Казань и Пермь помогут создать всероссийскую систему управления химработами с воздуха
Вот и отгремел в подмосковном Жуковском международный авиационно-космический салон МАКС-2017. Семьсот российских участников и почти две сотни зарубежных, представители тридцати шести стран мира. Первый показ новейшего истребителя МиГ-35, самолет-амфибия для пожарных Бе-200 ЧС, российский дрон с функцией аэротакси, самая «свежайшая» бронетехника… На этом фоне корпорация «Ростех» представила свой первый самолет Т-500 (не путать с танком и трактором Т-50), который был преподнесен не меньше, чем один из этапов создания всероссийской системы управления авиахимработами. Полевой авиакомплекс сельского хозяйства, которому якобы не имеется отечественных аналогов (ПАК СХ — ничего не напоминает?), включает в себя сам самолет и наземный заправочный комплекс. В масштабах же всей России система управления авиахимработами подразумевает еще и создание единой базы по учету посевных площадей, внедрение электронного принципа ведения авиахимработ с применением системы ГЛОНАСС и т. д.
После водяных горок и бассейнов
Подписывая соглашение с министром промышленности Татарстана Альбертом Каримовым один из топ-менеджеров «Ростеха» Сергей Абрамов, если верить журналистам, заявил: «Мы представили проект, задача которого заполнить нишу, образовавшуюся из-за долгого отсутствия малой авиации. Это сельхозуслуги, связанные с авиахимобработкой территорий. Благодаря активной позиции Республики Татарстан мы предложили разместить первое опытное производство на их территории». По словам же Каримова, наработки по конструкции Т-500 «в свое время были сделаны в Казани, где частично будет осуществляться сборка летательного аппарата». Правда, при этом было заявлено, что к серийного производству самолета уже якобы готовы и в Обнинске — именно с контракта между обнинским НПП «Технология» имени А.Г. Ромашина и компанией «Мвен» из Татарстана как раз и началась в прошлом году история этого проекта, и именно на площадке НПП в этот раз были подписаны несколько контрактов по Т-500.
По данным «СП-Поволжье», взятым из открытых источников, ООО «Мвен» зарегистрировано в Казани, на ул. Дементьева. Основной вид деятельности как малого предприятия — научные исследования в области естественных и технических наук. Генеральный директор и один из двух совладельцев Виктор Ермоленко является еще и президентом Федерации парашютного спорта Республики Татарстан (зарегистрированной, к слову, по тому же адресу, что и «Мвен»), а финансовый директор и второй совладелец Михаил Невельский, одновременно возглавляет ООО «СпасКап» (адрес тот же, производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов), учредителями которого являются ООО «Мвен» и конструкторское бюро «Маслова Центр» из подмосковных Мытищ.
Согласно информации на сайте компании, в числе выпускаемой продукции — бассейны и водяные горки, различные изделия из стеклопластика, быстродействующие парашютные системы спасения экипажа и пассажиров вместе с летательным аппаратом, а также собственно сами легкие летательные аппараты.
В конце 2011 года СМИ даже объявили о планах запустить в Казахстане авиазавод по производству сельскохозяйственных самолетов производства компании «Мвен». Стоимость проекта составила порядка 11,5 миллионов долларов, в церемонии открытия принимал участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что завод будет выпускать по 36 разработанных в Казани самолетов в год (плюс непрофильные байдарки, емкости для ГСМ, катера), а затем выйдет на выпуск собственной разработки — четырехместного самолета «Сункар» (в переводе с казахского — «Сокол»).
Осенью 2014 года на аэродроме под Казанью был поставлен на крыло новый самолет сельскохозяйственного назначения МВ-500, ставший дальнейшим развитием «Фермера» — одной из основных «мвеновских» разработок, получившей более мощный двигатель (как и раньше американского производства) и возможность, по словам разработчиков, чуть ли не сеять рис, а не только распылять жидкие удобрения.
