В прямом эфире радио и телеканала КП президент коллегии военных экспертов, кандидат политических наук, генерал-майор в отставке Александр Владимиров рассказывает военному обозревателю «Комсомольской правды» Виктору Баранцу и ведущему Александру Яковлеву, сможет ли Россия постоять за себя в случае нападения.
- Яковлев: – У нас сегодня как никогда серьезные гости, участники этой дискуссии: военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец, и я с удовольствием и с почтением представляю нашего сегодняшнего гостя, президента коллегии военных экспертов, кандидата политических наук, генерал-майора в отставке и, как я выяснил перед эфиром, главного кадета страны Александра Ивановича Владимирова. Спасибо, что нашли время и пришли к нам в гости. Виктор Николаевич, я думаю, что всем понятно, о чем мы будем говорить. Но, тем не менее, пару слов.
- Баранец: – Для нашей страны 22 июня – особый день. Я даже побоюсь назвать этот день историческим, потому что это было бы исторически нелепо. Это день нашей трагедии. Когда-то один из российских советских полководцев в своих мемуарах написал, что это был день без рассвета, поскольку на западных границах у нас все было в гари, в темени, в разрывах. Вот мы сегодня и хотим поговорить на эту тему. Тему мы обозначили достаточно просто. Может быть, Александру Ивановичу покажется, что примитивно. Тем не менее: вот в случае военной угрозы с любого направления, сможет ли Россия постоять за себя?
- Владимиров: – Здесь нет вопросов, поскольку этот вопрос стоит.
- Баранец: – Тогда у меня следующий вопрос, пока Саша думает. Александр Иванович, когда с обывателями рассуждаешь на тему угроз, они часто говорят, что вы люди военные, вольтанутые. Кому мы нужны? Кто на нас собирается нападать? Вам бы лишь бы побольше денег на танки, чтобы попилить. Вот такая обывательская, не побоюсь сказать, либералистская точка зрения. А если всерьез: вы видите сегодня угрозу для России?
- Владимиров: – Спасибо за вопрос. Я занимаюсь этой проблематикой профессионально не только потому, что с 10 лет ношу погоны. Я окончил Суворовское училище московское в 1963 году. Следующее мое училище, это училище Верховного Совета, которое имеет право выпускаться на Красной площади. Я там тоже получал свою медаль в 1966 году. Нас, надо сказать, выпускал Клим Ворошилов. Это было очень интересно, но это было давно. Потом – академия Фрунзе, академия Генерального Штаба, и всю жизнь – по окраинам страны с автоматом в руках, от взводного генерала, от кадета, пешком в пехоте.
- Баранец: – И до военного советника президента Российской Федерации?
- Владимиров: – Это правда – до помощника министра обороны СССР по военной реформе и до руководителя…
- Баранец: – Угрозу видите?
А. Владимиров: – Сейчас то окно безопасности, которое образовалось в связи с полным непониманием Америки, что делать с развалившимся Советским Союзом, когда вроде бы ушла угроза, находится под вопросом. Вроде тогда на нас никто нападать не собирался. А потом было решено, что нападать-то и не надо, поскольку мы сами гробим себя хорошо. И первая блестящая операция – цветная революция, которая была проведена у нас в 1991 году, окончилась, безусловно, победой Запада. И, безусловно, вторым национальным крахом за этот век Советского Союза и России. Просто не стало великой державы, которая рассыпалась якобы случайно. Но все это не случайно. Что интересно? Когда была холодная война, пушки не гремели много десятков лет. А сейчас, в результате холодной войны, которую поиграл Советский Союз и исчез, и стала доминировать единственная в мире «демократическая империя», пушки гремят каждый год – везде. И чьи там пушки? Это стреляют и воюют только Соединенные Штаты Америки. Больше никто. И вроде нападать-то не на кого, никто на Европу нападать не собирается и не хочет. И на Россию никто с пушками и танками не лезет и не хочет – по крайней мере, пока. А они гремят.
Возникает стратегический вопрос: а чего же Америка воюет? Поскольку я занимаюсь стратегией и теорией войны, я автор огромной монографии двухтомной, два тома по пятьсот страниц: «Основы общей теории войны». Там в восьмом постулате из четырнадцати сказано, что главное дело войны будущего – война смыслов. Какой из смыслов сторон побеждает, та сторона и побеждает. Тогда ставишь вопрос: какой смысл войны для самой Америки? Когда занимаешься этой проблематикой профессионально, понимаешь, что Гитлер, фашист, до 1939 года совершил только четыре конфликта, и из них только один вооруженный, а Америка за последние 20 лет развязала более десятка конфликтов, причем шесть из них совершенно точно являлись агрессиями.
В. Баранец: – И все это делается под знаменем укрепления мировой демократии.
А. Владимиров: – Сейчас все понимают, что главное дело Америки, это «нести мир, свободу, демократию, делать прививку демократии». Даже если этого никто не хочет. Но это как бы казус Белли. Это повод к войне. А в чем же смысл? А смысл ужасен. Поскольку главным смыслом всех войн и главным смыслом американской нации является простая, как выстрел, вещь: благоденствие частных корпораций и федеральной резервной системы. Все войны идут только ради того, чтобы эта частная корпорация имела возможности печатать ничем не обеспеченные доллары. Причем печатать их в таком количестве, чтобы можно было скупить весь остальной мир и за счет этого владеть его ресурсами и управлять им. Простая вещь, и это ужас, поскольку вся элита, все государства, Европа – все скуплены на корню.
Надо сказать, что мы имеем много претензий и к нашим руководителям, которые также в это дело полноправно входят. В результате получается, что всем управляет доллар. И ради жадности и ради того, чтобы они жили за наш счет. Поэтому война. Это угроза, безусловно. Почему сейчас говорят о войне не просто о войне как о факторе бытия, а о вооруженной борьбе? Потому что мы видим: все войны, которые развязывает Америка, – это только подготовительные войны, для того чтобы провести самую масштабную, мировую войну, чтобы обеспечить свое будущее в ранге единственного гегемона всего мира. Безусловно. Почему это делается? Потому что теория войны говорит: для того, чтобы воевать, агрессор должен сделать совершенно четкое количество разных вещей, которые нельзя не делать.
А. Яковлев: – Я хочу пригласить к разговору радиослушателей. Маленькая реплика по поводу Соединенных Штатов. Помимо долларов, они производят ноутбуки, которыми пользуется весь мир, они производят автомобили, на которых весь мир ездит. И далее – по списку. И даже на операциях сегодня в наших больницах применяются кардиостимуляторы американского производства. Так что не только доллар, получается. Но дело даже не в этом. Правильно я понимаю, что именно США – та страна, которая теоретически может на нас напасть?
А. Владимиров: – Это все никакая не теория. Просто США – единственная страна, которая способна вести войну… И она является главным фактором геополитики войны. А в придачу она имеет идею, идеологическую подоплеку, имеет превосходящие технологии, превосходящую военную систему, превосходящее умение воевать, подготовленную элиту и систему военного присутствия по всему миру…
А. Яковлев: – А Китай?
