Дельталёты против танков

Абхазско-грузинский конфликт имеет глубокие корни. Несмотря на то, что на протяжении многих веков грузины и абхазы довольно мирно уживались друг с другом, народ Абхазии всегда таил недовольство своим подчиненным по отношению к тбилисским властям положением.
Не вдаваясь в суть давних взаимных претензий, заметим, что на референдуме 1990 года по вопросу сохранения СССР Абхазия поддержала союзное государство, а Грузия высказалась за независимость от России.
Это,естественно,«подлило масло в огонь» Поводом же для решительных действий Тбилиси стали действия сторонников бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, свергнутого в ходе военного переворота зимой
1991-1992 годов Вооруженные отряды «звиадистов» окопались на территории Абхазии, которая еще осенью 1991-го фактически вышла из состава новообразованного Грузинского государства.
Для усмирения непокорной республики, а заодно и ликвидации партизан-звиадистов грузинские военные в августе 1992 года подготовили операцию под кодовым названием «Меч» В ночь на 14 августа планировалось перебросить по железной дороге в Абхазию штурмовые отряды Министерства обороны По пути следования предполагался захват всех стратегически важных пунктов В столице республики — Сухуми должно было произойти соединение с отрядами грузинской вооруженной организации «Мхедриони», захватившими ряд районов города. Однако накануне дня «Д» звиадисты взорвали железнодорожный мост через пограничную с Абхазией реку Ингури. Армия двинулась на автобусах по суше и на катерах по морю. Несмотря на то, что, по словам очевидцев, «в первые дни грузины воевали весьма лениво», на их стороне было подавляющее численное превосходство.
Особенно это касалось тяжелой бронетехники — грузинская армия при выводе бывшей советской 10-й дивизии из Ахалциха только что получила 108 танков Т-55, 111 БМП-1 и 4 БТР-70, заодно «приватизировав» еще 25 БМП на Тбилисском ремзаводе (к слову сказать, вся эта техника была оставлена российской стороной при условии, что Грузия обязуется не использовать ее в местных конфликтах) Всего же Грузии по Ташкентскому договору о разделе имущества бывшей советской армии доставались 220 танков и 210 бронемашин. Несколько хуже обстояло дело с авиацией — в распоряжении грузинского командования имелся десяток штурмовиков Су-25, несколько истребителей МиГ-21 и вертолетов Ми-24, к которым спешно подыскивали летчиков. Грузинские «сушки» были собраны из задела оставшегося с советских времен на тбилисском авиастроительном заводе имени Димитрова.
Абхазам же приходилось довольствоваться только стрелковым оружием и старыми градобойными орудиями В январе 1992-го с постамента в Сухуми сняли даже мемориальную пушку — памятник героям Великой Отечественной Орудие отремонтировали и вновь ввели в строй’ Но вскоре абхазы начали быстро пополнять свои арсеналы трофейным вооружением, отбитым у грузин Уже к декабрю 1992 года они имели четыре танка и 30 БМП.
Начав операцию 14 августа, грузинские войска за неделю оккупировали большую часть Абхазии, в том числе и столицу — Сухуми. Под контролем абхазской армии остался лишь небольшой участок побережья между реками Гумиста и Бзыбь, а также осажденный шахтерский город Ткварчели.
Большая часть боеспособных подразделений абхазов отошла за границу — в Россию, где они получили оружие и пополнились добровольцами. 14 августа отмечено первым боевым применением грузинской авиации Встретив сопротивление у села Тамыш, грузины вызвали вертолеты Ми-24 обстрелявшие село из установок НАР. Тогда же одиночный Ми-24 атаковал пляж военного санатория в Сухуми и здание Верховного Совета в городе. Были жертвы среди мирного населения.
Так известные черноморские курорты оказались в огне гражданской войны. С началом активных боевых действий (а это был разгар курортного сезона) отдыхающие стали спешно покидать оказавшийся негостеприимным край на морских прогулочных судах. За издавна живущими в Абхазии этническими греками прислала корабль Греция, евреев вывозили в Израиль морем и по воздуху. Даже Эстония направила самолеты за проживавшими в нескольких селах эстонцами — наследниками дореволюционных колонистов.
27 августа пара Ми-24 ВВС Грузии обстреляла из пулеметов гражданское судно на подводных крыльях «Комета-44». В результате один человек был убит и еще одиннадцать — ранено. Пару вел летчик Джимми Майсурадзе по прозвищу «черный полковник» (полученное отнюдь не за воинское звание, как можно подумать, а за пристрастие к одноименному сорту вина). В дальнейшем Майсурадзе неоднократно отметился и на других участках «абхазского фронта». В тот же день абхазские ополченцы в селе Эшера заявили об уничтожении атаковавшего их вертолета, однако это сообщение не получило подтверждения из независимых источников.
Боевые вертолеты активно применялись в горных районах и к северу от Сухуми, где армия Грузии так и не смогла прорвать оборону абхазов вдоль реки Гумиста. Периодически бомбили и обстреливали деревни Очамчирского района, а 15 сентября долго пытались уничтожить телецентр в Ткварчели чтобы лишить абхазов этого важного узла связи и информации. Однако успехи были минимальны, — в телецентре не пострадал ни один человек, уцелело и оборудование и телевышка. Всего же до конца месяца грузинские самолеты и вертолеты нанесли 24 ракетно-бомбовых удара по абхазским населенным пунктам. Превосходству противника в воздухе абхазы противопоставили «военно-морские силы», спешно вооружив несколько прогулочных катеров, оказавшихся весьма эффективным в местных условиях средством войны на море. С них производились обстрелы побережья и высадки диверсионных групп в тылу противника.
Не имея (пока) реальной возможности получить авиатехнику, абхазы все же прилагали усилия к созданию собственных ВВС Путь был избран простой и доступный — легкомоторная авиация. Сперва в Абхазии отыскалось всего семь подготовленных летчиков-дельтапланеристов и совершенно не было летательных аппаратов. Но вскоре где-то удалось приобрести по дешевке сельскохозяйственный Ан-2 и досаафовский вертолет Ми-2 с почти полностью выработанным ресурсом. Они и стали первыми «боевыми единицами» абхазских ВВС. А уже 17 августа через три дня после начала грузинского вторжения, командир абхазских вооруженных формирований полковник В Ш Какалия распорядился закупить несколько мотодельтапланов, намереваясь использовать их для разведки, корректировки артогня и заброски диверсантов. В начале сентября в одном из московских аэроклубов удалось приобрести три мотодельтаплана — два «Фрегата» и «Титан», которые доставил в Абхазию подполковник российской армии П А Лещук. 3 сентября аппараты смонтировали на аэродроме в селе Лыхны. Поначалу никто не предполагал использовать их в качестве бомбардировщиков, но тяжелая обстановка на фронте (грузины непрерывно предпринимали попытки форсировать Гумисту и захватить стратегически важный поселок Эшера) заставляла бросать в бой все, что только можно.

