Летом мы часто стремимся быть поближе к реке, пруду, лесу. Но такие встречи с природой могут принести не только удовольствие. Некоторая часть природы тоже стремится к вам, чтобы…укусить побольнее и жалом, и хоботком. Комары, например, не ждут, когда вы к ним заявитесь, сами летят «на вкус» аж за несколько километров. Как спасаться?
Последствия комариного укуса всем известны: боль не слишком сильная, но зато позже к ней присоединяется зуд. Иногда почти нестерпимый. Кожа краснеет. Если отек сильный, появляется сыпь и волдыри. Тут-то и надо насторожиться — это может быть кулицидоз — аллергическая реакция на комариный укус, вернее, комариную слюну.
В тяжелых случаях такая реакция может быть такой же опасной, как при множественных укусах. Может развиться множественная интоксикация. Единичные же укусы обычно человек переносит без вреда для здоровья. Если только сам не расчесывает место укуса — это может усугубить ситуацию. Легче не станет, а вот занести в микротравмы инфекцию вполне возможно. Поэтому основное правило — не чесаться!
Для успокоения зуда есть множество средств — от холодных примочек, которые уменьшают отек, до обработки крепким раствором питьевой соды. И, конечно же, спецсредства — мази, гели, карандаши «после укусов».
Однако лучше укусы вообще не допускать — комары переносят множество инфекций. Не каждый комар переносчик инфекции, но на себе лучше не проверять… Поэтому в домах нужно позаботиться о сетках на окнах и о приборах по отпугиванию насекомых. Это же относится, если вы выезжаете на природу. Просто запаситесь репеллентами и нанесите их на кожу перед походом в лес, на озеро, да и просто выездом на родную дачу.
А еще пчелы, осы, шершни, шмели…
В отличие от комаров эти насекомые специально на человека не охотятся. Однако для самообороны они вооружены жалом. При укусе (а точнее — ужалении) под кожу впрыскивается доля яда. Для человека при одном укусе эта доля не опасна, если нет аллергической реакции. Впрочем, многое зависит от места укуса. Самый опасный вариант — случайно проглотить пчелу с кусочком фрукта или вареньем. Сильный отек в полости рта или гортани может стать причиной удушья. Нужно беречь и глаза: если насекомое жалит около глаза или в веко, а тем более — в глаз, последствия могут быть достаточно серьезными — вплоть до абсцесса хрусталика, катаракты, атрофии радужки.
Обычная реакция на укус осы — легкое покраснение, небольшой отек и довольно сильная боль, постепенно стихающая и переходящая в зуд. Гораздо хуже, если потревожено гнездо и насекомые ужалил более 10 раз. При такой доле яда начинается токсическая реакция, при которой могут возникнуть кишечные расстройства, головная боль, мышечные спазмы, отеки, лихорадка. Как правило, симптомы проходят через двое суток.
Людям, склонным к аллергии, нужно быть особенно внимательным. Последствия укуса могут проявиться и через две недели: внезапно развивается общее недомогание, головная боль, сыпь, симптомы полиартрита.
Как облегчить последствия укуса пчелы или осы?
Прежде всего, нужно посмотреть, не осталось ли жало в месте укуса. У ос и шершней оно гладкое и легко выходит из кожи, а вот у пчел зазубренное и чаще всего оно застревает в коже. Вынимая жало, не раздавите его, вынимайте пинцетом, аккуратно. Рядом находятся мешочки с ядом: раздавите — впрысните еще одну порцию яда. Жало надо вынимать осторожно, пинцетом или кончиками ногтей.
По возможности сразу после того, как жало извлечено, к ранке нужно приложить тампон, смоченный перекисью водорода, нашатырным спиртом или соленой водой. Затем обычно прикладывается холод: мокрое полотенце, кусочки льда, грелка со льдом, бутылка с холодной водой. Это помогает снять отек и уменьшить боль. Если боль очень сильная, можно воспользоваться пластырем с лидокаином. А вот при первых же признаках аллергической реакции (тошноте, головной боли, сердцебиении) нужно срочно принять антигистаминные средства и вызвать врача — счет может идти на минуты.
Александра Григорьева
Оставить комментарий