Путин распорядился продлить соглашение по размещению авиации РФ в САР
Также президент подписал распоряжение о расширении территории пункта обеспечения ВМФ России в районе порта Тартус
Российский президент Владимир Путин отдал распоряжение о подписании протокола к соглашению о размещении авиационной группы Вооруженных сил РФ в Сирии.
«Положениями протокола регулируются вопросы размещения российской авиационной группы Вооруженных сил России, ее движимого и недвижимого имущества на территории Сирийской Арабской Республики, а также вопросы, касающиеся обеспечения ее функционирования», — сообщается на сайте Кремля.
Также глава государства отдал приказ о подписании соглашения с САР о расширении пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ в порту Тартус в Сирии.
Этим же указом Владимир Путин поручил Министерству обороны РФ и Министерству иностранных дел РФ совместно провести переговоры с Сирией и подписать соглашение от имени РФ.
Шойгу: конкурс в военные вузы составил 10 человек на место
Глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал, что число абитуриентов в военные вузы России увеличилось за год на треть, передает «Интерфакс».
Об этом он заявил на заседании Общественного совета Минобороны.
«Сегодня мы имеем, пожалуй, один из самых высоких конкурсов в наши учебные заведения. В этом году количество абитуриентов, поступавших в вузы Минобороны, возросло на 36%», — сказал Шойгу.
Он добавил, что конкурс в этом году в среднем составил десять человек на место.
Из российской армии исчезли «офицеры-сержанты»
Министерство обороны РФ приняло решение об упразднении так называемых офицеров-сержантов — офицеров, ранее назначенных на должности сержантов и старшин, сообщают Рамблер/новости со ссылкой на газету «Известия».
По словам заместителя министра обороны Николая Панкова, оставшиеся офицеры до конца текущего года будут переназначены.
«В настоящий момент ситуация полностью стабилизировалась. Есть планы строительства вооруженных сил и увязанные с ними вопросы комплектования офицерских должностей. Это гарантирует каждому выпускнику военного вуза назначение на соответствующую его званию и навыкам должность», – рассказал Панков.
Военная реформа, в ходе которой сокращали офицерские должности, проводилась с 2008 по 2012 год. Офицерам, в основном выпускникам военных вузов, предлагали либо уволиться в запас, либо занять другие, неофицерские, должности – командиров отделений, заместителей командиров взводов, командиров боевых машин. За год – с 2009 по 2010 – количество офицеров сократилось с 335 тысяч до 150 тысяч. Кроме того, были упразднены звания прапорщиков и мичманов.
В пик реформы, объявленной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, в статусе «офицеров-сержантов» находилось порядка десяти тысяч человек.
https://news.rambler.ru/weapon/
Минобороны планирует реорганизовать 800 авиационную базу, в авиапарк которой входил Ту-154
На её основе планируется вновь создать легендарную Авиационную дивизию особого назначения, пишет газета «Известия». АДОН была расформирована в 2010 году. Её повторное создание будет запущено в начале наступающего года. Базой станет подмосковный военный аэродром Чкаловский, сообщили газете в военном ведомстве. Новая авиационная часть, по словам экспертов, станет звеном в обеспечении операции в Сирии и будет поддерживать расширяющееся международное сотрудничество России. В авиапарк войдут турбореактивные Ту-134 и Ту-154, трансконтинентальные Ил-62 и Ил-18. Все самолёты прошли специальную доработку, передает радио «Вести ФМ».
«Роскосмос» разрабатывает космического уборщика
Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш, головная научная организация «Роскосмоса») разрабатывает проект космического уборщика, способного буквально «сдувать» отработавшие аппараты с орбиты струей реактивного двигателя. Эксперты отмечают, что острота проблемы космического мусора рано или поздно заставит принять меры по ее решению на международном уровне.
О работе над созданием перспективного орбитального «мусорщика» «Известиям» рассказал генеральный директор ЦНИИмаша Олег Горшков.
— Замысел оригинален: аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты, — пояснил Олег Горшков. — Сколько нужно «дуть» ионной струей — зависит от мощности двигателя. Оценки показывают, что при мощности двигателя около 5 кВт время увода спутника-мишени займет до 15 суток в зависимости от массы и габаритов.
Проблему космического мусора в околоземном космическом пространстве игнорировать всё сложнее. Более того, развитие космической деятельности на Земле, а именно запуски в космос, может полностью прекратиться через 100–200 лет из-за загрязнения околоземных орбит объектами космического мусора. К такому выводу пришли участники научного форума «Космонавтика XXI века», который проходил в ноябре этого года в подмосковном Королеве.
По данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), в середине 2016 года на околоземных орбитах находилось 17,8 тыс. крупных объектов размером более 10 см, порядка 700 тыс. — более 1 см, размером более 1 мм — не менее 1 млрд объектов. Больше всего «мусора» оставили на орбите Россия — 6171 объект, США — 5087 и Китай — 3632.
Каждый новый пуск оставляет на орбитах 2–3 новых фрагмента: ступень ракеты, разгонный блок, сбрасываемые топливные баки — всё это может кружить вокруг Земли бесконечно долго, создавая проблемы для орбитальных станций и спутниковых группировок. В 2009 году спутник связи американской системы Iridium столкнулся на орбите с отслужившим свой срок российским военным спутником связи. В результате образовалось около 600 обломков, каждый из которых несет новую опасность.
Острее всего стоит вопрос дальнейшего использования геостационарной орбиты — самого коммерчески востребованного района стояния искусственных спутников Земли. Там уже нормальны ситуации, когда отслужившие неуправляемые аппараты создают помехи новым спутникам.
Работы по созданию средств уборки космического мусора «Роскосмос» планировал относительно давно: в проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы был включен проект «Ликвидатор». Это космический аппарат массой 4 т, который мог бы последовательно удалять с орбиты до 200 отслуживших спутников за 10 лет активного существования в космосе. Затем проект ФКП оптимизировали, и создание «Ликвидатора» отложили. От самой идеи при этом не отказались, просто теперь нет определенной даты, когда орбитальный мусоросборщик будет воплощен «в железе».
— Сначала нужно договориться на международном уровне, кто отвечает за космический мусор и как эта ответственность реализуется, а уж затем определять дальнейший план действий, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — На орбите мусора уже столько, что кампания по расчистке орбиты представляется как масштабное, почти наверняка международное мероприятие. Полагаю, что в обозримой перспективе на уровне ООН более реально договориться не об уборке в космосе, а о совместных мерах по незасорению околоземного пространства.
В РФ научились «управлять» вражескими беспилотниками
У российской армии появится уникальный комплекс, который сможет подавлять или вовсе уничтожать миниатюрные беспилотники. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на «Известия». Система «Репеллент» может действовать только на беспилотные летательные аппарата, размер которых не больше нескольких десятков сантиметров, а вес — несколько килограммов. Аппаратура был создана Научно-техническим центром радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ). По задумке авторов системы, она может самостоятельно обнаружить и обезвредить дроны разведчики путем подавления каналов управления мощными заградительными или направленными помехами. Кроме этого, «Реппелент» в состоянии вывести из строя пункт управления. При этом аппаратура может прикрывать не только стационарные объекты, но даже войска на поле боя.
Вес системы немаленький – 20 тонн. Но при этом «Реппелент» оборудован всем необходимым, чтобы работать даже в сложных арктических условиях. Он уже прошел весь цикл испытаний. Пока идет проработка вопроса о принятии комплекса на вооружение. В дальнейшем разработчики собираются создать портативную разборную версию комплекса. Создатели уверенны, что среди зарубежных технологий нет аналогов «Репелленту», ведь он может «глушить» вражеские дроны на расстоянии до 35 километров.
https://news.rambler.ru/weapon/
Испытания нового ЦУП завершились в Москве
Росавиация и концерн «Алмаз-Антей» завершили испытания нового центра управления полетами (ЦУП) в Москве, который может начать работу в марте 2017 года, а к осени планируется ввести и новую схему движения самолетов над Москвой, которая повысит пропускную способность на 50%. Комиссия по эксплуатационным испытаниям новой автоматизированной системы организации воздушного движения над Москвой (АС ОрВД) признала ее «пригодной и готовой для штатной эксплуатации». По данным источника «Коммерсанта», система оценивалась по самым разным параметрам, в том числе проходила оценку надежности функционирования.
Пока основной системой, управляющей воздушным движением над Москвой, остается запущенная еще в 1981 году шведская «Теркас», однако ее программно-аппаратное решение рассчитано на 15 лет и ресурс был исчерпан уже в 1996 году.
Решение о строительстве нового центра управления полетами для Московского укрупненного центра единой системы ОрВД приняли еще в 2007 году. Генподрядчиком был выбран концерн «Алмаз-Антей» по госконтракту в 2009 году, в 2013 году было завершено строительство ЦУПа за 3,5 млрд рублей. Ввод ЦУПа планировался на ноябрь 2013 года, но срок неоднократно переносился «по разным причинам».
Источники, знакомые с работой нового ЦУПа, отмечают, что система «не имеет аналогов по сложности в РФ», а ее характеристики «соответствуют международным стандартам».
https://news.rambler.ru/weapon/
Оставить комментарий