Как известно, Вашингтон не может оставаться в стороне от происходящих в мире событий. За последние 30 лет военные из США провели более 10 крупных военных операций «ради мира во всем мире». К политике Вашингтона, который примерил на себя роль мирового жандарма и никак не хочет с ней расставаться, можно смело применить известную шутку: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Но, справедливости ради, стоит отметить, что часть военных операций в отношении независимых государств США проводили с санкции Совбеза ООН. Однако и в этом случае никто не гарантировал положительного эффекта от военного вмешательства.
Данная тема актуальна в первую очередь из-за ситуации вокруг Сирии, где был доказан факт использования химического оружия против мирного населения, правда, не до конца понятно, кем именно. Для интервенции в Ирак в 2003 году американцам хватило липового обвинения в том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, которое потом так и не было найдено. В нынешней ситуации для Дамаска все гораздо хуже, химическое оружие у Сирии действительно есть и кто-то один раз его уже массово применил.
В настоящее время военную операцию НАТО против Сирии удалось предотвратить. Неожиданное предложение России о полном уничтожении арсенала химического оружия Дамаска под контролем международных наблюдателей Вашингтон поддержал. Однако никто не может со 100% уверенностью поручится за то, что обострение ситуации вокруг Сирии на этом закончится.
Военные операции США за последние 30 лет
Гренада, 1983 год. Односторонняя интервенция со стороны США.
После военного переворота, произошедшего в Гренаде в 1979 году, к власти в стране пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement. В октябре 1983 года под предлогом защиты нескольких сотен находящихся в стране студентов-медиков из США, а также по просьбе ряда стран из Организации американских государств – Антигуа и Барбуда, Сент-Люсии, а также Сент-Винсент и Гренадины, Доминики – американский президент Рональд Рейган отдал приказ о начале военной операции под кодовым названием «Вспышка ярости».
Американской армии достаточно быстро удалось подавить слабые, плохо оснащенные вооруженные силы Гренады, которые не превышали 1000 человек. Это был один из немногих случаев, когда США не поддержали даже союзники. Против военной операции высказались Великобритания, Франция, Швеция, страны социалистического блока и государства Латинской Америки. При этом вторжение в Гренаду стало первой в истории США военной операцией за рубежом, после войны во Вьетнаме. Не смотря на некоторые локальные неудачи, операция прошла успешно.
Данная военная операция сыграла свою роль в восстановлении утраченного престижа американской армии. Извлеченные из нее уроки были использованы при подготовке гораздо более крупного вторжения в Панаму. При этом для самой Гренады, за исключением смены режима, операция никаких особых последствий не имела. США даже предоставили острову 110 млн. долларов компенсаций за ущерб, который был нанесен во время операции.
Панама, 1989 год. Односторонняя интервенция со стороны США.
В середине 1980-х годов отношения между Панамой и США начали ухудшаться. Причиной назревающего конфликта были условия передачи контроля над Панамским каналом, имеющим стратегическое значение. В тот момент, когда правительство Панамы начало осуществлять внешнюю политику, которая была независимой от США, и стало укреплять связи со странами Южной и Центральной Америки, со стороны Вашингтона началось серьезное экономическое, дипломатическое и информационное давление.
За введением против Панамы экономических санкций последовала подготовленная США попытка переворота, которая закончилась неудачно. В итоге в декабре 1989 года президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции «Правое дело».
Результатом операции стала смена правительства Панамы на проамериканское. Новым президентом Гильермо Эндара Галимани практически сразу же был начат процесс по борьбе с памятью о бывшем президенте страны Торихосе, который выступал за национализацию Панамского канал. Военная операция США в Панаме стала первой американской интервенцией в истории, когда в качестве теоретического обоснования операции Вашингтон использовал лозунги «сохранения и восстановления демократии».
В ходе военной операции в Панаме американская армия наносила авиа- и артиллерийские удары по городским кварталам. Разрушениям подверглись многие объекты гражданской инфраструктуры, жилые дома. Общий ущерб, который был нанесен экономике Панамы, составил порядка 1 млрд. долларов. Еще одним из последствий вторжения США стало ухудшение условий жизни населения.
