Рассказ «Внутренние ресурсы водителя» (окончание)

Слушайте внимательно и запоминайте! Внимание знак

Представьте, что руль — это циферблат часов. Разделите его на 6 секторов.

 

Первый сектор — от 12 до 2 часов. Рука, расположенная в этом секторе говорит об агрессивности, погоне за личным лидерством и жаждой власти.

Второй сектор — от 2 до 4 часов. Если рука, расположенная в этом секторе — это говорит о  спокойствии и доверии к самому себе

Третий сектор — от 4 до 6 часов. Когда рука, располагается в третьем секторе — это говорит о проблемах личного характера.

Четвёртый сектор — от 6 до 8 часов. Рука, расположенная в этом секторе — это несогласие с тем, что есть в жизни водителя.

Пятый сектор — от 8 до 10 часов. Это сектор спокойствия и доверия к самому себе

Шестой сектор — от 10 до 12 часов. Если вы видите, что рука, расположена в этом секторе – будьте уверены, у водителя финансовые проблемы.

 

Ваша левая рука расположена в шестом секторе, а правая – в третьем. Вот вам и вывод: у вас, Валерий, существуют как финансовые проблемы, так и проблемы личного характера.

 

— Это всё потому, что отец сейчас в больнице. Он, кстати, работает водителем дальних рейсов.

С Астраханского консервного завода доставляет продукцию в разные регионы: в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края. Поэтому – всё время в командировках. Очень устаёт и выматывается. Сутками приходится сидеть за рулём.

Неделю назад поехал в Элисту. Ночью на трассе встречная машина выехала на его полосу. Увернуться не удалось. Водитель встречной машины уснул за рулём и в результате погиб. Отец лежит в хирургическом отделении после операции. У него сотрясение головного мозга, переломы рёбер и ноги.

Вот это и есть личная и финансовая проблемы. Деньги уходят на поездки в Элисту, где в больнице лежит отец. Да и питание должно быть лучше, чем для здорового человека.

Валерий, приумолк.

— Сочувствую, — выразил я своё состояние.

— А психологи – это врачи? Вы можете лечить людей? – сменив тему, поинтересовался таксист.

— Психологи – не врачи. Это специалисты, областью деятельности, которых является психика человека. В основном приходится заниматься консультированием и обучением. Но, специфика деятельности военного психолога заставляет изучать и методики оздоровления. Поэтому знаю большое количество упражнений, техник, дающих возможность осуществлять профилактику, оздоровление, и, в некоторых случаях, и лечение.

 

Ваша профессия Валерий, как и профессия лётчика – полна опасностей.                                 Если вы считаете, что самое опасное на дороге – это двойной обгон, гололёд, отказ тормозов, открытый люк или пьяный пешеход – вы заблуждаетесь.

Опаснее всего уснуть за рулём. И пример тому, случай, невольным участником которого стал ваш отец.

У бодрствующего водителя всегда есть шанс выйти невредимым даже из самой опасной ситуации, а вот спящий шофёр лишён такой возможности. Напротив, он же и создаёт такую ситуацию. Причём сон обычно приходит абсолютно незаметно: та же разделительная полоса перед вами, тот же шероховатый асфальт, те же звуки, те же желания почесать затылок, но при этом вы уже почти на том свете – вы спите с открытыми глазами и несётесь по встречной в «лоб» грузовику.

 

Вот вы сказали, что причиной ДТП стал сон водителя. Вы сами, Валерий работаете и в ночное время. Как боретесь со сном? Есть у вас какие-то свои методы?

— Ну, тут уж у каждого свои приёмы. Можно открыть окно, чтобы ветер освежал лицо или остановиться, и, выйдя из машины, сделать какие-нибудь физические упражнения, — размышлял Валерий.

— Всё правильно. Но этого мало.  В арсенале каждого водителя должно быть, как минимум, четыре метода борьбы со сном: физиологический, психологический, народный и биологические часы.

