*** Военные объекты на территории этих стран в случае войны будут уничтожены первоочередно
Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АВН — Страны, которые согласились разместить на своей территории инфраструктуру противоракетной обороны (ПРО) США, демонстрируют враждебность к России, их действия требуют жёсткой военной реакции, считает генерал-лейтенант Айтеч Бижев, который в 2003-2007 годах руководил Объединённой системой ПВО СНГ.
«Первое, что мы вынуждены будем сделать в качестве ответа, так это внести Румынию и Польшу в перечень стран, чьи военные объекты подлежат первоочередному поражению при атаке на Россию», — сообщил А.Бижев «Интерфаксу-АВН» в пятницу.
В довоенное время, отметил генерал, элементы ПРО США в Европе «будут взяты под жёсткий прицел высокоточным оружием, которое есть у российской армии, в частности, — оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер».
«Есть несколько способов быстро и, что самое главное, гарантированно уничтожить объекты ПРО США в Румынии и Польше, которые несут явную угрозу национальной безопасности России», — заявил А.Бижев.
При этом он отметил, что ещё одна важная контрмера уже фактически реализована, она направлена на сохранение ядерного потенциала Вооружённых сил России для мощного ответно-встречного удара по агрессору в условиях наращивания элементов ПРО потенциального противника вблизи границ РФ.
«Это, прежде всего, возобновление производства боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК)», — пояснил А.Бижев.
12 мая на румынской базе Девеселу вступил в строй американский комплекс ПРО «Иджис» наземного базирования. Таким образом, американский противоракетный щит для стран НАТО в Европе был запущен на практике. Система действует под командованием и контролем НАТО.
В пятницу, 13 мая, в местечке Редзиково в Польше состоится церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО «Иджис». Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертывания европейской ПРО. В соответствии с этим планом четыре боевых корабля, оснащенные системами ПРО «Иджис», уже дислоцированы в Средиземном море.
Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертыванию инфраструктуры ЕвроПРО.
В складывающейся обстановке, отметил А.Бижев, «стратегические ядерные силы России должны быть максимально подвижными».
БЖРК, по оценке генерала, — адекватный асимметричный ответ на развертывание ЕвроПРО из разряда «дешево и сердито». «В России одна из самых протяжённых железнодорожных сетей в мире. Сегодня такой «ракетный поезд», замаскированный под обычный состав, может оказаться в Иркутске, завтра — в Мурманске, послезавтра — в Уссурийске, любой другой точке нашей необъятной страны», — отметил А.Бижев.
«Вчерашнее событие в Румынии, предстоящая церемония в Польше в очередной раз наглядно подтверждают: США и НАТО «обкладывают» Россию по всему периметру её границ, пытаясь нивелировать возможности наших Стратегических ядерных сил. Натовцы получают возможность сбивать наши ракеты на траектории, предшествующей выполнению полётного задания. Но и здесь мало хорошего для румын и поляков: обломки ракет, остатки токсичного топлива, ядерных компонентов упадут на их головы», — сказал генерал.
По его оценке, «размещение элементов ПРО США в Европе — явно недружественный акт в отношении России». И без того несостоятельные «легенды прикрытия» этого действа сегодня выглядят полным абсурдом.
«Маски сброшены: другого противника кроме России для США и НАТО нет. Иран? Если раньше этот аргумент вызывал недоумение, то сегодня он просто абсурден», — сказал А.Бижев.
Он также обратил внимание на то обстоятельство, что в построении ЕвроПРО США и союзники в значительной степени использовали опыт советской военной школы. В эпоху СССР в Мукачево и Севастополе, в Азербайджане (Габала), на Балхаше стояли системы предупреждения о ракетном нападении. Они были вынесены к границам Советского Союза. Плюс — «висевшая» сверху орбитальная группировка спутников. Вся информация стекалась на Центральный командный пункт Генштаба.
«Американцы делают систему ПРО аналогичную той, что была у нас — почти один к одному», — констатировал А.Бижев. |
Оставить комментарий