Начало «Холодной войны» характеризовалось повышенной активностью разведывательной деятельности США в отношении Советского Союза. Конец 40-ых – начало 50-ых годов прошлого столетия можно смело назвать периодом, когда антисоветская деятельность начала проявляться в форме открытых диверсий и провокаций в отношении СССР.
Американцы, получив в свое распоряжение ядерное оружие, особо не скрываясь, вынашивали планы по его применению в ходе тотальной войны, направленной на уничтожение быстро восстанавливающегося после победы над Третьим рейхом Советского Союза. Однако, в качестве носителей для атомного вооружения, США в те годы могли использовать лишь самолеты дальней бомбардировочной авиации, что вызывало ряд проблемных вопросов, самым главных из которых являлось эффективное противодействие со стороны советской системы ПВО. Именно тогда, в начале 50-ых, начинала зарождаться оборонительная мощь нашего оружия, направленного на уничтожение воздушной угрозы.
Несмотря на кажущуюся сейчас нереальность этого факта, ситуация с противодействием воздушным провокациям в те годы была далека от удовлетворительной. Хоть это и особо не афишировалось среди населения, разведывательные самолеты «вероятного противника» регулярно нарушали наше воздушное пространство, причем такие полеты проводились как с разведывательными целями, так и с задачей заброски диверсантов и агентуры западных спецслужб. Главной же целью работы иностранной военной авиации в нашем небе было прощупывание нашей системы противовоздушной обороны и определение ее уязвимых мест на случай начала широкомасштабных боевых действий.
В апреле 1950-го года мир взбудоражило известие об уничтожении советскими перехватчиками американского разведывательного самолета, что стало открытым предупреждением американцам, нагло пытавшимся взломать систему ПВО страны. Мы бы хотели подробнее остановиться на этом интересном событии, которое ознаменовало начало одного из первых этапов «Холодной войны», в ходе которого СССР еще не раз докажет эффективность своей оборонительной системы.
Согласно докладу командира звена истребителей-перехватчиков старшего лейтенанта Докина, он с подчиненными двумя парами вылетел в связи с нарушением государственной границы СССР неизвестным самолетом, впоследствии опознанным, как американский бомбардировщик В-29, способный нести на борту ядерное оружие. В ходе преследования нарушителя перехватчики попытались вынудить его совершить посадку на советский аэродром в районе латвийского города Лиепая (в те времена — Латвийская ССР). Однако, американец требованиям советских истребителей не подчинился и попытался развернуться в сторону моря. Командир звена обозначил серьезность своих намерений, выпустив предупредительную очередь в количестве 12 снарядов из автоматической пушки по курсу нарушителя. И тут американские летчики совершили ошибку – они открыли ответный огонь. После этого, ведомый старшего лейтенанта Докина – лейтенант Тезяев, как и положено, прикрыв своего командира, сделал несколько выстрелов по американскому самолету. Снаряды попали в цель, однако американец упал не сразу. Еще некоторое время он пытался скрыться, нырнув в облако, и, после этого, с заметным снижением начал тянуть в море. До базового аэродрома американские летчики так и не долетели, упав где-то в неспокойной Балтике. Впоследствии, наши самолеты, проводя разведку в предполагаемом районе падения американского бомбардировщика, обнаружили на поверхности моря большое масляное пятно, которое и послужило доказательством гибели американских пилотов.
Американцы поспешили заявить, что был сбит «мирный» и безоружный самолет-разведчик «Прайветир», выполнявший учебно-тренировочный полет в небе над нейтральными водами, а никакой не «стратегический» бомбардировщик В-29, и никакого нарушения воздушного пространства СССР не было и в помине, а летчики выполняли задание, соблюдая и уважая границы Советского Союза. Как бы то ни было, 10 американцев из состава экипажа самолета так и не вернулись с задания на базу. Веры американцам не было уже тогда, соврать или извратить реальность – это нормальный ход для «вероятного противника», ставший нормой еще задолго до «Холодной войны».
Современные эксперты склоняются к мысли, что вероятность нарушения американцами воздушного пространства СССР во время описанного инцидента была очень велика, что подтверждается многочисленными фактами нарушения наших границ другими разведывательными самолетами США. Несомненно, роковой ошибкой американских пилотов стало ответное открытие огня по советскому самолету. Есть многочисленные версии того, что американцы и не пытались сбить наш истребитель, а просто демонстрировали, что готовы драться, и стрельба была неприцельной. Однако, причин не доверять командиру звена нет. Его рапорт до сих пор хранится в архивах Министерства обороны России. А вот верить ли американцам после многочисленных фактов лжи и демонстрации двойных стандартов в разрешении международных проблем – остается спорным вопросом.
Что касается самого самолета, конкретной его модели, то в те годы еще не было специализированных самолетов-разведчиков У-2, способных выполнять задачи на большой высоте, что делало бы их недосягаемыми для средств ПВО. Те же бомбардировщики В-29, благодаря внушительной дальности полета, повсеместно использовались американцами для выполнения разведывательных задач, в том числе и в небе над СССР.
Американцы без особой пользы пытались сотрясать воздух, строча протесты и ноты МИДу Советского Союза, но наши дипломаты были непреклонны: «военный самолет США нарушил воздушное пространство СССР, на требования перехватчиков не подчинился, открыл огонь в нашем небе по нашему же самолету и был сбит».
Примечательным фактом является то, что инцидент не считается исчерпанным до сих пор. Обломки самолета и останки членов экипажа не найдены, ни одна из сторон не признает своей вины. Единственное, с чем согласились американцы, это то, что полет носил разведывательный характер, а никак не преследовал цель тренировочной миссии для 10 членов экипажа. Вскрылась очередная ложь американцев.
Однако, несмотря ни на что, американские летчики являлись солдатами и честно выполняли приказ своего командования, чем заслуживают определенного уважения. Хотя весь экипаж до сих пор числится пропавшим без вести, но имена американских военнослужащих, управлявших злополучным бомбардировщиком, нанесены на табличку памятника всем погибшим в море, который установлен в Лиепае.
Вот таким оказался первый воздушный бой между американскими и русскими летчиками. Примечательно, что для самолетов Ла-11 это оказался далеко не последний воздушный бой с американцами. Истории известно еще, как минимум, два факта столкновения наших «лавочкиных» с американскими военными самолетами в том же 1950-ом году: один обошелся без жертв, в ходе второго был сбит еще один американский самолет – противолодочный «Нептун». Озаботившись таким положением дел, Пентагон уже в ноябре того же года выпускает директиву, в которой запрещает американским летчикам приближаться ближе, чем на 20 миль к границе Советского Союза.
Глеб Зима
Оставить комментарий