А. Владимиров: – США несет в себе тот смысл, который они могут навязать миру. Через ноутбуки, через равенство, братство и счастье, через доллары. А Китай – могучая держава, но имеет как цивилизация такой региональный специфический оттенок. И она свои идеи конфуцианства всему миру навязать не может. А Америка может. Она к этому идет давно. И она основана на серьезной христианской идее. Я не говорю: плохо, что у них там ноутбуки, а у нас нет. Но почему там ноутбуки? Потому что скупается все лучшее. Они это делают правильно. Но они же не сами воюют. Даже тогда, когда они начинают воевать сейчас, они воюют не на национальной территории, а на чужой… То есть они готовят театр военных действий не на своей территории.
В. Баранец: – Александр Иванович, у нас к вам огромное количество вопросов. И у меня, и у Александра. Нам хочется, чтобы в течение этого часа вы успели на все их ответить. В 2008 году была война с Грузией, вам хорошо известная. Сейчас наши аналитики и в Генеральном штабе, и в Министерстве обороны, и в Академии Генштаба, когда у них спрашиваешь, где быстрее всего может вспыхнуть реальный вооруженный конфликт, снова тычут пальцами в Грузию, поскольку Америка опять накачивает там вооруженные силы. Опять там сидят несколько сотен инструкторов. Опять пошла туда из натовского колхоза техника. Как вы смотрите, возможен ли еще новый вооруженный конфликт России с Грузией?
А. Владимиров: – Да, я считаю, что это вполне реально. И я думаю, что это один из сценарных планов, который, безусловно, реализуется. В чем превосходство над всем миром Америки? Не только в экономическом и информационном плане. Это единственная страна, которая имеет национальную стратегию, и независимо от того, кто президент – республиканец, демократ, – все выполняют одно дело. При той же идеологии и стратегии. И они понимают, что самое уязвимое место у нас – Кавказ, потому что там много разных национальностей. И там такой котел исторический, какой ни зажжешь только долларом, но когда зажжешь – он пойдет на других. А уровня понимания того, что Кавказ является первым эшелоном России и цивилизации, ни у кого нет. Даже у наших вождей: у Путина с Медведевым.
Я только что пришел с заседания Конгресса горских народов. Я там сидел в президиуме. И там были все диаспоры, и были представители парламента Чечни. Это серьезные люди. И вот они начинают говорить, выдвигать претензии – так и так, нас не уважают… Тогда выступаю я, простой советский суворовец, и говорю: «Товарищи кавказцы, нельзя же так. Вы – часть цивилизации. Вы – не просто мусульмане, вы – самая образованная часть мусульманского мира. Вы – самая пассионарная часть русского мира. И каждый чеченец, который сюда приезжает, не должен быть самым крутым – он должен быть самым умным. Потому что если начнется война в Иране, и вспыхнет Африка с арабами, конечно, будут десятки миллионов беженцев. Куда они пойдут? Конечно, на север, где жизнь есть. Через что они пойдут? Никто не побежит через Китай и Афганистан. Все пойдут через Черное море. А что там? А там – Кавказ. Придут 10 миллионов ваших братьев по вере или, наоборот, не братьев. Вы что, думаете, спасетесь от них партизанскими действиями в горах? Да они вас просто сметут. И кто вас только спасет в таком случае, ребята? Только Россия. Поэтому вы должны понимать, что вы первый эшелон России. Поскольку сами по себе вы с этим не справитесь…
И это только одна проблема Кавказа. С Грузией еще хуже, поскольку правильно Виктор Николаевич говорит – там специально создается очаг, чтобы он вспыхнул, и чтобы можно было опять туда прислать десант. То же самое будет и в Крыму с Украиной. То же самое Карабах. Причем здесь вводится новый фактор: Турция, которую они сейчас готовят, как главный исламский союзный компонент взамен возможной потом ликвидации Саудовской Аравии, где официальная национальная идеология – ваххабизм. Но в другой части мусульманского мира ваххабизм не воспринимают. И тогда там начнется нечто ужасное. А что мы будем делать? Разведка должна быть. Связь должна быть. Взаимодействие должно быть. Должны быть ночные приборы, должны быть подготовлены офицеры. Должно быть оружие.
А. Яковлев: – У нас всего этого не было?
А. Владимиров: – У нас того, что требовалось, не было. Поскольку никогда не было такого уровня, чтобы он отвечал данному времени.
Звонок, Валерий: – Здравствуйте! Но кто будет нападать на нас, на ядерную державу?
А. Владимиров: – Докладываю вам. Единственным фактором, сдерживающим мир и Америку, почему до сих пор и не состоялась мировая война, являются ядерные возможности России. Пока они есть, конечно, идиотов нет. Но это так кажется. Во-первых, они всегда есть, причем с обеих сторон, надо сказать. И мы знаем даже кто, пофамильно. Но если их ядерный потенциал развивается и технологически и т. д., то у нас стареет на глазах. Наши «Протоны» все хуже летают. «Союзы» уже почти не летают. Наша космическая компонента непонятно, в каком состоянии – сейчас еще один «Протон» увезли со старта. «Булава» пока еще летает через раз. Устаревает потенциал. Его некому делать, даже если есть деньги. Гайдар продал 500 тонн плутония ружейного. И все руками развели: у нас было, а сейчас уже нет. А там все это делается.
Но чем больше развиваются военные технологии, тем меньше нужно ядерное снаряжение – боеприпасы, и все более нужно высокоточное оружие обычного уровня. Вот сейчас американцы создают, практически завершают создание системы мгновенного реагирования. Это значит, что в течение полутора, двух часов после команды Барака Обамы ударить по какому-то объекту, будет нанесен высокоточный удар. Тысячами крылатых ракет – в любую точку мира. И их не собьют, поскольку нечем. Почему и ПРО затевается американцами – только для того, чтобы наш исчезающий ядерный потенциал контролировать при серьезном развертывании их системы ПРО. А они все это делают вокруг нас для того, чтобы сделать главное – обеспечить безопасность национальной территории США. Это базовая задача стратегии США.
Звонок, Александр: – Здравствуйте, это Барнаул. Мир сегодня не может переработать две валюты: доллар и евро, поэтому возник кризис. Возможна война между Германией и Америкой, чтобы сгладить эти противоречия?
А. Владимиров: – Спасибо вам за предположение, что они могут воевать. Но дело в том, что евро – это филиал доллара, они друг без друга не могут, это раз. Во-вторых, я вам как профессиональный военный стратег докладываю: сейчас все великие державы Западной Европы: Англия, Франция, Германия, Италия, Испания и т. д. – все являются странами, утратившими свой национальный суверенитет. Потому что на территории каждой из этих великих держав существуют военные базы США, в которых складировано тактическое, оперативное ядерное оружие. С базы в Косово, которую там имеют США, емкостью в 50 тысяч морских пехотинцев, контролируется Европа. С базы в Афганистане под Баграмом, емкостью до 100 тысяч солдат, контролируется вся южная Азия. И поэтому они ничего не могут сделать против них. Они заложники.
