Если у вас есть ценности, которые надо сохранить, но нет задачи их преумножать, для этих целей вам прекрасно подойдет банковская ячейка. Да, ценности можно держать и дома, но там они подвержены сразу группе рисков – их могут украсть, дома может случиться пожар или соседи вас могут затопить, также вы можете забыть, где положили эти самые ценные вещи…
Что такое банковская ячейка
Банковская ячейка – это сейф, который расположен непосредственно в банке. Сейфы могут быть разных размеров и форм, располагаются в разных отделения кредитных организаций. Сейф металлический, со специальным замком. Банковским ячейкам не страшны пожары и взрывы, они очень крепкие.
При этом сейфы стоят в охраняемых помещениях банка, куда имеют доступ только клиенты кредитной организации, арендовавшие ячейки, и сотрудники банка. Причем последние, как правило, также имеют ограниченный доступ в помещение с ячейками и заходят туда, когда там нет клиентов. Клиент банка, арендовавший банковскую ячейку, может оформить доступ к ней по доверенности другим лицам.
Банк несет ответственность за все то, что хранится в ячейках, поэтому система безопасности банка устроена так, что риск кражи ценностей практически отсутствует.
Больше всего ячеек разных размеров – у государственных игроков — лидеров рынка (Сбербанк, ВТБ24), а также у Росбанка, Райффайзенанка, Промсвязьбанка и др.
Как оформляются отношения с банком по банковской ячейке
Есть два варианта хранения ценностей в банковской ячейке. Первый – это заключить договор аренды ячейки и хранить ваши документы, вещи и др. В этом случае состав ценностей в ячейке остается неизвестным кредитной организации (анонимным). Банк обеспечивает безопасность ячейки, а также не допускает к ней никого, кроме вас. Это наиболее распространенный способ работы с банковской ячейкой.
Второй вариант – договор хранения. В этом случае к договору прилагается опись ценностей, и, помимо сохранности ячейки, с момента заключения договора кредитная организация еще отвечает за ваши ценности и их сохранность. Как правило, такой вариант работы с банковской ячейкой выбирают люди, которые собираются там хранить картины, драгоценности, предметы искусства, которые, скажем, могут физически испортиться, а также ценные документы. Правда, ответственное хранение ценностей обойдется клиенту банка дороже.
Важный момент – даже если банк лишится лицензии, что сегодня не редкость, арендатор банковский ячейки не потеряет своих ценностей. По закону на ценности в сейфах не могут распространяться требования кредиторов.
Что можно хранить в банковской ячейке
В банковских ячейках можно хранить практически любые ценности: деньги, документы, украшения, драгметаллы, ценные бумаги, предметы искусства и антиквариата и др.
Банковские ячейки востребованы клиентами для проведения сделок купли-продажи недвижимости и автомобилей, а также просто для хранения ценных вещей и документов.
Активно пользуются банковскими сейфами для своих нужд и частные клиенты, и юридические лица.
Что нельзя хранить в банковской ячейке
В банковской ячейке нельзя хранить вещи, которые могут воспламеняться либо токсичные, радиационные вещества. Также запрещено хранить оружие, боеприпасы и наркотики.
Сколько стоит аренда банковской ячейки
Стоимость банковской ячейки зависит от размера сейфа и срока его аренды. Стоимость ячеек заметно варьируется от банка к банку, в зависимости от того, насколько кредитные организации хотят этот бизнес развивать.
Например, арендовать сейф размером до 6 тыс. см3 в Промсвязьбанке в месяц будет стоить 1300 рублей, на три месяца – 3100 рублей, а на год – 8300. Большие сейфы (от 80 тыс см3) в этой кредитной организации обойдутся соответственно в 3500, 9975 и 27300 рублей. У Сбербанка более сложная система тарифов. Сопоставимый небольшой сейф на месяц можно снять за 1110 рублей в месяц и 8399 рублей в год; большой – соответственно — от 2460 рублей в месяц и от 17520 рублей в год.
Обратите внимание, что, как правило, ячейки арендуются на определенный срок (месяц, три месяца, год), а после истечения срока действия договора с банком он может вскрыть сейф в присутствии членов специальной комиссии. Безусловно, опись всего, что было в сейфе, составят и перенесут в хранилище банка (то есть с вещами все будет в порядке), но впоследствии банк может оштрафовать вас на сумму арендной платы, взыскав соответствующие суммы, например, с ваших счетов в этой кредитной организации.
Нюансы, которые следует учесть при аренде банковской ячейке
Выбирать банк для аренды ячейки можно руководствуясь следующими критериями.
- Гарантии, которые вам дает кредитная организация.
- Система безопасности банка, способ идентификации. Желательно, чтобы банк применял последние технологии идентификации, чтобы максимально себя застраховать от возможного доступа к ячейке сторонних лиц.
- Время работы офиса банка, в котором располагается сейф. Документы или иные ценности могут понадобиться вам неожиданно, и если банк работает только в дневные часы будних дней, вам вряд ли это будет удобно.
http://finance.rambler.ru/
Оставить комментарий