С чего начинается «Родина»

Телеканал «Россия-1» показал первую серию телефильма Павла Лунгина «Родина» — российскую адаптацию израильского сериала о вернувшихся из многолетнего плена солдатах с Владимиром Машковым и Викторией Исаковой в главных ролях.

1999 год. Майор спецназа ГРУ Алексей Брагин (Владимир Машков) провел шесть лет в плену где-то на Северном Кавказе и был освобожден в результате спецоперации, организованной контртеррористическим центром, подведомственным ФСБ. Теперь он национальный герой, его встречали высокие чины, а возвращение снимали ведущие телеканалы. Но впереди еще одно испытание: Брагину надо заново знакомиться со своей женой Еленой (Мария Миронова), которая за это время успела близко сойтись с его братом Дмитрием (Владимир Вдовиченков), с повзрослевшей дочерью и совсем не помнящим отца сыном.

Это лишь малая часть проблем Брагина. Аналитик центра Анна Зимина (Виктория Исакова) подозревает, что именно он агент исламистов полевого командира бен Джалида, который посылает наемников на Кавказ. Правда, по данным спецслужб, бен Джалид был убит российской ракетой, наведенной по сигналу спутникового телефона, но Зимина убеждена, что он жив.

Есть у нее и данные, полученные от в меру надежного источника: тот перед смертью сказал ей, что некий русский офицер был завербован террористами для совершения терактов.

И она в нарушение всех инструкций и законов устанавливает в квартире Брагина видеокамеры и микрофоны, начинает на свой страх и риск слежку и пытается доказать коллегам свою правоту. Но Зиминой не верит даже друг ее отца и ее учитель полковник ФСБ Михаил Вольский (Сергей Маковецкий). Да и самому Брагину есть что скрывать.

Многосерийный фильм Павла Лунгина «Родина», который с понедельника показывает телеканал «Россия-1», одна из самых ожидаемых телепремьер сезона, заявленная как российская адаптация израильского сериала «Военнопленные».

В оригинальном фильме двое военнослужащих возвращались домой после 17-летнего плена и проблемы адаптации к новой жизни стояли перед ними очень остро. Впрочем, к «Военнопленным» картина Лунгина отношение имеет разве что на уровне общей идеи.

Первый ее эпизод — это едва ли не покадровое воспроизведение американской версии, сериала «Homeland».

У нас был известен как «Чужой среди своих», но онлайн-сервис «Амедиатека» перевел название правильно — «Родина».

Американский сериал рассказывает историю сержанта морской пехоты Николаса Броди (Дэмиэн Льюис), который попал в плен в Ираке и провел в тюрьмах «Аль-Каиды» и других местах восемь лет невольником; подозревает его в подготовке теракта сотрудница ЦРУ Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс), страдающая нервным расстройством.

Российская Кэрри Зимина несколько импульсивна и взбалмошна, но седативные препараты в отличие от своей заокеанской коллеги вроде бы не употребляет.

В остальном сходство поразительное, даже типажи актеров, кажется, Лунгин подбирал так, чтобы его фильм (во всяком случае, первая серия) была как можно сильнее похож на «Homeland». Возможно, Машков более брутален, чем Льюис, и лучше хмурит брови, глядя на героиню Исаковой, но и у Льюиса есть определенный шарм, позволивший ему однажды выиграть «Эмми» за лучшую мужскую роль в драме.

Конечно, израильско-американский сюжет легко переносится в любую страну, имевшую в прошлом конфликт с другой цивилизацией. В кинематографе СССР ветераны Великой Отечественной, возвращаясь с войны, несли добро; в российском кино воины-афганцы были нетерпимы к несправедливости (но был и великолепный «Мусульманин» Владимира Хотиненко). Но Великая Отечественная была победной, да и афганская война осталась в Афганистане после вывода наших войск.

А вот герои сериала Лунгина совсем не напрасно ограничиваются неопределенным «Северным Кавказом», когда требуется указать место многолетнего заточения Брагина:

опыт двух чеченских кампаний еще требует своего осмысления, и вряд ли «Родина» сможет полностью раскрыть тему этого конфликта.