На дельталеты установили радиостанции, сиденья пилотов защитили титановыми пластинами, на крылья нанесли бурые пятна камуфляжа, а самое главное — аппараты оснастили самодельными бомбодержателями.
В течение 10 дней дельталетчики испытывали свои «бомбовозы», отрабатывали тактику их применения и тренировались в бомбометании с разных высот.19 сентября отмечено первым боевым вылетом абхазской авиации. В тот день самый опытный абхазский летчик О.Г.Сирадзе (кстати, грузин по национальности) отправился в полет, чтобы разведать вражеский аэродром в селе Бабушара. А через четыре дня этот же летчик летал на бомбежку грузинской бронетехники, собранной на стадионе города Гагра. В 4.15 Сирадзе сообщил, что сбросил 50-килограммовую бомбу на цель и возвращается. Но буквально через пять минут он снова вышел в эфир и передал, что над бухтой у него заглох двигатель. На этом связь прервалась. Как позже выяснилось, дельталет с остановившимся мотором не смог на планировании дотянуть до берега и упал в воду. Пилот погиб. Впоследствии Сирадзе посмертно присвоили звание Героя Абхазии, а его именем названа одна из сухумских школ. Причиной отказа двигателя могло стать некачественное горючее или повреждение огнем с земли.
К октябрю абхазы получили достаточно современного вооружения, чтобы перейти в контрнаступление. На их стороне, кроме партизан-звиадистов, воевал настоящий «интернационал» — российские и приднестровские
казаки, местные армяне и греки, а также отряды добровольцев из республик северного Кавказа. С грузинской стороны тоже сражались волонтеры из разных республик бывшего Союза Самой большой группой были западноукраинские националисты, прибывшие воевать «з москалями».
Первой пробой сил абхазской армии стала «Битва за Гагру». Концентрация абхазских войск вдоль реки Бзыбь не прошла незамеченной для грузинского командования, и 2 октября в 9.00 пара Су-25, зайдя на малой высоте со стороны моря, нанесла бомбовый удар по прибрежным селам. Было много жертв среди мирного населения, но о потерях среди абхазских военных и добровольцев ничего не сообщалось. Налет не оказал влияния на решимость абхазов, и вскоре они начали штурм города.
В ходе уличных боев, когда расстояние между противоборствующими сторонами нередко сокращалось до минимума, грузинская авиация неоднократно наносила удары по наступающим отрядам противника При этом не отмечено случаев бомбежек собственных войск, что свидетельствовало о хорошей подготовке грузинских летчиков, прошедших школу советской армии. Во второй половине дня Ми-24 атаковали села Гудаутского района — Бармыш, Калдахуара и другие, а когда абхазы все-таки заняли центр Гагр, вертолетчики вновь пытались остановить их продвижение ракетными ударами с воздуха.
Но наземная армия Грузии оказалась куда менее боеспособной, чем ее авиация. Не помогла и воздушная поддержка. На третий день боев под мощным натиском абхазов грузинские солдаты начали разбегаться Спасаясь из города, они бросили два десятка танков и бронемашин, причем часть из них — в исправном состоянии. Абхазы тут же «оседлали» эти трофеи и продолжали наступление уже с их помощью.
Интересно то, что в тот момент в Гагре находился сам президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, прилетевший, чтобы морально поддержать своих солдат Но из-за развала фронта ему пришлось спешно покинуть город на
вертолете.
Взятие Гагры, а вслед за ней — городов Гантиади и Леселидзе позволило абхазам установить контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе. Немаловажно, что впервые была
налажена бесперебойная связь с поддерживающей их «Конфедерацией горских народов Кавказа». Закрепившись здесь, абхазы стали готовить наступление на Сухуми.
4 октября 1992 года отмечено первой потерей грузинских ВВС абхазам удалось сбить из ПЗРК вертолет Ми-24, который упал в море. Грузины поспешили обвинить в этом российские средства ПВО. На следующий день они попытались провести контрнаступление и отбить Гагру (как сообщала грузинская пресса «получив подкрепление, армии удалось достигнуть успеха, продвинувшись до санатория «Украина»), но вскоре были разбиты наголову Грузинские солдаты бежали, скрываясь в лесах и ущельях, уходили через российскую границу, бросая вооружение и технику. По рассказам очевидцев, заборы домов вдоль дороги к российскому КПП были сплошь увешаны автоматами, оставленными грузинами, так как с оружием их через блокпост не пропускали. Паника стояла и в Сухуми, где со дня на день ждали падения города.