Заявлялось, что для изготовления его цельнокомпозитного крыла в Казани пришлось конструировать и строить специальную длинную печь. На следующий год МВ-500, который и считается прототипом сегодняшнего Т-500, был показан на МАКС-2015. Сейчас, опять-таки, согласно информации на сайте компании «Мвен», на стадии рабочего проектирования — комфортабельный самолет «Мурена» с двигателями австрийского производства и аж реактивный шестиместный «Кинетик» («Мвен-9») со взлетным весом под три тонны.
«Мы должны доказать, что машина соответствует стандартам»
Итак, новый самолет Т-500 как часть проекта по созданию всероссийской систему управления авиахимработами. Размах крыла под 12,4 метра, двигатели опять-таки американского производства, конструкция шасси не требующая аэродромов. Крейсерская скорость 160 км в час, дальность — до 1 000 км. Максимальный взлетный вес 1475 кг при пустом самолете в 756 кг. Планер этого самолета, призванного стать конкурентом наземных видов спецтехники, изготовлен из композитных материалов, наличие форсуночной системы ультрамалообъемного распыления химикатов должно позволить ему опылять до 150 гектаров в час, а за счет использования метода горячего формования его можно эксплуатировать и в условиях жаркого климата. Да и вообще, представители «Технологии» заверили, что Т-500 можно использовать не только для собственно опыления полей, но и ликвидации разливов нефти, воздействия на гидрометеорологические условия, мониторинга окружающей среды и т. д.
Испытания «летающего трактора», как успели назвать Т-500, уже проведены; сертификация должна завершиться к концу 2018 года, и за следующие три года планируется выпустить 60 таких самолетов. «Сейчас специализированный самолет аграрного назначения Т-500 проходит сертификацию, что позволит продавать эти машины по всему миру, в том числе в страны Латинской Америки, Европы, также в Белоруссию — всем, кто активно занимается сельским хозяйством. Мы должны доказать, что эта машина соответствует авиационным стандартам», — рассказалгендиректор компании «Мвен» Виктор Ермоленко. Стоимость одного такого самолета, по некоторыми данным, составляет около 250 тысяч долларов.
Любопытно, что на том же авиационно-космическом салоне «Ростех» подписал соглашение и с Пермским краем. Как сообщает «Коммерсантъ», первым совместным проектом должно стать сотрудничество между пермскими агропредприятиями и госкорпорацией в области авиахимической обработки полей. «Сотрудничество с „Ростех“ предполагает дополнительные возможности для сельского хозяйства в плане обработки сельхозугодий. У сельхозпроизводителей, которые пользуются нашей поддержкой, есть потребность в такого рода услугах. Обработка полей — это повышение урожайности, эффективности сельского хозяйства. Мы рассматриваем эту перспективную тему, которая одновременно решает вопросы авиастроения в стране, и в то же время эффективности сельского хозяйства», — заявил врио губернатора Пермского края Максим Решетников.
Представители же «Ростеха», говоря о важности развития присутствия госкорпорации в регионе, в первую очередь, упомянули «Мотовилихинские заводы». А ведь,напомним, летом прошлого года в материале «Производителей „Града“ и „Смерча“ поставили под удар?» мы подробно описывали ситуацию связанную с попытками обанкротить это одно из старейших машиностроительных предприятий Урала, входящих в состав «Ростеха». Одним из центральных мест статьи был иск о банкротстве «Мотовилихи», с которым обратилась в суд некая торговая компания «Нова», зарегистрированная в одной из деревень Новгородской области, которой предприятие якобы задолжало более 30 миллионов рублей.
В апреле 2017 года «Мотовилихинские заводы» долг «Нове» вроде бы выплатили, но к июлю месяцу оказалось, что с аналогичным иском об их несостоятельности выступил Всероссийский НИИ «Сигнал» (Владимирская область) — цена нового вопроса 32,1 млн. По ходатайству Минпромторга РФ судебное заседание по делу о банкротстве ПАО «Мотовилихинские заводы» отложено до 4 августа.
Оставить комментарий