Через два года в считанных километрах от США встанет российская дивизия
На недавней коллегии Министерства обороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгусообщил, что к 2018 году на Чукотке будет сформирована новая дивизия береговой обороны. Дивизия, как следует из слов министра обороны, станет важным звеном создаваемой единой системы обороны малонаселенных районов побережья страны — от юга Приморья до Кольского полуострова. Скорее всего, войдет в состав Тихоокеанского флота.
Никаких иных подробностей о задачах и составе будущего воинского соединения обнародовано не было. Однако и без того понятно, что событие предстоит нерядовое. Хотя бы потому, что мы приступаем к созданию серьезной военной силы в двух шагах от американской территории — от штата Аляска российскую дивизию береговой обороны будет отделять только Берингов пролив. В самом узком месте он — всего 86 километров. Так что к анонсированному событию стоит присмотреться внимательней.
Во-первых, потому, что на сегодня ни единой дивизии береговой обороны в наших Вооруженных силах не существует. Стало быть, не существует и никого типового их облика и штата. Единственное подобное соединение Вооруженных сил РФ стоит в Крыму — 126-я отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота (бывшая 36-я отдельная бригада Военно-морских сил Украины, практически в полном составе принявшая в 2014 году российскую присягу). Но бригада — далеко не дивизия. Боевые возможности бригады куда скромней. Скромней и боевой состав.
Во-вторых, прежде у нас был очень недолгий и не особенно удачный опыт создания дивизий береговой обороны в составе ВМФ СССР. В 1989 году в период подготовки к заключению Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) наш Генеральный штаб попытался спасти от сокращения четыре мотострелковые дивизии Сухопутных войск, заранее передав их Военно-Морскому флоту, который под условия ДОВСЕ не подпадал.
Так 3-я гвардейская мотострелковая Волновахская, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (Прибалтийский военный округ, Клайпеда) превратилась в 3-ю гвардейскую дивизию береговой обороны Балтийского флота. На Тихоокеанском флоте, не тронувшись с места, возникла 40-я орденов Ленина и Суворова дивизия береговой обороны имени Серго Орджоникидзе (Владивосток). Северный флот обзавелся 77-й гвардейской Московско-Черниговской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова дивизией береговой обороны (Архангельск). А Черноморский — 126-й Горловской Краснознамённой, ордена Суворова дивизией береговой обороны (Симферополь).
Естественно, штатная численность личного состава, вооружений и техники в этих мгновенно «оморяченных» соединениях ничуть не изменились. Они остались типовыми для советских Сухопутных войск. Просто к прежнему кругу задач добавилась оборона морского и океанского побережья, борьба с вражескими десантами и готовность к собственному десантированию на вражеский берег во втором эшелоне, вслед за морской пехотой.
На самом деле ни к чему такому те дивизии береговой обороны даже и подготовиться не успели. Те две, что стояли в Клайпеде и в Симферополе не пережили распада СССР. Последней под натиском наших безголовых либерал-реформаторов в 1994 году пала всеми позабытая к тому времени 40-я дивизия Тихоокеанского флота.
Но самое интересное — это в-третьих. На самом деле, на Чукотке уже стояла другая наша дивизия. Ни к береговой обороне, ни к флоту никакого отношения не имевшая. Просто — 99-я мотострелковая. Ее угораздило загреметь в Анадырь и его окрестности в 1983 году.
Тогда, если не забыли, вовсю безмолвно гремела холодная война. И мы, и американцы активно строили в Европе ракетно-ядерные частоколы. Они — из «Першинг-2», СССР — из РСД «Пионер», прозванных на Западе SS-20. Народы худо спали и по ту, и по другую стороны границы: лету тем ракетам к любой из столиц были считанные минуты. Никакая ПВО, никакая ПРО среагировать были не в состоянии. В некоторой безопасности ощущали себя только американцы, добраться до которых нашим ракетам средней дальности мешал океан.
Говорят, это была инициатива тогдашнего министра обороны Советского Союза маршала Дмитрия Устинова: поставить под прицелы «Пионеров» не только Западную Европу, но и саму территорию Соединенных Штатов. Тогда подлетное время наших ракет средней дальности с ядерными боеголовками к их городам становилось примерно таким же, как с германской земли к Москве и Ленинграду. Для этого советские ракеты в Москве решили поставить на Чукотку.
