Вьетнам является стратегическим партнером России и самостоятельно определяет свою политику. Требование США прекратить оказывать поддержку российским ВВС есть ни что иное, как вмешательство во внутренние дела страны. Об этом в интервью агентству Sputnik Việt Nam заявил полковник Ле Тхе Мау, один из руководителей Института военной стратегии министерства обороны Вьетнама.
«Требование Вашингтона (запретить российским самолетам-заправщикам летать с территории Вьетнама — прим. «Ленты.ру») есть ни что иное, как вмешательство во внутренние дела Вьетнама, суверенного государства, которое самостоятельно определяет политику взаимодействия со своими друзьями и партнерами» — заявил Ле Тхе Мау.
Полковник пояснил, что Россия является стратегическим партнером Вьетнама, сотрудничество двух стран в военной и технической сферах расширяется, и одним из элементов этого сотрудничества является предоставление инфраструктуры базы Камрань для действий российских самолетов-заправщиков. «Это не боевые самолеты», — отметил Ле Тхе Мау.
Полковник пояснил, что Россия является стратегическим партнером Вьетнама, сотрудничество двух стран в военной и технической сферах расширяется и одним из элементов этого сотрудничества является предоставление инфраструктуры базы Камрань для действий российских самолетов-заправщиков. «Это не боевые самолеты», — отметил Ле Тхе Мау.
11 марта США потребовали от Вьетнама прекратить предоставлять российским ВВС возможность использовать авиабазу в Камрани для полетов самолетов-заправщиков, обеспечивающих действия стратегических бомбардировщиков над Тихим океаном. Представитель Госдепа Джен Псаки выступила с заявлением о том, что США настаивают на прекращении предоставления базы Камрань российским «летающим танкерам»
По мнению американских военных, полеты российской дальней авиации носят провокационный характер, а Россия занята тем, что «используя свой сложившийся во времена «холодной войны» союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов».
В 1979 году Ханой и Москва подписали договор об использовании базы Камрань в южном Вьетнаме в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР. В 2001 году Россия досрочно расторгла договор об аренде базы, которая к тому времени уже практически не использовалась. Последние российские военные покинули Камрань в 2002 году. Во второй половине нулевых годов появились сообщения о том, что возобновились переговоры об использовании базы российскими военными, однако официальных сообщений на эту тему не поступало.
Вопрос о российских самолетах во Вьетнаме поставил Псаки в тупик
США настаивают на запрете использования ВВС РФ вьетнамской базы Камрань из-за обеспокоенности, что дозаправка российских самолетов угрожает безопасности в регионе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила в четверг, 12 марта, официальный представитель Госдепа Джен Псаки.
«Мы потребовали от вьетнамских властей не давать россиянам использовать бухту Камрань для ведения деятельности, которая усиливает напряженность в регионе. Мы сделали это (направили уведомление) в частном порядке», — сказала Псаки.
При этом представитель Госдепа признала, что у нее нет информации, что использование российскими самолетами базы Камрань способствует росту напряженности в регионе. «Мы считаем, что они (полеты) могли бы (представлять угрозу). Вот почему мы и выражаем нашу озабоченность», — пояснила Псаки.
11 марта стало известно, что США обратились к руководству Вьетнама с просьбой прекратить оказываемую Ханоем поддержку полетов ВВС России, позволяя российским самолетам использовать вьетнамские аэродромы. Командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс заявил, что российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская авиабаза.
Брукс добавил, что российские бомбардировщики, совершавшие облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров», взлетавших с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама.
В 1979 году Ханоем и Москвой был подписан договор об использовании базы Камрань в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР. В 2001 году Россия досрочно расторгла договор об аренде базы, которая к тому времени практически не использовалась. Последние российские военные покинули Камрань в 2002 году.
Во второй половине нулевых годов появились сообщения о том, что Россия и Вьетнам возобновили переговоры об использовании базы Камрань, однако официальные сообщения на эту тему не поступали.
США попросили Вьетнам не заправлять самолеты ВВС РФ
США обратились к руководству Вьетнама с просьбой прекратить поддержку полетов ВВС России, которую оказывает Ханой, позволяя российским самолетам использовать вьетнамские аэродромы. Об этом сообщает агентство Reuters. По мнению США, активность ВВС России в регионе вредит отношениям между Ханоем и Вашингтоном.
По словам одного из чиновников госдепартамента, которые приводит агентство, ВВС России, опираясь на базу Камрань, активизировали полеты в регионе, обстановка в котором и так является напряженной в силу непростых отношений между Китаем и Японией — основным американским союзником в Юго-восточной Азии.
Как заявил Reuters командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская авиабаза.
Брукс добавил, что российские бомбардировщики, совершавшие облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров», взлетавших с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама.
Это первый случай признания американскими официальными лицами значения базы Камрань как опорного пункта для ВВС России, отмечает Reuters.
По мнению американских экспертов, предоставление Вьетнамом возможности использовать базу Камрань самолетами ВВС России демонстрирует позицию Ханоя в геополитической игре Азиатско-Тихоокеанского региона, где друг другу противостоят, с одной стороны, Китай и Россия, а с другой — США, Япония и большая часть других стран региона.
Вашингтон, как отмечает Reuters, стремится обеспечить себе доступ к базе Камрань, некогда оборудованной американскими военными, а затем, после победы Ханоя во Вьетнамской войне, использовавшейся вооруженными силами СССР. Камрань, являющийся крайне удобной глубоководной военно-морской базой, и располагающий первоклассным аэродромом, рассматривается в США как стратегически важный пункт, позволяющий противодействовать влиянию Китая.
Ханой, при этом, с одной стороны, стремится наладить сотрудничество с Вашингтоном в качестве страховки от возможной агрессии Китая, а с другой — сохраняет хорошие отношения с Россией в сфере военного и энергетического сотрудничества. В частности, в настоящее время в Камрани базируются вьетнамские подлодки и корветы российской постройки.
«Россия, используя свой сложившийся во времена холодной войны союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов», — отметил генерал Брукс в интервью Reuters.
Россия сочла ненужной военную базу во Вьетнаме
Россия не будет воссоздавать военную базу в Камрани во Вьетнаме. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.
По словам Приходько, в списке документов, которые готовятся к предстоящему визиту во Вьетнам президента РФ Дмитрия Медведева, на этот счет ничего нет. Вместе с тем помощник президента отметил, что Москва заинтересована в функционировании во Вьетнаме пункта материально-технического обеспечения российского флота. Готовятся ли к подписанию какие-либо документы по этому поводу, Приходько не уточнил.
Источник агентства в Москве сообщил, что база в Камрани будет больше похожа на российскую базу в сирийском порту Тартус, в которую заходят корабли ВМФ РФ во время походов по Средиземному морю.
Соглашение о создании советской военной базы в Камрани было подписано в мае 1979 года. Летом 2001 года тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что из Камрани «надо уходить». Одной из причин такого решения могло стать то, что безвозмездный договор аренды истекал в 2004 году, после чего вьетнамская сторона намеревалась ввести плату в размере 300 миллионов долларов в год. Акт о передаче российской базы вьетнамскому правительству был подписан 2 мая 2002 года.
Оставить комментарий