Кроме того, сейчас был саммит НАТО в Чикаго. Какие там решения приняли? Очень простые. Например, согласно этих решений, база ПРО США будет размещена в Рамштайне в Германии. Это значит, что немцы могут заснуть свободными демократами, а проснуться утром в состоянии войны с Китаем и даже с Россией. И даже погибнуть в этой войне, не поняв, что надо вставать. И самое смешное: кто это подписал? Да те же лидеры Западного мира, все эти Меркели и Блэры всё и подписали. Они приняли решение, что национальные компоненты стран, входящих в НАТО, и действия этих армий национальных государств в НАТО не подлежат ратификации их парламентами. То есть когда им прикажут: «Давай туда», – народы даже обсудить не смогут, куда их войска пойдут. Так делается война. Поэтому там нет независимых государств, там такое же рабство, какое Америка хочет навязать всему миру.
А. Яковлев: – Что ж, в первой части мы поговорили о врагах. А во второй хочется, наверное, чуть больше поговорить об обороне российской. Каков уровень нашей обороноспособности? Виктор Николаевич, ваш вопрос.
В. Баранец: – Александр Иванович сейчас, наверное, ответит более квалифицированно, чем я. Я бы хотел ему дать больше времени.
Печально я смотрю на состояние нашей армии. И единственное, что меня вдохновляет, – это заявление Александра Ивановича сегодня, будто, слава Богу, у нас еще есть ядерные ракеты. Это единственный зонтик, исторический, благостно-роковой зонтик, который нам еще дает возможность, пользуясь остатками отцовского ядерного оружия, что-то делать с реформой армии. С Александром Ивановичем вряд ли кто-то не согласится о том, что пока есть оружие, нет идиотов в мире на нас нападать. Но, тем не менее, я хочу послушать генерал-майора Владимирова. Я обращаюсь к вам с прямым офицерским вопросом: как вы смотрите сегодня на состояние армии?
- Владимиров: – Вопрос очень тяжелый, но, совершенно однозначно, хочу сказать: «Я профессиональный военный во многих поколениях. Можно говорить о том, что плохая реформа, хорошая реформа, можно сказать, что министр обороны – эффективный менеджер, как это сказал господин Медведев, и ему надо закончить реформу. Может, закончить реформу ему и надо. И, конечно, много сделано, вопросов нет. Главная задача военной реформы – создать армию нового качества. Она выполнена, поскольку армии нет. Вот это новое качество».
- Баранец: – Александр Иванович, когда вы сказали, закончить реформу, мне, почему-то так и хотелось сказать: «Прикончить реформу».
А. Владимиров: – В настоящем виде, в котором она есть, наша армия способна воевать только в масштабе сражений «взять или оборонять деревню». Поскольку взять деревню мы еще можем. Потому что это рядовая штатная батальонная задача, поскольку мы воюем батальонами, а бригада уже по-другому, кроме батальонов, не воюет. А оперативно-стратегические звенья военные, которые могут вести оперативные задачи, решать задачи стратегические – дивизии и фронты, – отсутствуют в штате. Если исходить из того количества мотострелковых общевойсковых бригад с Камчатки до Урала, которых порядка двух десятков, то это такая мощная армия, что если китайцы (это, конечно, гипотетический такой бред) пойдут на нас войной, то они будут их искать и кричать по-русски: «Товарищи, русские солдаты! Где вы?». И не найдут. На таком расстоянии эти бригады просто растворятся. Если же смотреть с точки зрения того, что мы имеем армию как модель, то масштаб модели – борьба за деревню. Я не имею в виду средства нападения, они как бы исключаются. Я говорю с точки зрения самого образа армии. Армия слепая и глухая, поскольку нет разведки, поскольку ГРУ, одна из самых могучих военных разведок мира, практически ликвидирована. Армия безмозглая, поскольку советская военная мысль умерла, а военная мысль российская не появилась. У нас даже нет такого предмета как теория войны. Просто никому не нужно.
В. Баранец: – Это вы имеете в виду Академию Генштаба?
А. Владимиров: – Я имею в виду Академию Генштаба. В настоящее время у нас в стране нет ни одной Академии, где бы готовились операторы или офицеры оперативного и стратегического уровней управления. Поскольку Академия Фрунзе, в которой я учился три года и получил после этого полк, пришел комбатом и мог воевать уже до дивизии, сейчас стала курсами. Академия Генерального штаба есть, там учатся несколько десятков человек, в основном – не наши. А заканчивают их комдивы бригад, у нас самые высшие должности – это комдивы бригад, которые ни разу в жизни не проводили ротных учений с боевой стрельбой. Что вообще смешно, поскольку, когда я был суворовцем, то мы с Игорем Ивановым, впоследствии ставшим Министром иностранных дел, и с Федюскиным, с Юрой Савиновым стрельбы сами проводили, суворовцами. Но самое смешное, когда говорят, про военное образование, про академии…
Никто не понимает, что настоящий закон об образовании вообще ликвидирует академическую форму образования как таковую. Академий не будет вообще. И где будет получать фундаментальное профессиональное военное образование наш российский офицер, неизвестно. И никто не думает об этом. А говорят какой-то бред. Принятая национальная идеология воинской службы – безмозглая, бездуховная, в ней нет профессиональной военной этики. Она бесхребетная, поскольку становой хребет армии – младший командный состав, а сержанты нигде не готовятся. Только есть мысль, что нужно готовить по некоторым возможностям. Даже стрелять иногда нечем – наше оружие плохое и старое. И самое страшное, что оно совершенно бесконтрольно, поскольку раньше армию контролировали особые отделы, политотделы, партийные отделы, командиры, была этика командирская. А сейчас уже никто. И самое последнее – армия у нас бессмысленная, поскольку никто не поймет, зачем она существуют, если она ничего не может. Наша армия, если говорить с точки зрения профессионала, формируется как подструктура НАТО только для производства каких-то действий, пограничных конфликтов, внутренних конфликтов, и все.
Звонок, Юрий: – Здравствуйте! В первый раз я услышал на радио человека здравомыслящего. На удивление. Обычно приглашают тех, кто говорит, что все будет спокойно, погибнем, развалили, а так все нормально. У меня вопрос самый главный: президент в курсе всех этих проблем? Делаются хотя бы какие-то попытки по восстановлению армии и ликвидации всего этого безобразия, которое у нас сейчас происходит?