Естественно, с Чукотки «Пионеры» способны были дотянуться не до всех американцев — только до тех, кому не повезло жить на Аляске и в иных самых северных штатах. В зону поражения наших ракет входили американские радиолокационный пост Клир системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Бимьюс» на Аляске, РЛС СПРН «Кобра Дейн» на острове Шемия, РЛС СПРН «Паркс» в штате Северная Дакота, а также база атомных ракетных подводных лодок ВМС США Бангор близ Сиэтла. Этого было достаточно, чтобы в Вашингтоне призадумались.
«Пионеры» прибыли на Чукотку и встали в прочнейшие подземные укрытия, заранее вырытые в вечной мерзлоте метростроевцами. Но от удара через Берингов пролив ракетчикам нужна была надежная оборона. В нее и поставили 99-ю мотострелковую дивизию, срочно передислоцированную в Анадырь.
Кроме стартовых позиций ракетчиков на берегах Чукотского моря мотострелкам надлежало оберегать и аэродром Анадырь, имевший стратегическое значение. На него садились реактивные ракетоносцы, отправлявшиеся на воздушное патрулирование границ США. Для них же близ аэродрома еще в 1958 году соорудили гигантское подземное хранилище ядерных боеприпасов, названное «Портал» или «Объект-С». Там были проложены даже рельсы.
Что за служба была в этих краях у наших мотострелков? Зимой, которая на Чукотке длится почти 9 месяцев, танки, БТРы и МТЛБ под снег уходили так, что обнаруживать их хотя бы для технического обслуживания приходилось проволочными щупами. Побывавшие тут в девяностые годы московские журналисты изумленно назвали 99-ю мотострелковую «замороженной дивизией». Но тем, кто решился бы посягнуть на советскую Чукотку, было не легче. Напротив, через Берингов пролив, в те времена стояла 6-я легкая пехотная дивизия армии США.
Ветры горбачевской перестройки с нашей стороны сдули все — «Пионеры», аэродром Анадырь, сверхсекретный «Портал» и саму 99-ю мотострелковую дивизию. Последнюю расформировали в 1996 году. И теперь полярные ветры свищут в брошенных казармах, парках боевой техники, клубах, столовых и домах офицерского состава под Анадырем, в бухте Провидения и на мысе Шмидта.
Восстановление гарнизонов началось с аэродрома. Военные вернулись туда в 2014 году. Анадырь — снова аэродром поскока для стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160, регулярно наведывающихся сюда в последнее время из приволжского Энгельса. «Пионеров» взять неоткуда — они порезаны все до единого. Но дивизия на Чукотке теперь, стало быть, снова встанет. Не та, 99-я, а береговой обороны ТОФа.
Самое любопытное: зачем она нам в тех краях, где почти никогда ни отступать, ни обороняться толком невозможно? Чтобы понять это, достаточно заглянуть по ту сторону государственной границы. Кинув взгляд на Аляску, мы увидим просто россыпь важнейших объектов армии США. Прежде всего, базу военно-воздушных сил «Эльмендорф» под Анкориджем, на которой дислоцированы не только самолеты, но и командование 11-й воздушной армии ВВС США и Аляскинской зоны НОРАД. По соседству, в «Форт Ричардсон», 4-я бригадная тактическая группа американской 25-й пехотной дивизии.
Главное, конечно, авиабаза. Отсюда, из хорошо обогреваемых ангаров, регулярно поднимаются в небо американские новейшие истребители пятого поколения F-22 Raptor для перехвата российских стратегических ракетоносцев, возобновивших регулярные патрульные полеты по самой кромке заполярных американских границ.
Если, предположим, на Чукотке под надежным крылом флотской дивизии береговой обороны вскоре окажутся еще и российские оперативно-тактические комплексы «Искандер», то при определенных обстоятельствах заокеанские F-22 могут и не успеть с перехватом российских «стратегов». Американские станции предупреждения о ракетном нападении внезапно погаснут.
Впрочем, даже если от всего этого человечество Бог помилует, персонал базы «Эльмендорф» и пехотинцы «Форта Ричардсон» снова будут засыпать в сильнейшем беспокойстве. Как в холодную войну. Ну, так не мы же ее развязали, верно?
«Пионеров» у нас, конечно, не осталось. Но для них подросла хорошая смена.
/Сергей Ищенко, svpressa.ru/
Крепость Чукотка против авиабазы «Эльмендорф»
5 октября 2016 14:36, aviacity2:
Оставить комментарий