 

Я оперировал знаниями, полученными в училище. Активно включившись в беседу с таксистом, я совсем перестал обращать внимание на жару. Всё потому, что внимание было переключено на другой актуальный вопрос.

В это время мы пересекли по мосту Волгу и ехали по району, напоминавшему большое село. Вдоль обеих сторон улицы располагались одноэтажные домики с палисадниками, в которых буйствовали цветы.

 

— Давайте по порядку. – Я вновь продолжил беседу с водителем.

 

Метод физиологический.

Главный секрет борьбы со сном со­стоит в том, что бороться с ним не на­до — лучше быстро сдаться. Как толь­ко вы поняли, что теряете нить реаль­ности — съезжайте с проезжей части дороги, остановитесь,  откиньте спин­ку сиденья и закройте глаза: даже десять-пятнадцать минут забытья помогут вам безопасно проехать еще как мини­мум несколько десятков километров.

Ес­ли сон не идет — не беда: время, прове­денное с закрытыми глазами в расслаб­ленном состоянии, будет не менее по­лезно, чем собственно сон. Поэтому при появлении даже кратковременных «па­уз» в зрительном восприятии дорожной обстановки, немедленно съезжайте на обочину!

 

Если остановиться даже на четверть ча­са возможности нет, первым делом не­обходимо обеспечить прилив крови к коре головного мозга. Сделать это мож­но по-разному.

Например, напрячь одно­временно все мышцы тела, а затем резко расслабить их (упражнение лучше по­вторить 5-6 раз).

Жевать что-либо, кру­тить головой на 180 градусов, громко петь (у вас всегда есть самый благодарный слушатель — вы сами).

Можно про­сто помассировать основание затылка.

Для закрепления успеха подвергните себя температурному стрессу. Перио­дически делайте глоток холодной воды (лучше газированной), а еще лучше — умойтесь ею. Неплохо хотя бы ненадолго высунуть в окно руку или голову.

Есть еще один нехитрый способ взбодриться — разуться и вести автомобиль босиком.

Во-первых, приток прохладного воз­духа к ногам не даст заснуть.

А во-вто­рых, на ступне масса всяческих рецепто­ров, влияющих на работу буквально всех систем организма.

Наконец, крайний физиологиче­ский способ не дать себе заснуть — использование «взбадривающих» средств: кофе, чая.

 

Метод второй – психологический.

Иногда физиологические методы борьбы со сном либо вовсе не помогают, либо помогают, но лишь на короткое время. Как правило, это случается после 10-12 часов непрерывной езды, когда организм устает настолько, что не реагирует на  внешние раздражители. Музыка убаюкивает, мысль о кофе и сигаретах вызывает отвращение, делать зарядку просто не хочется.

В этом случае нужно бороться со сном «изнутри» — усилием воли и интел­лектуальными упражнениями.

С точ­ки зрения психологии, процесс засы­пания за рулем выглядит следующим образом: водитель скован так называе­мой «мыслеформой», то есть, неким устой­чивым образом, который образовался в результате повторяющихся приступов сонливости. Эту мыслеформу необхо­димо разрушить, переключая внима­ние с одного объекта на другой.

 

На практике это выглядит так. Если при управлении автомобилем вас клонит ко сну, постарайтесь получить как можно больше разной визуальной информации: периодически смотрите на небо, а в ве­чернее и ночное время — на звезды и Луну (правда, скорость при этом лучше снизить километров до 30-40.). Старайтесь перемещать взгляд слева на­право и наоборот, сосредотачивайте внимание на объекте, который находится близко, затем на объекте, который наход­ится далеко.

Кстати, большинство психологов схо­дятся  во мнении, что женщины, в отличие от мужчин, гораздо легче переносят мо­нотонный труд, и устойчивые мыслеформы формируются у них гораздо реже (по­лучается, лучший способ не уснуть за ру­лем взять в дорогу жену или подругу, умеющую водить?).