По первой серии сложно судить, насколько точно Лунгин будет следовать сюжету американского сериала.

Одно изменение он уже сделал, и не такое простое, как кажется на первый взгляд, — перенес действие на 15 лет назад.

Эта рокировка привнесла в российскую «Родину» приметы фантастики: герои сериала запросто, например, говорят по мобильному телефону, не обращая внимания на стоимость международного роуминга. Системы видеонаблюдения (пусть даже из арсенала ФСБ) были тогда несколько менее продвинутыми; в американской и израильской версиях все происходит в наши дни и этой проблемы нет.

Но все глубже: в тот год началась «контртеррористическая операция на Северном Кавказе», стали взрываться дома в Москве, Буйнакске и Волгодонске. То есть с высоты сегодняшних дней любой зритель поймет, что подозрения героини Исаковой как минимум обоснованны; у ее американского прототипа такой мощной поддержки реальной истории нет, а вот благодушие ее коллег скорее вызовет раздражение.

Лунгин может и дальше заниматься в «Родине» покадровым перенесением «Homeland» на отечественную почву, следить за этим будет интересно даже тем, кто видел сериал. Но у американского аналога есть одно интересное свойство: не давая ни малейшего повода для обвинений в антипатриотизме, он абсолютно, убийственно безжалостен по отношению к американскому правительству и спецслужбам в частности. Если автор «Такси-блюза» и «Царя» в своем телефильме дойдет до такой же степени художественной правды в отношении силовиков мира сего, это станет для российского телекино настоящим прецедентом.

 

«Патриотизм — это прежде всего история любви»

Режиссер Павел Лунгин рассказал «Газете.Ru» о своем сериале «Родина»

Перед премьерой сериала «Родина» на телеканале «Россия-1» его постановщик Павел Лунгин рассказал «Газете.Ru» о потребности в ненормативных героях, увлекательности безумия и сложности патриотического чувства.

16 марта на канале «Россия-1» состоится премьера первого сезона сериала «Родина», основанного, как и одноименный американский телефильм, на израильском формате «Военнопленный». Действие российской версии разворачивается в 1999 году, а героями стали вернувшийся из чеченского плена полковник морской пехоты Алексей Брагин (Владимир Машков) и подозревающая в нем шпиона аналитик ФСБ Анна Зимина (Виктория Исакова). Перед премьерой «Газета.Ru» побеседовала с режиссером картины Павлом Лунгиным.

— Мы с вами разговариваем в перерыве между съемками нового фильма, что это за проект?

— Это полнометражная картина «Дама пик» — драма, рассказывающая о постановке оперы Чайковского «Пиковая дама», сюжет которой перекликается с судьбами участников спектакля. Картина о молодежи, о том, что такое быть современным Германном, к чему приводит желание разбогатеть и стать знаменитым.

— Теперь давайте о «Родине». Какие впечатления у вас от картины сейчас, когда работа над ней закончена?

— Пока сложно сказать. Когда люди посмотрят первую серию, когда будет общая реакция, тогда можно будет говорить точно. Я люблю эту работу. Мне кажется, она получилась очень своеобычной.

«Родина» снята не в сериальной стилистике, там другой киноязык, другая пластика.

Мне было очень интересно. Сейчас уже трудности, с которыми пришлось столкнуться на съемках, забываются, остались только светлые моменты, так устроен человек. Это похоже на то, как люди вспоминают о войне как о счастливом времени. Вряд ли они были счастливы в процессе, но по прошествии времени остаются чувства братства и общего напряжения.

— Десять лет назад вы уже работали на телевидении — над сериалом «Дело о мертвых душах». В чем различие в условиях работы тогда и сейчас?

— «Дело о мертвых душах», кстати, как мне кажется, вообще лучшее, что я сделал. Но сравнивать эту картину с «Родиной» я бы не стал. Новая картина — абсолютно реалистическая, крупнобюджетная работа, а «Дело…» снято полностью в интерьерах. У меня была другая задача — не отразить время, а перенести на экран художественный мир Гоголя. Там, конечно, тоже речь шла о коррупции, но о коррупции того времени.(Смеется.)