В заявлении Международного комитета Красного Креста отмечался дефицит медицинских препаратов, товаров первой необходимости, который стал причиной гибели нескольких человек, а дезорганизация работы коммунальных служб страны стала причиной возникновения эпидемии. Также во время боевых действий было остановлено движения судов по Панамскому каналу, что в свою очередь нанесло ущерб экономикам государств, которые никак не были втянуты в конфликт.
Ливия, 1986 год. Военная операция «Каньон Эльдорадо».
Военная операция под кодовым обозначением «Каньон Эльдорадо» была проведена против Ливии в апреле 1986 года. Операция предусматривала скоротечный бомбовый удар по важным военным и административным объектам страны. Удар был совершен с использованием самолетов тактической авиации. Все намеченные для уничтожения объекты были поражены. На земле уничтожено 17 истребителей Ливии и 10 военно-транспортных самолетов Ил-76.
Поводом для проведения операции стало обвинение Ливии в поддержке международного терроризма. В частности Триполи был обвинен в организации ряда терактов против американских граждан в Европе (взрыв на борту самолета рейс Рим-Афины 2 апреля 1986 года, взрыв на дискотеке La Belle в западном Берлине, которую посещали американские солдаты).
Скорее всего, Ливия не была причастна ни к одному крупному теракту до 1988 года, когда в небе над Локерби в Шотландии взорвался самолет компании Pan Am. Данный теракт унес жизни 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 человек, которые погибли на земле. В 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв на борту рейса 103 компании Pan Am.
Ирак, 1991 год. Военная операция Многонациональных сил (МНС) с санкции ООН.
Поводом для военного конфликта стало нападение Ирака на Кувейт. В июле 1990 года Багдад объявил Кувейт в том, что он ведет экономическую войну против Ирака при помощи занижения цен на нефть на мировом рынке, а также в незаконной добыче нефти на иракской территории с крупного пограничного месторождения Румейла. В итоге в августе 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и легко оккупировала страну. Багдад объявил об аннексии страны, которая стала 19-й провинцией в составе Ирака и получила название Аль-Саддамия.
В качестве ответа на режим Саддама Хусейна были наложены санкции. Экстренно был созван Совбез ОНН, который осудил действия Ирака и выступил с предложением организации международной коалиции во главе с США. Было объявлено о начале операции под кодовым названием «Щит пустыни», которая предусматривала сосредоточение войск коалиции в регионе. В январе 1991 года МНС приступили к проведению операции «Буря в пустыне», а также «Сабля пустыни» (по освобождению Кувейта).
Бомбардировки Ирака силами международной коалиции, костяк которых составляли американские военные, начались в январе 1991 года, в феврале состоялась операция сухопутных сил, которая закончилась сокрушительным поражением иракской армии. К апрелю 1991 года боевые действия были полностью прекращены. В общей сложности в конфликте успели принять участие 665,5 тысяч военнослужащих из США.
Американская армия потеряла 383 человека убитыми и 467 ранеными, потери Ирака составили 40 тысяч человек убитыми и около 100 тысяч человек ранеными. После проведения длительного авиационного наступления войска коалиции за несколько дней разгромили иракские части, была одержана полная сокрушительная победа. Все резолюции Совбеза ООН относительно конфликта удалось выполнить, Кувейт был освобожден.
Сомали, 1993 год. Интервенция со стороны США и ряда других государств с санкции ООН.
Операция в Сомали является одной из бесславных страниц истории США наряду с военным конфликтом во Вьетнаме. Многим обывателям она знакома по фильму «Падение черного ястреба». В начале 1980-х годов в Сомали началась гражданская война, сомалийская оппозиция начала борьбу против законного правительства страны. К началу 1990-х годов в стране в самом разгаре была масштабная гражданская война, Сомали находилось на грани гуманитарной катастрофы.
По оценкам специалистов голод в Сомали в начале 1990-х годов стал причиной гибели без малого 300 тысяч жителей. В декабре 1992 года в страну были введены миротворческие силы ООН, которые действовали в рамках операции под названием «Возвращение надежды». В реальности данная операция началась с высадки в столице – Могадишо – морских пехотинцев США. В 1993 году стартовала операция «Продолжение надежды». Целью этой операции была поимка одного из лидеров местной вооруженной группировки, которая претендовала на власть в стране, Мохаммеда Фарраха Айдида.