А. Владимиров: – У нас нет более продвинутого, более решительного и более подготовленного президента, чем Владимир Владимирович Путин. Это самый информированный человек на Земле. На него работает лучшая разведка мира, и не одна. И поэтому он все это знает. Мы не знаем причин, мы можем только догадываться, почему какие-то вещи не принимаются во внимание. Или не делается каких-то радикальных выводов. Но, думаю, что мы все ближе и ближе к тому моменту, когда эти решения будут приняты. Потому что мир стоит на грани войны. У России нет другой альтернативы, как быть готовой к ней. От войны никуда не убежишь. И наше общество, и государственное руководство должны это понимать. А что значит понимать? Это значит – готовить страну, делать ее сильной. Формировать оружие, делать армию. Союзников искать, теорию и стратегию войны понимать и уничтожать свою пятую колонну и плацдарм иных цивилизаций на своей территории. Это все неизбежно. Но поскольку до этого не дойдет, пока где-то не клюнет, странно слышать, когда война на пороге, все о том говорят, а наше правительство обсуждает программу о развитии конкурентоспособности страны.
Звонок, Руслан: – Здравствуйте! Я полностью подтверждаю то, что сейчас говорится. Я на пенсии нахожусь. Что сейчас происходит? Гражданское население живет в своем мире, зарабатывает деньги. Оно знает, что есть человечки, которые бегают, чем-то занимаются, мы им бабло, бешеные деньги платим. Вот сейчас была волна по поводу зарплат военных. Но если сравнить силы специальных операций США и наши ГРУ, что от них осталось, от тех бригад, то это жалкие остатки. Современная война – это не только плацдармы для армий, в ней кто первым обнаружил, ударил, тот и победил. Сейчас нужны разведки ударных комплексов, а таких нет. Все уничтожено и об этом никто толком не говорит.
В. Баранец: – Александр Иванович, я вас приглашаю поразмышлять вот в такой плоскости. Да, есть ядерное оружие – и стратегическое и тактическое. Давайте такую фантасмагорию придумаем, что конфликт какой-то случился, и на Россию напали без применения ядерного оружия. И здесь в глубинах народного сознания возникают два вопроса. Первый. Будет ли так, как в годы Великой Отечественной войны, чтобы весь народ дружно поднялся на защиту своего Отечества? Или наш народ, по известным идеологическим и политическим причинам, разделится, и некоторые товарищи, которые сегодня любят поорать на Болотной площади, на Сахарова, на других выйдут с хлебом-солью навстречу супостату, лишь для того чтобы решить какие-то свои задачи?
А. Владимиров: – Это вопрос тяжелый, но необходимый. Перед тем, как выйти в эфир, я давал вашему же телевидению, ТВ «Комсомольской правды», интервью по поводу опроса «Левада-центра», который показал, что 50 процентов по его вопросу решили, что они будут воевать с оружием в руках при нападении. А 10 процентов или даже более тут же уедут в теплые края от этой войны. Я хочу сказать, товарищи либеральные и не либеральные, граждане страны: «От войны никуда не убежишь. Если она не настигла вас здесь, она настигнет вас в другом месте, в Эмиратах или на острове Пасхи. Потому что война есть война».
Как все будет происходить, если на нас нападут? Есть несколько сценариев. Самое печальное, с точки зрения стратегии, в том, что мы, не имея собственной национальной стратегии, являемся сейчас практически стратегическим тылом и для Америки, и для Китая. Поскольку мы и тому, и другому даем свои ресурсы, которые, вообще-то, принадлежат народу. И война будет совсем не за нашу территорию. И наш народ никому не нужен на своей территории. И даже ресурсы не нужны, потому что мы их всем даем. А война будет за первенство, за главенство в мире, чтобы не дать стать первым другому. И вот в этом масштабе мы и можем стать тем театром войны, на котором все действия развернутся. Пойдет ли Китай в Сибирь? Он не пойдет. Так же и Америка. Все будет происходить на уровне элит: больше продавать, больше скупать элиту. Менять смыслы бытия, как они сейчас меняют смыслы бытия, скажем, и ментальность России: со служения – на заработок. Сейчас к этому все ближе и ближе американцы.
Поэтому, если начнется что-то серьезное, оно может начаться так же внезапно, как и 22 июня 1941 года. Якобы внезапно. Хотя я сейчас говорю всем, товарищи: война будет, и надо к ней быть готовым. Будут ли занимать плацдармы в Ульяновске с этой перевалочной базой? Будут ли какие-то еще? Сначала будет, конечно, недоумение и шок. Но конечные итоги будут одни и те же. Наполеону за полгода храпку свернули. Немцам – за большее время, но тоже свернули. У России есть такая странная привычка, раз в сто лет ходить до Парижа и обратно – никто ни разу не остановил. Когда я говорю нашим зарубежным товарищам в дискуссиях, лекции читаю по миру, и у меня задача на Д-25, то есть за 25 дней операции выйти к Ла-Маншу. Ни у кого не было сомнений, что я там буду, ни у солдат дивизии, ни у немецких генералов, с которыми я уже после этого дела разговаривал… И это все останется. Нас победить невозможно. Наше дело простое – делать себя настолько сильными, чтобы на нас никто и в мыслях не мог напасть. Мы не должны спасать капитализм в Европе и Америке за счет вливания денег и т. д. Мы должны себя делать сильными. Для этого надо управлять страной так, чтобы военные практики мобилизационного плана были внедрены в существо тела нашей государственной жизни.
В. Баранец: – Александр Иванович, сегодня затевается очень суровый сценарий в Сирии. Наши читатели, слушатели задаются вопросом: будет ли война? Возможно ли участие России в сирийской войне? И возможно ли, что эта война перерастет в региональную, а потом в мировую?
А. Владимиров: – Я думаю, что война в Сирии будет. Никаких усилий – ни наших дипломатических, ни китайских – приниматься во внимание не будет. Наше прямое участие в ней невозможно. Те два корабля наших ходячих десантных, два батальона подвезут, они только будут порт охранять. Там, наверное, сделают для них колпак – бомбить не будут. Американцы тоже не идиоты. Но из этого начнется большая война. Именно поэтому Россия должна быть к ней готовой, и Кавказ должен понимать, что он – первый эшелон безопасности нашей Родины.
22.06.2012
Армия России. Виктор Баранец, Михаил Тимошенко
Владимир Путин написал новую военную программу
В. Баранец: – Сегодня мы будем говорить о военной программе нового президента Российской Федерации Владимира Путина, о том, что он наметил в этой программе, и попытаемся понять, прикинуть, поразмышлять над тем, что надо сделать нашей власти, чтобы эта военная программа президента России была реализована в полном объеме. Потому что если даже половина из того, что наметил Путин, будет реализована, мы сможем получить серьезное новое содержание армии – как по качеству личного состава, так и по вооружению.
М. Тимошенко: – Почему ты допускаешь, что она может быть выполнена наполовину?
В. Баранец: – Я сказал: если хотя бы даже наполовину. Я не допускаю и мысли, она не должна быть выполнена в полном объеме. Потому что время быстро пройдет, а программа нацелена на 10 лет.
М. Тимошенко: – Глядя на то, что творит Министерство обороны с армией и флотом, боюсь, что, действительно, хорошо будет, если хоть наполовину.
В. Баранец: – Почему ты так думаешь?
М. Тимошенко: – Путин написал в своей статье, я, во всяком случае, первый раз такое видел напечатанным…
В. Баранец: – Ты имеешь в виду по комплексности, по дальности?
