:  – Сотрудниц, которых Сердюков привел с собой из налоговых органов Сердюкова, называют не только амазонками, но и наложницами. То, что Сердюков привел с собой так называемый «женский батальон», – это во многом его и погубило. Безоглядно доверяя госпоже Васильевой, Сердюков ввел ее вместо себя в совет директоров «Оборонсервиса», что и стало последней каплей в бурлящем котле возмущения вокруг фигуры министра.

Когда Путину на стол Следственный комитет положил пять уголовных дел, в которых неопровержимо раскрывались мошеннические схемы, незаконные продажи земель, капитальных строений, акций, у президента не оставалось другого выхода, как согласиться с тем, что надо проводить обыски и аресты. Фигура Сердюкова уже начинала бросать тень и на кремлевские стены, и на президента – верховного главнокомандующего, креатурой которого, напомню, бывший министр и является.

В декабре минувшего года я имел возможность спросить у Владимира Владимировича открытым текстом прямо в глаза: «Почему вы не снимаете министров, которые провалили работу, и среди них Сердюкова?». Я получил ответ: «Нам надо дать шанс Сердюкову завершить начатые им реформы». Но Путин, конечно, связывал смысл этой фразы с реальным реформированием армии, а не с коррупционными сделками.

РС:  – Как в этой ситуации воспринято появление в министерстве Сергея Шойгу? Неужели нет других достойных кандидатур?

В.Б.:  – Я уже слышал бесконечные разговоры о том, что нелогично было, продержав Шойгу всего 6 месяцев на должности губернатора Московской области, назначать его министром обороны. Я уже слышал разговоры, что у Путина «короткая скамейка запасных», на которой, кроме Шойгу, никого нет. Знаете, это все досужие разговоры. Для Путина было важно назначить: а) фигуру, которую бы армия приняла, и б) организатора с незапятнанной репутацией, за которым бы не тянулся черный шлейф.

Шойгу в свое время принял МЧС, которое было похоже на колхоз, и вы посмотрите, в каком состоянии он сдал это министерство! Армия восприняла его назначение радостно, с Шойгу связывают очень большие надежды. Другое дело, что перед Шойгу стоит гигантское количество задач, прежде всего, конечно, связанных с наведением в самом Минобороны военного порядка. Министерство обороны и Генеральный штаб при Сердюкове превратились в какой-то балаган и проходной двор!

РС:  – Вы именно с этим связываете первые кадровые решения, которые принял Сергей Шойгу, пригласив на пост начальника своего аппарата генерал-лейтенанта, который работал с ним еще в МЧС, взяв с собой двух вице-премьером из правительства Московской области?

В.Б.:  – Будь я назначен на этот пост, то, конечно, тоже набирал бы свою «команду», искал бы людей, на которых я могу положиться, которых я видел в практике, в деле. Шойгу нужна своя команда, и сердце этой команды он начал создавать именно из тех людей, которых хорошо знает. Давайте дадим человеку работать! Его первые решения вызвали в армии аплодисменты! Я имею в виду первое распоряжение о том, что суворовцы и нахимовцы будут возвращены на парады на Красной площади. Это хорошее начало!

РС:  – Каковы главные направления, на которые сейчас Шойгу нужно обращать внимание, на ваш взгляд?

В.Б.:  – Назначая Шойгу, Путин сказал: «Надо развить в министерстве и армии все хорошее, что наработано, и убрать все плохое, что мы сегодня имеем». Но самое первое, конечно, что должен сделать новый министр – провести глубочайшую, строжайшую инвентаризацию реформы Сердюкова, чтобы увидеть то, что хорошо прижилось и правильно сделано, определить, где надо подправить, а где надо остановить, сломать, сделать шаг назад и пойти в правильном направлении.

 

Андрей Шарый, Радио «Свобода»

13.11.2012

Оставить комментарий