 

По мнению психологов, один из самых мощных способов отогнать сон — имитировать внезапный испуг. И чем сильнее вам удастся себя «напу­гать», тем эффективнее это подействует.                    Один из профессионалов-автогонщиков, приглашённый на семинар с курсантами нашего факультета, поделился своим опытом борьбы со сном.

Во время длительных перегонов между этапами ралли сей доб­лестный муж, борясь со сном, старался представить себе, как его жена и сыновья получают папин гроб в аэропорту.

Гово­рит, сон как рукой снимало…

 

Неплохо можно взбодриться, приме­няя метод старика Фрейда, — вспоми­нать любые пикантные события из жизни. Можно сочинять короткие стиш­ки — я, например, рифмую с названиями населенных пунктов, мимо которых про­езжаю или мыслить на иностранном языке, который вы знаете или пытаетесь выучить.

 

Третий метод – народный опыт.

Опытные «дальнобойщики» или пе­регонщики машин знают не меньше способов прогнать сон, чем доктора.

По мнению практиков, самый надежный способ не заснуть за рулем в долгой дороге — говорливый по­путчик. Он с легкостью сможет заме­нить и радио, и аутотренинг. Да и песни орать вдвоем как-то веселее.

— Да, это я и сам заметил. Когда такой пассажир едет в машине – никакой сон не страшен, – отметил Валерий.

 

— Хитрость вторая, она же окольная: если к пунк­ту назначения кроме главной дороги ведет еще и второстепенная, разуха­бистая, и вдобавок, загруженная, ез­жайте именно по ней. Почему? Да по­тому что необходимость чаще крутить руль и переключать передачи в конеч­ном итоге не даст вам заснуть. Езда же по ровненькому шоссе монотонна и усыпит гораздо быстрее, чем активный драйв.

 

Третья  «противосонная»  народная мудрость заключается в том, что ночью нужно ехать с включенным в салоне светом. На первый взгляд, звучит пара­доксально: ведь если свет «внутри», то «снаружи» уже ничего не видно! На са­мом деле время полной адаптации глаза после включения света в салоне — от минуты до трех. Через 10 минут о салон­ном свете вы просто забудете, и в то же время, будете хорошо видеть дорогу. Спо­соб поистине уникален и универсален: отбивает сон, облегчает условия работы сетчатки глаза и к тому же резко снижает вероятность ослепления светом фар дви­жущихся навстречу машин.

А чтобы усилить остроту зрения в ночи, держите под языком дольку лимона. Данный метод известен еще со времен Великой Отечественной войны. Такая вот воен­ная тайна.

 

Четвёртый  метод – это биологические часы.                                                                                   Самое опасное время, когда лучше остановиться и отдохнуть, — с трех ча­сов ночи до рассвета. Рассвет тоже очень опасен, потому что создает психо­логическую «иллюзию освобождения».

Вот когда солнце уже встало, можно пус­каться в путь. И вообще, ездить ночью можно лишь людям, во-первых, хорошо выспавшимся, а во-вторых, с четкой вну­тренней организацией. Остальным ноч­ная дорога сократит скорее жизнь, чем расстояния.

В течение дня тоже есть пе­риоды, когда внимание водителя резко притупляется, — с 13.00 до 16.30.

Именно в это время чаще всего происходят несча­стные случаи и разного рода неприятно­сти. Связано это с тем, что наш организм изначально запрограммирован на днев­ной отдых, в котором мы ему отказываем, посему многие люди в это время испыты­вают сонливость.

 

И крайнее — если вам кажется, что встречные фары несутся прямо вам «в лоб», а вы движетесь по своей полосе, немедленно съезжайте на обочину и дальше — в кусты, в по­ле… Встречный водитель наверняка уснул… тут даже ангел-хранитель не сможет помочь.

 

— Вот бы всё это у нас в таксопарке водителям рассказать, да разве я всё запомню! – сокрушался таксист.

Кстати, анекдот об ангелах-хранителях.

«Везёт пьяный таксист пассажиров.

— Может, медленнее поедем, вы же пьяный!

Таксист:

— Нет, у меня есть ангелы-хранители! – и разгоняет машину до 120.