Однако поймать его не удалось, а попытка задержания его сторонников закончилось городским сражением в Могадишо. Бои продолжались с 3 по 4 октября 1993 года и закончились неоправданно большими потерями сил миротворцев. Американцы потеряли 18 человек убитыми и 84 ранеными, 1 человек был взять в плен, повстанцам удалось сбить 2 вертолета и уничтожить несколько автомобилей. Операция закончилась полным провалом и стала причиной того, что США приняли решение вывести свои войска из страны. Конфликт в Сомали до сих пор не разрешен.
Югославия, 1995 год. Военная операция НАТО без санкции ООН.
Первая крупномасштабная военная операция в истории блока НАТО прошла с нарушением принципов международного права. Совет безопасности ООН не принимал резолюции, которая разрешала использование военной силы со стороны стран Североатлантического альянса. В рамках развернувшейся в 1992 году боснийской войны Вашингтон и его союзники по НАТО открыто заняли антисербскую позицию, выступив с поддержкой боснийских мусульман.
В 1995 году НАТО провело операцию «Обдуманная сила», которая сопровождалась воздушными ударами по позициям боснийских сербов. В этой операции впервые после Второй мировой войны приняли участие боевые самолеты ВВС Германии. В результате операции военный потенциал боснийских сербов был существенно подорван, что заставило их руководителей согласиться на путь мирных переговоров.
В 1998 году против посольств США в Кении и Танзании были совершены крупномасштабные теракты. По мнению американской разведки, удар был нанесен ранее малоизвестной террористической группировкой «Аль-Каида». В ответ на эти теракты президент США Бил Клинтон ответил авиационными ударами с использованием крылатых ракет по лагерям «Аль-Каиды» в Афганистане и фармацевтической фабрике в Судане. На фабрике, по утверждению американских властей, производилось химическое оружие. Ракетные удары были проведены в рамках операция «Безграничная досягаемость». Стоит отметить, что данная фабрика являлась крупнейшим производителем лекарств в Судане.
В настоящее время историки и аналитики говорят о том, что данная операция была расценена Бен Ладеном, который шутил о том, что в результате авиударов погибли лишь курицы и верблюды, как неспособность США ввязаться в открытую конфронтацию с его силами. Что только спровоцировало активность террористов.
В октябре 2000 года смертник группировки «Аль-Каида» взорвал эсминец США USS Cole в тот момент, когда он заправлялся в порту Аден в Йемене. При взрыве погибли 77 американских военных. Спустя год, теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне стали причиной гибели практически 3 тысяч мирных граждан.
Югославия, 1999 года. Интервенция НАТО без санкции со стороны ООН.
Поводом для начала вооруженной интервенции со стороны США и блока НАТО стала Косовская война, которая началась в 1996 году. Под предлогом совершения в крае преступлений против человечности и этнических чисток, а также неисполнении требований по выводу частей сербской армии из сербской автономной области Косово и Метохия в марте 1999 года началась военная операция «Союзная сила». США приняли участие в данной кампании в рамках операции «Благородная наковальня».
Как и авиаудары по позициям боснийских сербов в 1995 году, данная операция позиционировалась Вашингтоном как «гуманитарная интервенция». В рамках данной «гуманитарной интервенции» авиация НАТО в течение практически 2,5 месяцев наносила удары не только по объектам военной инфраструктуры, но также и по сербским городам, гражданским объектам, мостам и промышленным предприятиям. Ракетному обстрелу и авиаударам подвергался Белград и другие крупные города страны.
Серия авиаударов привела к окончательному развалу Югославии. Общий ущерб от налетов оценивался в 1 млрд. долларов. Экономике страны был нанесен колоссальный ущерб. Всего на объекты промышленной и социальной инфраструктуры была произведена 1991 атака. В результате бомбардировок были полностью уничтожены или повреждены 89 заводов и фабрик, 14 аэродромов, 120 объектов энергетики, 128 объектов индустрии сферы услуг, 48 госпиталей и больниц, 82 моста, 118 ради и ТВ-ретрансляторов, 61 тоннель и дорожная развязка, 35 церквей и 29 монастырей, 18 детских садов, 70 школ, 9 зданий университетских факультетов,4 общежития. Порядка 500 тысяч жителей страны остались без работы. Потери среди гражданского населения составили не менее 500 человек, в том числе 88 детей (без учета раненых).