М. Тимошенко: – Да. Я хочу сказать вот еще что: я впервые видел такое напечатанным, не говоря уже о том, что напечатанное считаю сказанным нашим президентом. Если такое иногда и звучало, то это было на очень закрытых совещаниях. О том, что некоторые проблемы вызвали общественную напряженность в армии.
В. Баранец: – Да, это надо признать. Впервые, причем на таком уровне, а это очень серьезно. И это же сказано ласково.
М. Тимошенко: – Избрана такая обтекаемая форма.
В. Баранец: – Но мы все равно поняли, что Путин хотел сказать.
М. Тимошенко: – Да, нам захотелось это понять так. А ведь кто-то понимает это иначе. Он же сказал, что одной из причин была проблема обеспечения жильем. А как она вообще двигалась? Почему на учете было только 10 тысяч? Есть какая-то этому причина?
В. Баранец: – Думаю, что здесь целый ряд причин. Подбор кадров, которые занимались жилищной проблемой, был из рук вон плохой. Туда многие люди пришли, совершенно не понимая сути проблемы. Прямо из Федеральной налоговой службы девочки пришли, которым по 24–25 лет.
М. Тимошенко: – До того, как пришли девочки. Путин в каком году сказал, что мы к 2010 закроем проблему? В 2006 году.
В. Баранец: – Он с приходом Сердюкова начал повторять эти цифры.
М. Тимошенко: – Он об этом сказал даже раньше – в своем президентском послании. Я понимаю – да, он рассчитывал, что программа будет выполнена, исходя из тех цифр. А почему вообще такие ничтожные цифры появились? Потому что отношение было такое: уволился – ну и гуляй. То есть к офицерам и прапорщикам, военнослужащим, которых надлежало обеспечивать жильем, перед которыми государство взяло на себя определенные обязательства, было отношение, как к безмолвной скотине.
В. Баранец: – И отсюда мы имеем тысячи проблем и человеческих трагедий.
М. Тимошенко: – И оно радикально не изменилось. Все говорят: мы должны построить, создать новую армию. И что, с таким же скотским отношением? Мы с тобой не знаем, как относились к людям? В советское время такое бытовало?
В. Баранец: – Соглашусь с тобой, что отношение к жилищной проблеме в армии в то время, когда мы служили, как ты говоришь, в глухое советское время, было другим. Да, не все было гладко. Но закон работал.
М. Тимошенко: – Государство выполняло свои обязательства.
В. Баранец: – И офицер, которого государство только намеревалось кинуть, имел защиту. Он шел в политотдел. Не помогал политотдел дивизии – он шел в политотдел армии, в конце концов, обращался в ЦК КПСС, и проблемы решались. Да, не на сто процентов, но не в таком массовом бардаке, который мы наблюдаем сегодня.
М. Тимошенко: – Одна из задач, которую предстоит решать – это защитить военнослужащего от государства. Берем живого Биронта. Он отвечает за сохранность того, что есть на этой базе. Для этого предусмотрена вырубка леса. Новый закон ему это запрещает делать.
В. Баранец: – Мы загнали Биронта в мышеловку на законодательном уровне.
М. Тимошенко: – И его предыдущего командира, предшественника его загнали.
В. Баранец: – Который, кстати, получил строгий выговор.
М. Тимошенко: – И штраф платил. И с Биронтом та же история. Кто-нибудь эту проблему попытался решить? Замминистра обороны по тылу? Ничуть не бывало.
В. Баранец: – Помнишь, что он сказал Биронту? «Лучше б ты сгорел».
М. Тимошенко: – Он же не стал упражняться и бодаться, и никто не стал. И по сию пору никто не стал решать этот вопрос с местной властью. Это единственная такая часть? Нет. А отвечает командир.
В. Баранец: – И жилье – лишь одна сторона проблемы. Но одна из острейших проблем нынешней армии, которую неизбежно придется решать новому руководству страны. Теперь давай перейдем к другим не менее важным проблемам, о которых ты прекрасно знаешь, и я их повторю радиослушателям. Сделала власть доброе дело, увеличив денежное довольствие кадровых военных в 2–3 раза. Этому надо было бы аплодировать. Конечно, сколько ни дай и гражданскому, и военному – всегда мало. Но скажем государству спасибо. Тем не менее, даже этот праздник, да еще когда – под выборы! – и опять испоганили.
М. Тимошенко: – Большой подарок нашему новому Президенту сделало Министерство обороны.
В. Баранец: – Спасибо, что ты это понимаешь. Я сегодня в блоге так и написал: что это была самая большая свинья, которую Министерство обороны подсунуло под выборную программу Путина.
М. Тимошенко: – Да там все просто. Пару лет назад была задана опытно-конструкторская работа «Алушта». То есть создание базы персонального учета для военных. Замысел чудесный. На уровне: «Я с тобой поделился, или я тебе поставил задачу. Товарищ Баранец, сделайте систему персонального учета». Такой не было – сквозной, единой. Нашли исполнителя. Не будем сейчас говорить, сколько заплатило Министерство обороны за это денег. Некоторые утверждают, что чуть ли не 300 миллионов рублей. Дальше этот ЦНИИ экономических и статических исследований стал делать заданную программу. Я понимаю, что, в принципе, задача не так уж и сложна была. Во-первых, нужна форма, единая для всех, в которую можно затолкать все про офицера. Допустим, в формате Excel: электронная книга, таблицы – все можно запихнуть.
В. Баранец: – Все параметры, которые нужны для четкой выплаты денежного довольствия.
М. Тимошенко: – Денежное довольствие – следующий этап. Если у тебя есть персональный учет, ты на его основе рассчитываешь все: когда ему нужна квартира, какая квартира. Он пожелал – забили туда пожелание. Деньги – песня отдельная. Они каждый месяц должны появляться. В ноябре прошлого года эту «Алушту» стали испытывать. Торжественно провалились испытания, пресса не прошла мимо. Министерство обороны молчало, как Зоя Космодемьянская.
В. Баранец: – Хорошо. А как ты смотришь на Единый расчетный центр? Но ведь знали за год, что будет повышение денежного довольствия. Если бы ты был начфином Вооруженных Сил – ты бы дневал и ночевал в Министерстве обороны.
М. Тимошенко: – Если верить уцелевшим военпредам, которые работают с головным предприятием по созданию этого ЕИРЦ, срок сдачи – июнь. Так какого рожна было забегать наперед паровоза? Это что, попытка взять Сталинград или Берлин к 1 мая? Нет, я понимаю, хотели к выборам, хотели как лучше.
В. Баранец: – Нужно было к этому готовиться, чтобы система работала как швейцарские часы.
М. Тимошенко: – Конечно. А дальше получается что? Если поговорить с финансистами, войсковиками, которые уцелели, они говорят, что бесконечное количество раз запрашивали. И все время разное. Вот это фирменный стиль налоговой инспекции.
В. Баранец: – Который перекочевал из Федеральной налоговой службы в Министерство обороны.
