Внук Туполева: «Дедушка был волевым человеком»

В ноябре исполнилнится 127 лет со дня рождения легендарного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Сетевое издание M24.ru пообщалось с его внуком, директором Центра маркетинга ОАО «Туполев» Андреем Алексеевичем, и узнало, каким был советский инженер и кто продолжает его дело сейчас.

— Расскажите про вашу семью. Как повлияла ваша фамилия на выбор профессии?

— С детства мне постоянно приходилось общаться как с отцом, так и с дедом. Периодически к ним приезжали сослуживцы, потому что рабочий процесс не ограничивался стенами конструкторского бюро, заводом, летно-испытательной базой.

Иногда дома появлялись люди, которые продолжали обсуждать рабочие процессы. И, хотел я этого или не хотел, мне приходилось при этом присутствовать.

Постепенно это как-то впитывалось, и в какой-то момент я даже и не представлял другого выбора, как заниматься авиационным проектированием, конструированием.

— Каким вам запомнился дедушка?

— Он был волевым человеком, умел продвигать свои проекты, боллировать интересы предприятия. В общем-то, по тому, сколько самолетов пошло в серию и было принято на вооружение, можно судить о его организаторских способностях.

— В чем было его новаторство в авиастроении?

— Он один из первых понял, что эра деревянного самолетостроения закончилась, хотя Россия тогда обладала практически неограниченными запасами древесины, леса. Заводы по производству алюминиевых сплавов здесь приходилось создавать почти с нуля, этих технологий в России тогда не было.

Но все равно это удалось сделать и, самое главное, доказать руководству страны, что будущее не за деревянными самолетами, а за цельнометаллическими.

— Как вы считаете, какие модели самолетов Туполева можно считать самыми успешными? И как они придумывались?

— Это 114-я машина, которая произвела фурор в Соединенных Штатах. Когда Хрущев прилетел, они сели в аэропорту, и у американцев не нашлось даже трапа нужной высоты. То есть решались вопросы на месте.

То же самое можно сказать о 104-й машине, когда она пришла в Лондон с артистами балета Большого театра; 144-я машина, которая вышла на несколько месяцев раньше «Конкорда», Ту-25, которая летала в Америку через Северный полюс — все это были прорывные проекты, многие из которых опережали свое время.

— Что сейчас представляет собой конструкторское бюро Туполева?

— Это сплоченный интеллектуальный коллектив, способный решать практически любые задачи, которые перед ним поставлены. Основные, приоритетные направления деятельности — это спецавиация и модернизация существующего парка дальних стратегических бомбардировщиков, а также работа над проектом перспективного самолета дальней авиации.
— Относительно недавно произошло объединение КБ Туполева и Казанского авиационного завода. Хотелось бы узнать, для чего это было сделано? И какие плоды это уже принесло?

— В общем-то, мы пошли по известным, достаточно проторенным дорогам. Во всем мире конструкторские бюро и серийные заводы — это одно и то же. И так проще осуществлять руководство, проще работать над модернизацией проектов и отслеживать и выстраивать ценовую политику по воздушным судам, по их реализации и поставкам. Но это упростило многие вопросы и ускорило принятие решений.

— Каких разработок и в каких направлениях стоит ждать в будущем?

— Одна из наиболее перспективных — это создание дальнего бомбардировщика, которым сейчас занимается КБ и на который брошены основные его силы. Со временем это будет освещено, когда будут пройдены еще какие-то этапы защиты.

— Могли бы рассказать про ваш учебно-методический центр?

— В нашем конструкторском бюро есть подразделение под названием «авторизованный учебно-методический центр», который осуществляет полный цикл переподготовки экипажей для всей линейки выпускаемой продукции нашей организации.

Это и автоматизированные учебные классы, и процедурные тренажеры, и комплексные тренажеры. В этом году на летно-испытательной базе в Жуковском установят подвижной шестистепенной комплексный тренажер самолета Ту-204СМ.
http://www.m24.ru/

Оставить комментарий