— Действие израильского «Военнопленного» и американской «Родины», по следам которых идет ваша картина, разворачивалось в настоящем времени. Почему сюжет российской «Родины» перенесен в 1999-й?

— Это время первой чеченской войны, первых терактов в Москве и Волгодонске, с другой стороны, президент уходит в отставку, начинается новая предвыборная гонка. Все это дает то напряжение смутного времени, которое присуще сериалу. Я, кстати, не могу сказать, что воссоздание того времени было для меня первично. Да, в кадре много старых «жигулей», отражена мода того времени, но главное в этой истории — психология, вечные проблемы, противостояние, безумие. Это глубокое психологическое исследование разных характеров, которое стало возможным благодаря блестящей актерской игре. Машков, Исакова, потрясающий Маковецкий, сыгравший совершенно по-новому, Миронова, Мерзликин — букет замечательных актерских работ. Сериал сам по себе близок к жанру романа — в том смысле, что он дает возможность проследить тонкие, неожиданные движения душ персонажей.

— У вас были какие-то еще кандидаты на главные роли кроме Машкова и Исаковой?

— Да нет, я не видел в этих ролях никого другого. Машкова я знаю хорошо: мы работали на «Олигархе». Он очень вырос за это время, приобрел огромную точность и глубину. Его сцены мы снимали максимум с двух дублей, настолько точно он перевоплотился в своего героя. Исакова, как мне кажется, всех удивит в этой роли. С ней мы тоже работали на «Острове», там она, если помните, играла бесноватую. Уже тогда было ясно, что она замечательная актриса, но сейчас она вошла в момент полной творческой силы.

— Как вам кажется, герой, сыгранный Машковым, — это современный герой? Сейчас явно есть запрос на появление персонажа, отражающего время, в случае с фильмом «Духless 2», например, он принес отличную кассу.

— Герой «Духless» ненормативен, далек от кондового образа положительного героя. Таковы и герои нашей «Родины». Брагин и Зимина. Их ненормативность абсолютно адекватна усложнившейся реальности, которая требует именно таких, сложных героев. Более того, именно некоторая их маргинальность особенно интересна. Это нестандартные люди, они все время на грани — раздвоения личности например.

Вообще «норма» — это настолько сложное понятие, кто из нас знает, насколько он нормален? (Смеется.) И потом посмотрите «Босса», «Во все тяжкие», «Карточный домик» — все они о людях с надломом, болезнью, с каким-то изъяном. Это отнюдь не абсолютно положительные герои, скорее стремящиеся к тому, чтобы быть хорошими. В этом и залог их популярности, ведь среди зрителей тоже много тех, кто не может назвать себя хорошим человеком. А если эти характеры уже снискали популярность во всем мире, то пора и нашему телевидению приобщаться к такой сложности героев. «Родина» — это же история о сложности жизни, сложности чувств, такого чувства, как патриотизм, в частности.

— А что вообще такое патриотизм для вас сегодня?

— Патриотизм — это прежде всего история любви. Как сложна любовь между мужчиной и женщиной, так же сложна она и между человеком и его родиной. Иногда она отворачивается, иногда ты отворачиваешься, а потом вновь влюбляешься. В этом смысле можно сказать, что в жизни я не видел ни одного непатриотичного человека.

Просто некоторые люди в этой любви становятся необыкновенно требовательными и слишком многого хотят от своей страны.

Нельзя же сказать, что Салтыков-Щедрин или Лермонтов любили родину меньше, чем люди, которые бьют себя кулаком в грудь, осеняясь православными крестами. На самом деле одна из главных проблем современной российской жизни в том, что за годы советской власти люди слишком привыкли к простым решениям. Их воспитывали с пониманием того, что мир прост, хотя он сложен — всячески сложен. И дело искусства, и телевидения в первую очередь, говорить о проблемах, о сложности окружающей реальности. Единственный смысл искусства — в смягчении противоречий, в преодолении растерянности, которую у человека вызывает столкновение с миром, в том, чтобы научить людей понимать самих себя… Загнул, да? (Общий смех.)

Оставить комментарий