М. Тимошенко: – Потому что там вы нам все обязаны, вы должны, мы говорим с вами через губу, и то же скотское отношение к налогоплательщикам – оно воцарилось в налоговой инспекции. Показываю на примере. В 1991 году, когда это все зарождалось, бухгалтерская отчетность была 12–15 листов. Сейчас она толщиной с «Капитал» Маркса. Там тысяча форм, которые они понапридумывали от нечего делать. Надо же показать, что существуешь. А как? Только формочку придумать. А дальше начинается совершенство.
В. Баранец: – Ты не далеко от армии отъехал?
М. Тимошенко: – Не далеко. Показываю. Сидит девушка с формами, и она эту форму улучшает, оптимизирует. Например, поменяла строчки местами. Или ты пишешь фамилию, имя, отчество в одну строчку, а завтра говорят: «Нет, должно быть в три строчки разделено». Ты разделил, приносишь. Тебе говорят: «Хорошо, молодец». Три месяца действует, через три месяца: «Нет, сначала имя, потом отчество, потом фамилия». Вот примерно что творят наши налоговики, и вот что произошло в армии сейчас. А дальше дошло до того, что факсом досылают. Это потом должен кто-то сидеть и руками записывать в систему. По агентурным данным, уже и офицеров туда загнали Главного Управления кадров, и курсантов каких-то, чтобы они набирали. Все ошибаются, как могут. А дальше что получается? Это везут в Управление финансового обеспечения окружное (УФО). Там сидят «уфологи». Они все скирдуют в чемодан. Потом мимо пробегает фельдъегерь, ему этот чемодан в зубы, и он с чемоданом поскакал в ГУК. В ГУКе хватаются за голову. Потому что как задали дурацкий вопрос, так дурацкий ответ и получили. А попробуй его запихни.
В. Баранец: – Как ты думаешь: «Алушта» не пошла, Единый расчетный центр не пошел. У них есть что-то общее в этом «не пошло»?
М. Тимошенко: – Есть. Общее – это некомпетентность и непонимание, даже незнание того, что вообще делает командир и за что он отвечает.
В. Баранец: – А почему так странно получается: мы кругом на всех углах кричим, что мы двигаемся к профессиональной армии. А на самом деле даже в эпицентре – Министерстве обороны – создается впечатление, что там сидят долдоны.
М. Тимошенко: – Тот центральный аппарат, который сформировали, он некомпетентен.
В. Баранец: – И что ты предлагаешь? Мы сегодня думаем, как лучше выполнить программу Путина.
М. Тимошенко: – К вопросу о защищенности офицеров перед государством. Пойдут судебные иски.
В. Баранец: – Безусловно, они уже начинаются.
М. Тимошенко: – Кто отвечать будет? Кто будет ответчиком?
В. Баранец: – Трудно сказать.
М. Тимошенко: – Нет, сказать легко. И суд это решит. Открываешь устав, написано: командир отвечает за все виды довольствия. А отнюдь не девушки в Министерстве обороны.
В. Баранец: – Хорошо. Я командир части, ко мне приходит судебный иск, и мне говорят: «Полковник Бара-нец, вы заплатили полковнику Тимошенко деньги». А я отвечаю: «Товарищ судья, я к единой расчетной системе, к единому расчетному центру не имею никакого отношения. Потому что единый расчетный центр – не мой подчиненный. До свиданья».
М. Тимошенко: – Здравствуйте, – говорит судья. – А вот эту книжечку вы видели – воинский Устав?
В. Баранец: – А это не соответствует действительности. В Уставе не написано про единый расчетный центр.
М. Тимошенко: – А вы не замазывайте инициативу Министерства обороны. Вы отвечайте за себя, товарищ командир. Написано, что ты отвечаешь за все виды довольствия.
В. Баранец: – Мало ли чего написано.
М. Тимошенко: – А вы присягу давали?
В. Баранец: – У командира части должен быть финансист. Я с него буду шкуру драть. Но его уже нет. Все, единая расчетная система, центр уже съел все.
М. Тимошенко: – Значит, вы, товарищ командир, и будете отвечать деньгами перед тем, кому не выплатили.
В. Баранец: – Но я в любом суде докажу, что к этому не имею никакого касательства.
М. Тимошенко: – Но Министерство обороны в этом раскладе отвечать не будет. Потому что нарушен ряд федеральных законов и уставов.
В. Баранец: – Что ты имеешь в виду?
М. Тимошенко: – Потому что написано. Если написано, что командир отвечает за все виды довольствия, в том числе и денежного, и обеспечения – значит, он отвечает.
В. Баранец: – Это правда. Но дай командиру тоже оправдаться.
М. Тимошенко: – Не дам. Потому что Биронт до сих пор виноват.
В. Баранец: – Но не такой тупой наш суд, чтобы не понимать, что командир не имеет касательства к единому расчетному центру.
М. Тимошенко: – У нас рулят юристы и экономисты. Нам наплевать, кто такой командир. Написано – все, ты отвечаешь. А то, что эти наделали – кому какое дело?
В. Баранец: – По-твоему, мы не найдем крайнего?
М. Тимошенко: – Нет.
В. Баранец: – Ну тогда крайнего найдет Путин. И, по-моему, он его уже нашел.
М. Тимошенко: – Думаю, что этим дело не должно кончиться. Найдет крайнего – замечательно. У меня есть вопросы к Анатолию Эдуардовичу Сердюкову. Но я в то же время понимаю, что армия это настолько большой организм, и связанные с ней проблемы настолько велики, что министр один решить все не может. Значит, он себе должен был подобрать команду.
В. Баранец: – Согласен с тобой. Профессиональную команду.
М. Тимошенко: – Дальше возникает вопрос. Все замкнется на министре. Хорошо, сняли этого, назначили другого. Другой придет, посмотрит.
В. Баранец: – Оно никуда не вернется. Давайте вернем хорошую, добротную, старую систему.
М. Тимошенко: – Это что: всю реформу – стоп, и полный назад?
В. Баранец: – Нет. Реформу системы финансирования военнослужащих. Систему выплаты ДД. И вернутся баталеры финансовые, и появятся маленькие и большие начфины, и все заработает, как часы. Наши отцы и деды были не дураками.
М. Тимошенко: – А я тебе скажу вот что. Если бы мы с тобой позвонили в Англию или в немецкую разведку и спросили: «Как вы считаете, собирается на вас нападать российская армия или нет?». Они ответят: «Конечно, нет. Потому что ваша система денежного довольствия, которая была в советской армии и которая была приспособлена к ведению боевых действий, на настоящий момент таковой не является». Это значит – в тылах и дивизиях оставить на сегодняшний день бригады, и там будет ехать танк, в который вмонтирован банкомат?
В. Баранец: – Это тоже смешно, это трагедия новых реформаторов. Это трагедия армии. Так же, как ты говорил по поводу питания.
М. Тимошенко: – Другой вопрос задаю. Вот эта хрень, которая называется ЕИРЦ. Она как будет выдавать эвакопособия? Она будет выдавать денежные аттестаты?
