Великая китайская стена оказалась мифом

Российско-китайские отношения в период санкций приобретают особый смысл. Но этот смысл не должен ограничиваться торговыми связями. России важно продвигать в Китае свою культуру, ценности, но делать это нужно деликатно, так как Китай не любит спешки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru глава Российско-китайского экспертного совета Алексей Маслов.

— Алексей Александрович, у России давние, обширные и не всегда простые отношения с Китаем. Сейчас отношения развиваются активно и позитивно. Недавно была создана такая замечательная российско-китайская организация — «Совет мудрецов». Название — необыкновенное для наших времен. Что это такое? Какие задачи будет этот совет решать?

— В России еще в начале двухтысячных годов был создан Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития. Он и до этого давно существовал, когда-то был создан решением Ельцина и Цзян Цзэминя, но находился в латентном состоянии. И было непонятно, как использовать этот рычаг. Буквально в этом году президентом было принято решение реанимировать этот комитет. И в рамках него создать Совет мудрецов, куда вошли известные, уважаемые и авторитетные люди. Возглавил его Примаков.

Они главное — понимают. Для разговора с Китаем нужна умеренность. Это очень важный момент. Не рывок, а спокойствие. Это то, что собственно отличает этих людей. Это их особенность. Помимо официальной линии переговоров и уровня бизнеса, нам нужна сейчас средняя прослойка.

Нужна стратегия. И с китайской стороны возглавил этот комитет Дай Бинго, который долгое время был замминистра иностранных дел, активно развивал отношения с Россией, при нем начались потепления отношений, сначала с Советским Союзом, потом с Россией.

Главное, что уже сформированы комиссии, которые должны устанавливать приоритеты в развитии. Потому что есть же масса министерств, которые сотрудничают. На мой взгляд, российские комиссии возглавляют вполне достойные люди, которые отвечают имиджу страны. По культуре возглавил Михалков, по спорту и здравоохранению — Слуцкер, по медицине — Рошаль. Российско-китайский деловой совет возглавляет Тимченко. Мне досталась такая почетная должность, как руководитель экспертного совета. Наша задача — понять, как строить вообще всю гамму отношений. Не только политических, не только экономических, но и межчеловеческих.
Китай — страна, которая ценит историю. Это для китайцев важно. У России история развития отношений с Китаем очень хорошая. Но, к сожалению, что в Китае, что в России сегодня родилось новое поколение людей, которое историю не помнит, которое историю не знает, которое даже не понимает, что Китай — не просто очередной торговый партнер. У нас есть большая интересная предыстория. И неплохо бы и китайцам, и нашим напоминать о том, что народы были близки. Хотя это кажется возращением к такой советской идее, но для Китая она может сработать.

— Историю очень удобно напоминать в художественной литературе, фильмах, культурных мероприятиях. Но у нас есть проблема восприятия той культуры. И, наверное, у них тоже проблема восприятия нашей культуры? Мы все для них — тоже на одно лицо?

— Безусловно, есть похожесть образов, это правда. Но есть и другой вопрос. Очень мало российских фильмов, в том числе удачных, прогремело и вообще появилось на китайском кинорынке. В их числе — «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие». Совсем недавно в Китае с большим успехом прошел фильм «Сталинград».

— Который у нас уж обругали все, потому что все было совершенно не так, все слишком показное…

— Я думаю, что его и обругали у нас правильно и похвалили в Китае правильно. Потому что он соответствует тому героическому образу, который Китай любит смотреть. Я сказал бы, что он снят вообще для китайцев, для китайской психологии. У нас есть и еще фильмы, которые могут понравиться китайцам. Но дело в том, что Китай закупает ежегодно не более 50 иностранных фильмов. Это квота. На почти миллиард 400 миллионов населения.

Вот в эту квоту надо попасть. Тогда открывается колоссальный китайский кинорынок. И box-office — касса, которую вы собираете, может быть огромной. Поэтому за китайский рынок борются вовсю.

Интересно, что этот фильм прокатывался по квоте компании Sony. Я думаю, что это было хорошее напоминание России о том, что нужно уметь работать с китайским рынком. Вот сейчас после этого, на мой взгляд, смешного инцидента, Россия начала пробивать свою квоту на китайском рынке. Китай отреагировал в целом положительно.

Возможно, даже будет создан в Китае российско-китайский цифровой телевизионный канал. Но это вопрос очень долгий, потому что мы упустили рынок, безусловно. Ведь Китай никогда не запрещал прокатывать российские фильмы. Но мы почему-то не выходили на этот рынок.

Китай не возражал о продаже российских телевизионных сериалов, но никто нормальные переговоры не вел. Потому что никто даже не захотел вчитаться в китайское законодательство и понять, как это делать, как продавать сериалы, как продавать фильмы…

А это реально. И это вопрос не столько коммерческий. Это вопрос больше политический.

Я знаю, что сейчас очень активно и, на мой взгляд, правильно абсолютно, «Газпроммедиа» выходит на китайский рынок со своим пакетом предложений. Министерство информации и печати активно ведет там переговоры, активно выходит РИА Новости. Но опять-таки эта новая политика немножко запаздывает. Надо было все начинать значительно раньше.

— К сожалению, часто Россия пока закончит строить дорогу, эта дорога уже станет маленькой и узкой. И нужно уже начинать строить новую… Конечно, это вообще такой бесконечный процесс, потому что мы все время должны идти вперед. И для того чтобы оставаться на месте, мы должны идти вперед, а чтобы идти вперед, мы должны идти вперед очень быстро. Это применительно ко всем и во всем, наверное.

— Увы, это так. Ну, помните, «Алиса в стране чудес»: чтобы оставаться на месте, надо иногда очень быстро двигаться.

— Да, но китайцы как раз обычно не торопятся, а история у них очень длинная и Великую стену построили…

— Никакой единой китайской стены не было. Это главный миф. Китайская стена была построена как объединение уже существующих стен между царствами. В них были большие дырки. Царства воевали друг с другом. Когда во II веке до н. э. первый китайский император пришел к власти, он соединил куски уже существующих стен. Но этой древней стены сегодня нет. Это была стена из камней и глины, которая размылась. Основную часть стены, которая сохранилась, построили в основном в XV веке.

Но иностранных туристов водят даже не на нее, а на новодел, построенный в 80-е годы. Это самое, на мой взгляд, лучшее капиталовложение в строительство стены. И хотя остатки старой стены XV века сохранились, они не столь красивые. Некоторые куски стены просто уходят в море. Туда не возят.

Беседовала Инна Новикова

 

Оставить комментарий