Назло мамаше отморожу себе уши — эту польскую пословицу официальная Варшава в последнее время возвела в ранг государственной политики по отношению к России.
В частности, на форуме Евросоюза польские власти последовательно выступают за сохранение (если не за обострение) санкций против России — несмотря на то, что экономика страны, а особенно ее сельское хозяйство, несут ощутимые потери от войны санкций. В мае этого года в атмосфере эйфории, с участием представителей руководства страны во главе с президентомАнджеем Дудой, под городом Слупском в центральной части польского балтийского побережья началось строительство американской базы, входящей в систему противоракетной обороны США — невзирая на совершенно очевидные последствия такого шага в виде роста угрозы безопасности страны.
Самая последняя идея из серии «что бы сделать назло России?» — это решение перекопать каналом полуостров, граничащий с Калининградской областью в непосредственной близости от Балтийска. Этот полуостров — Балтийская коса — отделяет Калининградский залив с портом в Калининграде от открытого Балтийского моря. Северная часть косы принадлежит России, а с двух сторон пролива расположен Балтийск с крупнейшей базой российского военно-морского флота на Балтийском море. Поэтому судоходство через пролив для иностранных судов связано с получением разрешений от российских властей.
Тем временем единственным значимым, хотя и небольшим, польским портом в Калининградском заливе является Эльблонг. Его производственные мощности невелики, они составляют до миллиона тонн товаров в год, однако в последнее время они используются не более чем на 20%; через Балтийск до Эльблонга добирается буквально несколько судов в год (для сравнения: через порт в Калининграде ежегодно проходит порядка 12 млн тонн грузов, а через порт в Гданьске — около 24 млн тонн).
О выходе в открытое море из Эльблонга мечтается польским рыбакам, хотя и они массово жалуются на то, что рыбы в море маловато, и, к тому же, ее мешают ловить своими многочисленными бюрократическими указаниями чиновники Евросоюза. Если не за рыбой, то в открытое море можно было бы выходить, возя туристов. Если бы появился ничем не ограниченный доступ к акватории Балтийского моря, торговый порт Эльблонга мог бы обслужить небольшую часть грузов, проходящих сейчас через один из крупнейших балтийских портов — Гданьск.
И вдруг неожиданно мечты начали сбываться? Без каких-либо общественных консультаций польские власти на днях объявили о решении перекопать Балтийскую косу и соорудить канал в Балтийское море. Однако главным аргументом в пользу реализации этой идеи были, конечно, не мечты простых рыбаков и даже не расчеты ее рентабельности и попросту здравый смысл, а стремление утереть нос России. Не удивительны в этом плане слова Ярослава Качиньского, лидера партии «Право и справедливость», который в политической системе Польши неформально занял место «начальника государства», стоящего в иерархии власти и над президентом, и над премьером страны: «Строительство канала — это дело национального значения. Решив этот вопрос, мы покажем, что мы — государство полностью суверенное, что с зависимостью от России мы заканчиваем раз и навсегда».
«Мы уже знаем, что Россия будет протестовать против строительства канала. Однако мы и так это сделаем, скоро будем праздновать момент, когда мы вобьем первую лопату этой стройки», — продолжал в своем задиристом тоне Качиньский.
О канале как элементе противостояния с Россией (причём противостояния даже военного характера) говорили также приближенные «начальника государства». Министр морского хозяйства, к примеру, откровенно заявил о том, что «вопрос безопасности восточных границ Евросоюза и НАТО — это аргумент в пользу строительства канала».
При таком политическом и эмоционально антироссийским понимании вопроса, безусловно, все рассуждения о целесообразности и рентабельности этой инвестиции теряют смысл. Пока известно, что деньги на строительство планируется выделить из центрального бюджета, и, по очень предварительным подсчетам, из карманов налогоплательщиков будет изъято $ 220−250 млн.
Потенциальные выгоды от столь дорогостоящей стройки пока никто не посчитал. Представители властей, прежде всего, сам Качиньский, повторяют общеполитические лозунги о том, что «Эльблонг вернется в семью морских портов», что «инвестиция даст новые возможности развития целого региона», что «строительство канала вписывается в наш план, в соответствии с которым все поляки должны иметь равные шансы на развитие — независимо от того, где они родились и где они живут».
В этой ситуации трудно ожидать, что представители польских властей во главе с Ярославом Качиньским прислушаются к голосам протеста против строительства канала, которые уже раздаются в регионе. Качиньского, который вместе со своей свитой побывал на Балтийской косе, протестующие поприветствовали транспарантами «Нет каналу!», а участники митинга подчеркивали: «Никто с нами не разговаривает, никто не представляет экономических аргументов в пользу инвестиции. Мы идею канала расцениваем как каприз правящих кругов, которые хотят доказать России, что мы перекопаем косу и будем независимыми».
Польский министр морского хозяйства после первых контактов с российской стороной на рабочем уровне не скрывает: «Россия будет протестовать против этой инвестиции по экологическим соображениям». Однако, как помпезно заявляют представители официальной Варшавы, никакие российские протесты не помешают реализации этой идеи польских властей, скорее наоборот — они сделают все, чтобы по крайней мере подразнить Россию этим каналом. «Даже самый наивный человек не поверит, что речь идет об экологии. Речь идет об интересах политического и военно-политического характера, а также о сохранении определенного статуса Польши», — разъяснил причины раздражения России по этому вопросу Ярослав Качиньский.
Учитывая политическую подоплеку решения о сооружении канала, становится очевидным, почему польские власти в экспресс-темпе приступили к подготовке инвестиции: уже объявлен тендер на проект канала, и, по замыслу ее идеологов, канал должен быть передан в эксплуатацию в 2020, максимум в 2022 году.
Но при гигантской себестоимости инвестиции и очень туманных экономических выгодах от нее возникает вопрос — реальна ли вообще ее реализация? Несмотря на все оптимистические декларации польских политиков, ответ совсем не однозначен. Ведь это не первая идея родом из «ненаучной фантастики», связанная с мечтами о морской активизации региона. В 2007 году городские власти Эльблонга совместно с правлением порта выступили с помпезной инициативой «Балтийская Украина», которая предусматривала строительство на базе существующей инфраструктуры украинского портового комплекса. Однако тогда на этих радостных планах всё и закончилось.
К идее самого канала через Балтийскую косу польские власти также подходили неоднократно: к примеру, около десяти лет тому назад они даже заказали разработку документации по поводу возможности реализации такой инвестиции. Дело закончилось обвинениями в финансовых злоупотреблениях на многомиллионные суммы, которые до сих пор (уже десять лет!) расследует прокуратура.
Александр Шторм, специально для EADaily из Варшавы
Оставить комментарий