В. Баранец: – Ты прав. Когда за дело дерутся дураки, это порождает миллионы трагедий. Ты читал, какое письмо написал человек у меня в блоге? Какое умное, профессиональное письмо?
М. Тимошенко: – Читал. Это финансист.
В. Баранец: – Да, это финансист.
М. Тимошенко: – Он пострадавший финансист, которого топчут, бьют, он прекрасно понимает, что отвечать придется ему и командиру.
В. Баранец: – А какая логика, какая убедительность! Так что, подбиваем бабки по ЕИРЦ?
М. Тимошенко: – Скажу еще одно. Раз передают факсом, то никакой цифровой системы связи, создать которую ставил задачу Президент Медведев, не создано. А этот начальник связи Вооруженных Сил, который выступает у нас на «Эхе Москвы»… Там есть оплаченное время, и там выступают военные.
В. Баранец: – И песенки поют.
М. Тимошенко: – Да. Значит, опять должна будет, если вспомнит Дмитрий Анатольевич до своего ухода, опять будет превращена в показуху и надувательство. Чтобы отловить связиста на том, цифровой канал или нет, нужен не юрист, а связист. Но ведь это же надувательство.
В. Баранец: – Мы обсуждаем стратегическую проблему: как армии лучше выполнить военную программу, который наметил новый Президент Российской Федерации. Вы ее все читали, она была опубликована. Мы с Михаилом Тимошенко обращаем внимание на самые жгучие проблемные узлы, которые неминуемо придется развязывать нынешнему, а может, и не нынешнему Министерству обороны и его руководству.
М. Тимошенко: – Нам сказано, что нужно создавать новую армию. Вроде как ее должны создавать новые люди. И она должна быть укомплектована офицерами нового поколения. Очевидно, что требования к образованию и подготовке этих офицеров должны предусматривать то, какие задачи им решать. Как девушки Минобороны определяют основную функцию офицера? Основная функция офицера – организация боевой подготовки. Организация боевой подготовки – зачем? Армия создается для того, чтобы воевать. Или для того, чтобы на тебя не посмели напасть.
В. Баранец: – Но я не пойму, почему ты так ставишь вопрос.
М. Тимошенко: – Это не я ставлю вопрос.
В. Баранец: – Нас слушают миллионы людей. Какая-нибудь Варвара Ивановна сидит на сызранском рынке с транзистором, и говорит: «Почему это Тимошенко осуждает?» Офицер готовится для боя, ему ставят задачу: «Вы должны быть готовы для боя». Что тут плохого?
М. Тимошенко: – Во-первых, не надо передергивать. Это характерно для журналистского поведения. Если задача – организация боевой подготовки офицеров, то этим все и кончится. Никакого лидерства, никакого понимания ответственности, учения управлять боем.
В. Баранец: – Ну, ты наворачиваешь. Офицера надо готовить для боя. Все, точка.
М. Тимошенко: – Сказано: учить тому, что нужно на войне. А чему будут учить? Опять гуманитарки побольше добавить?
В. Баранец: – Я понимаю. Но сам принцип подготовки офицера для боя, я считаю, не так и плох.
М. Тимошенко: – Для боя, но не для боевой подготовки. Его задача – не учеба. Это лишь одна из задач офицера – учеба подчиненных. Основная его задача – быть готовым управлять своими подчиненными в бою. А зачем в это пихать боевую подготовку? Давайте одиночную подготовку. Дальше что? У нас дальше батальонного учения дело не идет. У нас были учения «Центр-2011».
В. Баранец: – Которыми очень гордится Николай Егоров.
М. Тимошенко: – По идее, это были бригадные учения. С трудом тянули. То есть масштаб бригады. Если ты называешь учения «Центр», то в них должны участвовать стратегические силы как минимум двух округов. Противник должен быть соответствующий. Их назначили на Прикаспии. И дальше стали выбирать противника. Кого? Азербайджан не подходит, с Азербайджаном у нас все хорошо. С Грузией? Да им морду набили, они там и лежат себе. Не годится. Туркменистан, Казахстан – это вроде как союзники. Выбрали Иран. Потому что противник был описан по штату как иранская бригада. Но думать же как-то надо! Дальше началось надувание щек и раскатывание губ.
В. Баранец: – А зачем нам с Ираном воевать, за шельфы?
М. Тимошенко: – Не знаю. Видимо, за икру. Когда все было всерьез, мы считали, что Иран представляет определенную опасность. Расписывались все задачи иранской армии, ее возможности, корпус стражей исламской революции.
В. Баранец: – Но это в глухие советские времена.
М. Тимошенко: – Против них стоял ТуркВО, против них стоял 19-й смешанный авиационный корпус.
В. Баранец: – И Закавказье тоже там было.
М. Тимошенко: – Да. А здесь что? Но у нас с Ираном один принципиальный вопрос – мы не можем согласовать, как поделить шельф.
В. Баранец: – Как море поделить.
М. Тимошенко: – Да. Все.
В. Баранец: – И тоже идут переговоры, вопрос решается. Иранцам сейчас и так хреново, а мы еще и учения против них. Это чтобы понравиться Бараку?
М. Тимошенко: – Не знаю. А кто у нас хотел понравиться с Ливией?
В. Баранец: – Я знаю, кто хотел понравиться с Ливией – кто встал в один ряд с США в Совбезе ООН. Хотя – давайте будем честными – Владимир Владимирович Путин не принял такую нашу позицию и об этом честно заявил в ходе предвыборной кампании.
М. Тимошенко: – Он прекрасно понимал, чем эта хрень кончится.
В. Баранец: – Она сейчас и закончилась. Уже половина Ливии сказала: «До свидания, центральная власть, вот мы и закончились. Чего мы добились?». Положили столько народу.
М. Тимошенко: – Мы потеряли контрпартнера, Ливию. Мало того, мы вообще потеряли арабский рынок.
В. Баранец: – Опорную точку. Сейчас, слава Богу, хватило ума с Сирией. И то на нас орут, что мы не стоим в одном строю. Но вернемся к делам армейским.
М. Тимошенко: – Дело в том, что оторвать армию от внешней политики страны практически невозможно.
В. Баранец: – Это как отчество оторвать от имени. Но давай вернемся к нашим проблемам.
М. Тимошенко: – Под новую армию нужно новое оружие, мы понимаем. Но армия – это не куча оружия, она бессмысленна без людей. Люди без оружия – не армия. Армия не лояльной государству быть не может. Если государство не может обеспечить ее лояльность – это не государство. Как может получаться, когда один военачальник говорит: «Нет, мы пять лет не будем заказывать бронетехнику».
В. Баранец: – А второй высовывается на второй день.
М. Тимошенко: – И надо как-то парировать это. И парировать приходится уже кандидату в президенты, премьер-министру, который вызывает к себе министра обороны и гендиректора Тагила.