— Притормозите! Мы все же выйдем!!!

Ну, высадил их таксист, а сам дальше поехал.

Разогнался до 130. Тут чувствует, по плечу хлопают, оборачивается, а в салоне толпа ангелов сидит и один говорит:

— Притормози, мы выйдем!»

— Ну как, вам анекдот? – спрашивает Валерий.

— Очень даже жизненный. А вы сами, верите, что ангелы-хранители существуют? – спросил я у Валерия.

— Ну, как сказать? Если честно, то я никогда над этим не задумывался, – признался таксист.

 

— Я в одной из книг немецкого автора прочитал о том, что у каждого водителя есть ангел-хранитель. Так вот, автор пишет, что некоторые люди могут даже разглядеть ангела-хранителя.

Он виден в виде серебристого сияющего марева над головой водителя.

Когда ангел-хранитель силён и крепок, он поднимается над головой человека приблизительно на высоту легкового автомобиля.

Чем слабее ангел, тем высота его меньше.

Ангел-хранитель в подавляющем большинстве случаев берёт на себя всё плохое, что судьба уготавливает человеку. Случается даже он жертвует собой во время аварии, когда человек вдребезги разбивает машину, а сам остаётся жив.

 

Ангел-хранитель уберегает человека от совершения опасных для него действий.

К примеру, представьте, что у вас свой автомобиль и вы, Валерий, готовитесь в поездку. Но ничего не складывается.

Убегает кофе на горячую плиту…

Вы никак не можете найти ключи от машины…

Обычно легко открывающаяся дверь не поддается вашим уси­лиям, и вы долго копаетесь в дверном замке…

По дороге вы вспоминаете, что забыли дома что-то важное.

Открывая гараж, вы сильно ушибаете руку…

Автомашина плохо заводится…

При выезде ваша нога соскальзывает с тормозной педали и бьет по газу, машина прыгает и чуть не сбивает стоящее на краю дороги дерево.

Вы чувствуете, что вам совсем не хочется отправляться в эту поездку.

Вы недвижно сидите за рулем своей машины и тоскуете.

 

Очнитесь! Придите в себя, оглянитесь вокруг! Со всех сторон вам идут предупреждения судьбы о гряду­щей опасности. Сама судьба все время вам подсказывает: «Остановись!»

Посмотрите на себя со стороны. Все, что могло, цеплялось за вас и останавливало, а вы продирались, как танк, несмотря ни на что.

 

Что делать в таких случаях, Валерий?

Таксист только пожал плечами.

— Если в ваших глазах просветлело, то загоняйте автомашину в гараж и займитесь чем-нибудь дома по хозяйству. Или отправляйтесь по своим делам городским транспортом или пешком. Просто вам сегодня не следует выезжать, куда бы то ни было на своей автомашине. Обойдитесь без нее. Проживите спокойно день-другой. Подумайте о своей жиз­ни. Поразмышляйте о своих делах.

Помните, что чем больше вы думаете о том, как правильно что-то сделать, тем быстрее и лучше сделаете, затратив на это значительно меньше времени, чем тогда, когда вы бросаетесь в дело без всякого раздумья. Именно размышления учат нас вни­мательно смотреть кругом.

 

— А как быть, если я профессиональный водитель и отдохнуть день-другой никак нельзя? – задаёт свой вопрос Валерий.

— Для профессионала, если нет возможности отложить поездку (например, занявшись профилактикой автомобиля) рекомендация только одна – повышенное внимание ко всему, что приходится делать в такой день.

Внимание с высочайшей концентрацией. И особенно внимательно прислушивайтесь к внутреннему состоянию. Подсознание никогда вас не подведёт и обязательно предупредит об опасности.

— Вы, знаете, в день предшествующий поездке в Элисту, отец с нежеланием уходил на работу. Он даже сам мне сказал, что совершенно не хочется садиться за руль своего ав­томобиля.

Он всячески оттяги­вал время, как будто чувствовал беду. Почему так бывает?