Поздно вечером 6 октября абхазский летчик Олег Чанба на мотодельтаплане нанес удар по аэропорту Сухуми, где базировались грузинские Ми-24. Самодельная 30-килограммовая бомба взорвалась рядом с башней КДП. По сообщениям грузинских СМИ несколько человек погибло. Чанба был единственным в советской армии летчиком-истребителем абхазской национальности. Во времена Союза он служил на МиГ-29, в 1992 году был выдвинут на должность командира полка Узнав о начале грузино-абхазской войны, он подал в отставку и вернулся на родину, взявшись за организацию местных военно-воздушных сил. Здесь ему пришлось забыть о современной технике и летать «на всем, что держалось в воздухе»,вплоть до своей гибели в боевом вылете 16 января 1993 г. О других абхазских пилотах известно очень немного. Есть сведения о дельталетчиках Газизулине, Авидзбе, Хромых и Самсонии, который погиб уже после взятия Сухуми.
22 октября грузины попытались высадить морской десант в Гудаутском районе. Заодно разрушили артиллерийским огнем нефтебазу и мукомольный завод в Нижней Эшере. В тот же день во время очередного налета Авидзба сбросил 30-килограммовую бомбу на грузинские части около села Учхоз.
Стоит отметить, что третьей силой грузино-абхазского конфликта стала Россия, чьи гарнизоны и другие военные объекты находились в Абхазии еще с советских времен Несколько российских частей оказались на территории, контролируемой абхазами (например, большая военно-воздушная база в Гудауте, где находился 171-й гвардейский истребительный полк на Су-27, ранее входивший в состав 19-й армии ПВО), а другая — в грузинской части республики (батальон ВДВ в Сухуми). Официальный статус российских войск был нейтральным, а причина нахождения в «горячей точке» — охрана имущества Министерства обороны России и обеспечение безопасности различных гуманитарных операций.
27 октября два Ми-8 ВВС России под эскортом двух Су-25 перебрасывали гуманитарную помощь в осажденный Ткварчели и были перехвачены парой Су-25 ВВС Грузии, но в этот раз обошлось без стрельбы.
Всеми обозревателями отмечалось полное отсутствие координации между тремя составляющими грузинских вооруженных сил в Абхазии полицией, собственно армией и полупартизанскими добровольческими отрядами
«Мхедриони», называвшими себя «гвардией». Иногда это приводило к трагическим инцидентам. Так, 3 ноября самолеты ВВС Грузии нанесли ракетно-бомбовый удар по селу Шрома недалеко от Сухуми. В результате оказалось что авиаторы атаковали собственные войска, причем погибло не менее 15 солдат и офицеров. Разумеется, подобные эпизоды не прибавляли энтузиазма грузинским военным.
Чтобы как-то объяснить причины поражений, тбилисские власти стали обвинять российскую сторону в «агрессии против грузинских частей». Для подтверждения этих обвинений грузинская артиллерия стала периодически обстреливать российские части, что, естественно, вызывало ответную реакцию. 23 октября МО России отдало приказ в ответ на обстрелы открывать огонь на поражение.
Руки были развязаны, и нечастые, но профессионально наносимые удары обычно достигали целей. Так, утром 4 ноября пара российских Су-25 под эскортом двух Су-27 обстреляла ракетами грузинские установки «Град» к
северу от Сухуми, превратив их в груды металлолома 18 ноября в результате грузинского артобстрела погибли российский офицер и два солдата. Незамедлительно одиночный Су-25 нанес ответный удар у уничтожил артбатарею. Летчика не смутило то, что она находилась среди жилых кварталов Сухуми. Вообще мирному населению в этом конфликте доставалось часто и с обеих сторон. Периодически звучали взаимные обвинения в «варварском отношении к гражданским лицам».

Михаил Жирохов

Статья опубликована в «Авиамастере» #3 — 2001

Оставить комментарий