В. Баранец: – Народ же видит. Выступает начальник Генерального штаба, и заявляет, что мы пять лет не будем закупать бронетехнику. Он же первый заместитель Министра обороны. Через два дня высовывается Сухоруков, он заместитель Министра обороны. И говорит: «Все в порядке, мы будем покупать». И опять возвращаемся к бабушке, которая продает семечки на сызранском базаре. Она приходит, включает радио и спрашивает сыночка: «Там адекватные люди сидят?». Если армия не может понять своих военачальников, о реформе говорить нечего.
М. Тимошенко: – Существует поговорка: для гетманской булавы нужна голова. Боже, лиши ты дара речи в Министерстве обороны всех, за исключением говорящей головы Министерства из управления информации и министра. В советское время был маршал танковых войск Ротмистров, академия называлась его именем. Он один раз так брякнул. И после этого и название академии изменилось, и маршал куда-то делся. И память его затоптали физически. Нельзя подрывать не только стратегию страны, правительства, государства, но и веру людей в свое оружие. Говорили об этом много раз. А потом кто-то пытается объяснить: это делалось для того, чтобы надавить на наших промышленников. Что на них давить? Существовал в советское время ВПК, существовала девятка оборонных министерств, Госплан, и все было понятно. А сейчас нам начинают выдавать как новацию, как открытие: программно-целевые программы, планирование…
В. Баранец: – Когда я слышу: программно-целевые программы, другие заумные названия – я знаю, что это дело дохлое. Наши отцы молча работали, никакие программы не выдвигали, не жонглировали ими в эфире. А армия получала оружие.
М. Тимошенко: – Путин сказал: «Надо смотреть на 30, а то и на 50 лет вперед». Насчет 50-ти – не знаю, насчет 30-ти – сомневаюсь. Программы вооружений были на 15 лет. И корректировались каждые пять. Я участвовал дважды в разработке этих программ. Как самый последний клерк – молодой был еще тогда. Меня до сих пор пробивает холодный пот, когда я об этом вспоминаю. Замордовали! Ставились задачи Министерством не только оборонным предприятиям – всем. ВПК – военно-промышленная комиссия – имела такое право. И эта машина работала. А дальше возникают вопросы. Сейчас говорят: «Как же все дорого у вас. У вас же танк, как авианосец, стоит». Конечно, если заказывать танки по два – они и будут стоить, как авианосец.
В. Баранец: – Я спрашивал на телевидении у директора тагильского вагонзавода. Говорю: «Сколько у вас танк стоит?». Он, правда, не ответил. Но я ему сказал: «Можно, я назову цену, а вы скажете, близко или нет». Будем говорить так: между 65 и 70 миллионами.
М. Тимошенко: – Да, так и есть.
В. Баранец: – Бывало, что заказывали по 50.
М. Тимошенко: – Индусам мы продавали по 110, в последний раз по 120 млн. Почему? Мы продаем батальонный комплект с ремонтными машинами, с тренажерами, со всем.
В. Баранец: – И с техническим сопровождением.
М. Тимошенко: – Да. Возникает вопрос: а как же техническое сопровождение новой техники будет осуществляться?
В. Баранец: – И кто это будет делать?
М. Тимошенко: – Ведь в армии всегда был ремонт. И на войне проблема – средний ремонт.
В. Баранец: – Да. И как он себя на фронте показал прекрасно.
М. Тимошенко: – Что от него осталось? Ничего. Осталась «Славянка».
В. Баранец: – А с военпредами что сделали?
М. Тимошенко: – Где ремонт истребителей? Если он осуществлялся на заводах Минобороны, стоил до 30 миллионов рублей, то у «Славянки» – в четыре конца. Ну как же так? «Славянка» – это вообще загадочная вещь.
В. Баранец: – Хочу у тебя спросить: я несколько раз подряд, назубок, сначала перечитал, а потом выучил те грандиозные цифры, которые в программе Путина обозначены. Конечно, 400 межконтинентальных ракет, 600 самолетов, 100 спутников. Михаил, если бы Владимир Владимирович завтра тебя вызвал, и спросил: «Михаил Владимирович, что мне делать, чтобы эта моя программа, эти цифры обратились в металл?». Какой бы ты дал совет? Полковничий, стратегический? Надо помочь выполнить программу, тебя назначали чуть ли не Рогозиным. Какой совет ты бы дал нашему Президенту?
М. Тимошенко: – План должен быть реальный.
В. Баранец: – У тебя вызывает сомнения план Путина?
М. Тимошенко: – Да. Если бы программа Гособоронзаказа была реальной, то контракты были бы подписаны мгновенно.
В. Баранец: – Это сразу под все цифры?
М. Тимошенко: – А как ты хочешь? Если лодка строится не меньше пяти лет, каким мудрецом надо быть, чтобы подписывать контракт на год? А что должен думать лодкостроительный завод на будущее?
В. Баранец: – Сейчас начальник Генштаба хвастается, что мы длинные контракты стали подписывать.
М. Тимошенко: – А раньше нам не хватало ума подписывать их на время строительства?
В. Баранец: – Конечно. Потому лодка строилась 17 лет, ты помнишь «Донской»? Сейчас только ситуация меняется, мы стали подписывать уже под реальные сроки.
М. Тимошенко: – Еще не изменилось. Подписать можно.
В. Баранец: – Но ты мне скажи.
М. Тимошенко: – Во-первых, нужно знать реальное состояние войск, к которому мы их привели реформой.
В. Баранец: – Ракеты делают не в войсках.
М. Тимошенко: – Мы должны четко понимать, для какой войны какая техника нам нужна.
В. Баранец: – Ты скажи: у нас 400 новых ракет через 10 лет будет?
М. Тимошенко: – Если не сделают завод Воткинский или новый рядом, не будет.
В. Баранец: – Но количество ракет за прошлый год ты знаешь точно.
М. Тимошенко: – В проклятое советское время под гнетом коммунистического авторитаризма и тоталитаризма в условиях, когда нами руководили абсолютно некомпетентные люди…
В. Баранец: – Мы делали 100 ракет.
М. Тимошенко: – Это во-первых, во-вторых, в программе вооружений на 15, на 5 лет деньги фигурировали, как один из столбиков. Но отчет велся по физическим показателям. Сказано: «100 ракет», – покажи их. Отчитывались не освоением средств, отчитывались сданной техникой. Уничтожили заказывающее управление. Что сделано в результате, никто не подумал. Что он уничтожает не столько заказчика, сколько посредника между промышленностью и войсками. После того, как сделал эту новую хрень – неважно, как ее будут называть: «Лабуда», «Алушта», «Веретено», – ты должен обеспечить эксплуатацию, обучить людей. Но этого нет.
В. Баранец: – А качество? И будем заканчивать.
М. Тимошенко: – Поздравим с прошедшим праздником женщин, поздравим с избранием Владимира Владимировича Путина и посочувствуем ему в связи со сложностью задач, которые перед ним стоят.
11.03.2012
Армия России. Виктор Баранец, Михаил Тимошенко
Оставить комментарий