Косово в ходе проведенной операции практически получило независимость. В настоящее время данное государство признано 103 странами из 193 государств-членов ООН (53,4%). В то же время 2 постоянных члена Совбеза ООН (Россия и Китай), равно как и более 1/3 стран, входящих в ООН, отказываются признавать независимость Косово, по этой причине страна не может занять свое место в ООН.
Афганистан, 2001 год – наши дни. Интервенция НАТО без санкции со стороны ООН.
После чудовищных терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший потребовал от афганского движения «Талибан» выдачи террориста Усамы бен Ладена. При этом талибы повторно ответили американским властям отказом, как и в 1998 году после терактов в Кении и Танзании. После этого власти США инициировали военную операцию «Безграничное правосудие», которая достаточно быстро была переименована в «Несокрушимую свободу». В октябре 2001 года начались бомбардировки и ракетный обстрел позиций войск талибов.
Санкции со стороны Совбеза ООН по введению в Афганистан военного контингента – Международных сил содействия безопасности – были приняты уже после фактического начала операции. Данный вооруженный конфликт является наиболее продолжительным в истории США. В настоящее время американская сухопутная группировка находится в процессе выхода из страны.
Операцию нельзя назвать успешной, так как объединить Афганистан и вернуть его к мирной жизни полностью не удалось. За время проведения операции около 500 тысяч жителей страны стали беженцами, от 14 до 34 тысяч человек погибли. При этом жертвами конфликта становятся не только жители Афганистана, но и соседних государств. Американцы активно используют свои БПЛА для ударов по террористам на территории Пакистана, в некоторых случаях от этих авиаударов гибнут мирные граждане. Также с падением режима Талибов в стране значительно увеличилось производство наркотиков – опия-сырца.
Ирак, 2003 год, интервенция США и ряда союзников без выдачи санкции со стороны ООН.
Вашингтон при помощи сфабрикованных доказательств и неверной развединформации попытался убедить страны мира в том, что Ирак занимается активной разработкой оружия массового поражения и обладает химическим оружием. Однако голосование по варианту резолюции, предложенному США, так и не состоялось. Представители России, Франции и КНР ясно дали понять, что наложат вето на любой проект резолюции, которая будет содержать ультиматум с возможностью применения силы против Ирака.
Несмотря на это США со своими союзниками в марте 2003 года начали операцию «Иракская свобода». Уже в мае того же года президент США Джордж Буш-младший заявил об окончании активной фазы боевых действий. Как и в 1991 году, иракская армия была довольно быстро разгромлена, режим Саддама Хусейна пал, а сам он в дальнейшем был казнен.
Официальной датой завершения иракской войны считается 2011 год, когда с территории страны были выведены последние американские военные. Военная кампания в Ираке стоила США 4423 погибших и 31 935 раненых, потери гражданского населения Ирака трудно оценить, но число только убитых перевалило за 100 тысяч человек. После свержения режима Саддама Хусейна страну захлестнула волна террора.
Крупные теракты в Ираке происходят по сей день. При этом стоит отметить, что США не просто свергли режим Хусейна, но и вложили огромные средства в реконструкцию страны. К 2010 году объем вложений США в строительство объектов социальной и промышленной инфраструктуры Ирака составил 44,6 млрд. долларов.
Ливия, 2011 год. Интервенция НАТО с санкции Совбеза ООН.
В феврале 2011 года в Ливии начались народные волнения, которые переросли в полномасштабный вооруженный конфликт между оппозиционными группировками и правительственными войсками во главе с Муаммаром Каддафи. На основании так и не доказанного использования авиации для подавления мирных акций протеста в конце февраля 2011 года Совбез ООН принял резолюцию, которая вводила санкции против официального Триполи.
В марте 2011 года была принята еще одна резолюция, которая устанавливала над территорией Ливии беспилотную зону. После принятия данной резолюции авиация стран НАТО приступила к бомбардировкам позиций правительственных войск и объектов военной инфраструктуры. Официально гражданская война в Ливии завершилась с убийством в октябре 2011 года Муаммара Каддафи. Однако вооруженные столкновения между военизированными группировками и различными отрядами ополченцев продолжаются до сих пор.
/Сергей Юферев, topwar.ru/
Оставить комментарий