— Просто отец предчувствовал, что во время этой поездки возмож­ны какие-то проблемы, сложности или неприятности, — продолжал объяснения я.

Его подсознание или сверхсознание, все время сигнали­зировало: «Опасно! Опасно! Опасно!». Но этот сиг­нал чрезвычайно слаб — он как легкое дуновение, как момен­тальный отблеск, как легкое касание.

Именно в таких случаях не следует давать восторжествовать в себе вашей логике. Она будет все время дубасить вас по те­мечку: «Надо ехать!» Она будет навязывать вам свою волю: «Ты должен, ты обязан, ты не можешь просто так взять и не поехать!»

В обычной обстановке, когда водитель готовит автомашину к выезду, выводит ее из гаража в полной готовности к поездке, действия водителя контролируются од­новременно сверхсознанием, сознанием и подсознанием.

Сверхсознание  полностью доминирует и играет основную роль при внезапно возникающих опасных экстремальных ситуаци­ях на дороге во время движения. Водитель мгновенно действует, даже как следует, не поняв и не разобравшись в происходящем. Разберется и поймет он только потом, когда благополучно минует возникшую ситуацию.

 

Во время спокойной, монотонной поездки может полностью доминировать подсознание.
 Водитель идет на автопилоте, думая о чем-то своем и совершенно не обращая внимания на дорогу, но ведет автомобиль очень уверенно.

 

Сознание  играет основную роль, когда водитель полностью концентрирует свое внимание на дороге, руле, скорости и тормо­зах. Это бывает во время тумана, на скользкой мокрой дороге или в гололед. Это происходит и во время обучения вождению.

Я остановил свой рассказ, так как впереди слева и справа от степного шоссе появились высокие деревья, среди которых располагались кирпичные строения воинской части.

 

— Кстати, вот мы и подъезжаем, — подвёл итог нашему маршруту и общению Валерий. – Жаль, что приходится расставаться. Вы очень интересный собеседник. За одну поездку я узнал столько, сколько бы не узнал за год. Да и где набраться таких знаний?

Максим, а можно я напишу вам свой телефон, если пожелаете, позвоните. Не хотелось бы прерывать наше знакомство.

Я взял протянутый мне листочек бумаги, вырванный из блокнота, и обещал обязательно позвонить Валерию.

Поблагодарив таксиста, я расплатился и вышел из машины.

Валерий достал небольшой лейтенантский чемодан из багажника и поставил у моих ног.

Я протянул на прощанье руку.

— Благодарю за доставку, Валерий. Рад нашему знакомству. Уверен, что мы ещё не раз с вами встретимся.

 

Одев парадный китель, на котором одиноко красовался поплавок об окончании военного училища, я застегнул на все пуговицы, поправил галстук и водрузил на голову фуражку.

Начиналась моя новая офицерская жизнь.

И входить в неё нужно было строго по форме!

 

В дальнейшем, пока я служил в Астрахани, с Валерием мы часто встречались.

Парень был всё время в поиске, искал себя и свой жизненный путь. Поступил в институт на заочный факультет, успешно его закончил. Уже спустя 10 лет после нашей первой встречи он стал одним из заместителей директора таксопарка. Об этом он с радостью поведал мне в одном из писем, так как наша переписка продолжалась ещё много лет после моего отъезда из Астрахани.

Валерию я благодарен за то, что своей активностью, энергичностью и постоянным стремлением к самопознанию, он заставлял и меня, в свободное от службы время самосовершенствоваться.

Благодаря Валерию, я глубже изучал темы, которые нам были недоступны в училище. Стал осваивать методики и упражнения, которые не один раз в дальнейшем помогли, как мне, так и моим товарищам авиаторам.

 

Но это уже другие истории…

Которые можно прочитать в электронной книге или на компакт-диске «Ресурсы здоровья или жизнь без лекарств».

Макар Кофеин

Из книги «Ресурсы здоровья, или жизнь без лекарств. Полезные рассказы парапсихолога»

Оставить комментарий